Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Nex Machina

Обзор Nex Machina

Внимание! Если вы страдаете от эпилептических припадков или просто не переносите яркие цвета на мониторе, то вам попросту противопоказана Nex Machina: игра представляет собой ядерную смесь из яркой картинки, бодрой электронной музыки и сумасшедшего геймпля в жанре Top-Down Shooter.

Обзор Nex Machina

В общем и целом, игра не является каким-то прорывом и не претендует на оригинальность - если вы знакомы с играми студии Housemarque, то наверняка уже понимаете, чего ожидать от данного проекта. Ну а для всех остальных я в подробностях расскажу, что из себя представляет Nex Machina… хотя, буду откровенен, подробности - слишком громкое слово: сразу оговорюсь, контента в ней немного и те самые подробности лежат на поверхности. Поэтому давайте начнем по порядку – с геймплея!

Обзор Nex Machina

Игровой процесс настолько прост, что поддерживай игра руль, в нее все равно было бы легко играть. Причем это я говорю исключительно про управление - оно задействует всего 7 кнопок: четыре на передвижение, одну на уклонение, оставшиеся две на стрельбу и специальную способность. И, да, управление – это единственная вещь, которая дается в игре легко… по крайней мере на клавиатуре с мышью, а вот прохождение с геймпадом было самой настоящей попыткой.

Обзор Nex Machina

Концепция игры, как и практически в любом Top-Down-шутере, подразумевает, что на карте будет твориться так называемый Bullet hell и задача игрока не только стать частью этого сумасшествия, но и остаться в живых, что требует определенной концентрации. Наши враги - это всевозможные роботы: одни лезут в ближний бой, другие отстреливаются в дальнем. Подвидов безумных машин, жаждущих вашей крови, достаточно много: мелкие, больше, быстрее, медленные и так далее. Но кое что их объединяет - игрока они убивают с одного попадания. Поэтому когда на экране творится сущий хаос, игровой процесс превращается в нечто вроде медитации, в которой нет места неверным движениям, опрометчивым поступкам и необдуманным действиям.

Обзор Nex Machina

Впрочем, не так все безнадежно: у нас есть небольшое преимущество - наш герой умеет уклоняться и использовать спец. способности, которые, как и улучшения для основного оружия, можно найти на карте. Всего таких способностей 6 штук. Хотелось бы сказать, что каждый из них по своему полезна, но не скажу, потому что действительно полезных, которые можно эффективно применить как против боссов, так и рядовых противников, ровно четыре штуки - это ракетница, лазер, умная бомба и меч. Первые две способности дистанционные и эффективны для зачистки небольших волн, а последние идеально подойдут тем игрокам, которые предпочитают убивать противников в ближнем бою. Среди не очень полезных затесались детонатор и мощный выстрел. В первом случае персонаж кидает бомбу и мы можем взорвать ее на любой дистанции полета, но не факт, что получится вовремя. А мощный выстрел вроде бы и неплохая штука, но чересчур долго заряжается. Получить какую-либо способность можно случайным образом - например, ломая ящики на карте. К сожалению, владеть единовременно можно только одной из шести, то есть, подбирая новую, мы теряем старую.

Обзор Nex Machina

Совершенно обратная ситуация с улучшениями: их фиксированное количество и запастись можно всеми, если конечно повезет выбить. Параметры, которые могут подвергаться улучшениям, здесь стандартны: увеличение количества выпускаемых зарядов, дальность полета, щит, поглощающий одно попадание, и две модификации на уклонение.

Обзор Nex Machina

Единственное, что может вызвать осложнение с улучшениями или со спец. способностями, это смерть. В игре довольно интересная особенность: когда игрок все-таки получает ударов, он тратит одну жизнь и роняет на землю последний полученный предмет… да, он может подобрать его обратно, когда воскреснет, но если умрет до этого, все предметы на земле исчезнут и он выронит еще один - так будет продолжаться либо пока не кончатся жизни, либо предметы. В случае, если кончаются все жизни, игра позволит продолжить с последней комнаты, при условии потери всех предметов и набранных очков. Если откажемся, выйдем из сюжетного режима и придется начинать с самого начала.

Обзор Nex Machina

К слову, пока игрок не сюжетную кампанию, он не сможет запускать карты по отдельности, но какого-либо смысла в этом развлечении нет. Да и вообще над режимами разработчики поработали крайне халтурно: сюжетная аркада, одиночный мира и арена - это одно и то же, разве что на арене нам будут давать разные условия прохождения, за которые мы будем получать очки, чтобы открывать новые арены с теми же картами. И вот это несколько портит впечатление от игры, которая, в общем-то, практически идеальна и является фаворитом в своей нише.

Обзор Nex Machina

Одним из главных недостатков проекта, на мой взгляд, можно назвать стилизацию: вихрь красок вкупе с молниеносной динамикой через какое то время вызывает дискомфорт – глаза начинают уставать и становится очень сложно следить за моделькой персонажа, которая порой просто теряется на фоне творящегося на экране безумия.

Обзор Nex Machina

Обзор Nex Machina

Также однозначно разочаровывает отсутствие разнообразия в игровых режимах. Ок, мы пробежались по пяти разным уровням, нашли все секреты, открыли и собрали все, что только можно… в общем, прошли игру! Потом выполнили несколько заданий в арене. А дальше что? Проходить все это заново, набивая как можно больше очков? Ну, в принципе, это неплохой вариант, вот только надолго ли хватит таких развлечений? Как мне кажется – нет. Поэтому, лично для меня, Nex Machina – типичный проходняк. И это очень прискорбно: игра достойно больше и если авторы возьмутся за голову, то наверняка смогут довести ее до ума, и тогда проект будет ждать действительно долгое и светлое будущее.

5/5