Рецензия на фильм «Планета обезьян: Война»

Фильм «Планета обезьян: Война» - пока что самый умный, литературный, содержательный и попросту наиболее эмоциональный блокбастер этого лета.

«Кинг Конг», 1933 год

Перед тем как вы прочитаете рецензию на данный фильм, я хочу задать вам вопрос: метафорой чего выступает большая и злая обезьяна в фильме «Кинг Конг», который вышел в далеком 1933 году? Вы удивитесь, но правильный от ответ – советская угроза. Дело в том, что создатель самого первого «Кинг Конга», Мериан Купер, не всегда был режиссером: в 1920-м году он, как и многие европейцы и американцы, участвовал в так называемой прокси-войне против Советской России, то есть формально войну вели поляки, но на самом деле сложной техникой управляли иностранные офицеры. Купер был летчиком-бомбардировщиком, но его карьера закончилась в плену у красноармейцев. В тюрьме любознательной американец решил выучить русский язык – единственной русскоязычной книгой в его лагере оказалась сказка Корнея Чуковского «Крокодил». А вот эти восемь строчек из деткой поэмы легли в основу одной из старейших голливудских фнаншиз:

«Дикая Горилла
Лялю утащила
И по тротуару
Побежала вскачь.

Выше, выше, выше,
Вот она на крыше.
На седьмом этаже
Прыгает, как мяч.»

Ну а дальше не нужно быть доктором Фрейдом, чтобы понять: дикая обезьяна - это советские идеи, ветреная блондинка - это сочувствующая им Европа, а бравые летчики – это американцы вроде Купера, которые не дадут чудовищу похитить красавицу.

«Планета обезьян», 1968 год

С тех пор любая разумная обезьяна в кино - это обязательно комментарий на полях человеческой истории. Весной 1968 года с разницей в неделю в прокат выходят «Космическая одиссея 2001» и «Планета обезьян». В первом фильме Стэнли Кубрик резко дает понять, что мы навсегда останемся примитивными существами в масштабах Вселенной. Во втором фильме, основанном на французском романе, метафоры куда приземленнее: авторов, совсем как Герберта Уэллса, волнуют проблема насильственного дробления общества на страты и влияние на все и вся разрушительного империализма.

С тех пор прошло полвека и метафорой чего стали разумные обезьяны в новом фильме «Планета обезьян: Война » вы узнаете из нашей рецензии.

«Война» начинается с роскошной битвы в духе «Цельнометаллической оболочки», в которой нам дают полюбоваться страшными надписями на касках солдат… прежде чем их головы полетят с плеч. Цезарь и его разумные обезьяны хотят пересечь пустыню и навсегда спрятаться от людей, но по их следу идет жестокий полковник, убежденный, что если не решить проблему сейчас, то однажды человеческий вид окажется на грани вымирания. Этого фанатика войны играет Вуди Харрельсон - местами он удивительно похож на героя Марлон Брандо из «Апокалипсиса, тоже, кстати, полковника.

Так что метафоры фильма предельно понятны: во-первых, он, как и недавний «Кинг Конг: Остров черепа», ностальгирует по той голливудской эпохе, которая была очарована войной во Вьетнаме; во-вторых, теперь «Планета обезьян» - это еще и актуальное высказывание о беженцах, ксенофобии и изоляции. Впрочем, реализации идеи здесь куда интересней, чем сама идея. «Война» - это самый взрослый и самый медленный блокбастере этого лета… как минимум до выхода «Дюнкерка».

В данном фильме встречаются удивительная графика и невероятная музыка, но это фильм, который нужно в первую очередь читать! Герои часто говорят на языке жестов, поэтому зритель сосредотачивается на их глазах, пальцах и субтитрах. А сама структура сюжета здорово напоминает эпические книги вроде «Борьба за огонь» Жозефа Рони-старшего.

Каждый из героев хоть и немногословен, но зато многослоен, и поэтому зритель будет с интересом открывать один слой за другим, вследствие чего очень быстро проникнется к нему самыми теплыми чувствами и, естественно, будет максимально живо ему сопереживать. Результатом стал чрезвычайно мощный отклик со стороны зрителя на происходящие в фильме события.

Это совершенно новый уровень развлекательного кино – серьезное, сложное и достаточно тяжелое в эмоциональном плане произведение, затрагивающее самые глубинные чувства. Сможет ли подобный жанр выжить рядом с «Трансформерами», «Мстителями» и прочими фильмами, не напрягающими извилины, - напрямую зависит только от нас с вами.

Итоговая оценка: 9,6 баллов из 10!

5/5