Новость из категории: Информация

Ericsson и Open Source: стандарты и их реализации

Содержание:
1. Инструменты разработки и языки программирования;
2. Стандарты и их реализации (Вы читаете данный раздел).
Ericsson и Open Source: стандарты и их реализации

Еще одной областью, в которой заметна деятельность Ericsson, является разработка различных стандартов (в том числе и открытых), что, опять же, типично для крупных производителей аппаратуры. Представители компании активно участвуют в работе таких известных международных организаций по стандартизации, как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), ETSI (European Telecommunications Standards Institute) и IETF (Internet Engineering Task Force), в различных национальных комитетах, а также в открытых инициативах Open IPTV Forum (разрабатывает открытые спецификации для IP-телевидения) и Open Mobile Alliance (занимается созданием открытых стандартов для мобильных телефонов - в частности, позволяющих упростить обмен данными между различными мобильными устройствами, подключенными к разным операторам сотовых сетей).

В ряде случаев инженеры компании участвуют в реализации тех или иных стандартов и спецификаций на практике. Например, Ericsson совместно с Sun работали над проектом Sailfin, реализующем поддержку сервлетов SIP (протокол передачи мультимедийных данных - например, голоса и видео в системах обмена сообщениями, - в разработке стандарта на который компания принимала деятельное участие) в GlassFish (открытом сервере приложений Java EE). Правда, после перехода Sun под крыло Oracle никаких подвижек в этом проекте не замечено.



Ericsson и Open Source: стандарты и их реализации
OpenSAF - пример проекта, поддерживаемого Ericsson

Другим примером является реализация в движке WebKit ряда свойств спецификации HTML5, в разработку которой сотрудники Ericsson внесли свой вклад. Программисты компании добавили в WebKit поддержку событий, посылаемых сервером (Server-Sent Events, SSE), изоляцию плавающих фреймов (iframes), элементов-устройств (для работы с микрофонами и камерами) и прочих интересных возможностей.

Наконец, следует отметить большой вклад компании в развитие OpenSAF (Open Service Availability Framework; www.opensaf.org) - фреймворка и набора компонентов для разработки систем высокой доступности, от которых требуется бесперебойная работа в круглосуточном режиме.

OpenSAF реализует спецификации, разработанные Service Availability Forum (SA Forum), и сегодня используется многими крупными компаниями, среди которых (помимо самой Ericsson) можно встретить Motorola (инициатор проекта), Oracle и других.

Развитием OpenSAF занимается фонд OpenSAF Foundation, соучредителем которого тоже является Ericsson. Компания спонсирует и проводимые фондом мероприятия, а в сентябре 2011 года предоставила площадку для проведения Европейского симпозиума OpenSAF в Стокгольме. Помимо организационной и финансовой поддержки, оказывается и непосредственная помощь в разработке.

В частности, инженеры компании добавили в OpenSAF поддержку User Mode Linux (UML) и реализацию некоторых сервисов, специфицированных в документах SA Forum: управление информационной моделью (Information Model Management, IMM), уведомления (Notification, NTF) и журналирования (Log).

Заключение

Итак, разработка ПО - занятие для Ericsson непрофильное, однако компания все-таки может похвастаться участием в некоторых открытых проектах. Хочется отметить, что большинство этих проектов активно используется в самой компании.

Опыт Ericsson наглядно демонстрирует, что свободное ПО очень даже пригодно для промышленного использования, а сотрудничество с сообществом может быть ненавязчивым и в то же время взаимовыгодным - в общем, хороший пример для многих фирм.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх