Рецензия на сериал «[С]: Контроль над возможностями и деньгами за душой»

[С] — 11-серийный аниме-сериал, выпущенный в 2011 году. Является оригинальной историей режиссуры Накамуры Кэндзи и сценариста Такаги Побору, известного по своей работе над проектами Baccano! и Durarara!

“[С]: Контроль” повествует о студенте экономического факультета Ёга Кимимаро. Он, как любой каноничный студент, беден и оттого страдает. Еще в его стране кризис, а понравившаяся девушка встречается с другим. В общем, завал по всем фронтам. И именно в этот момент в жизни и в квартире Кимимаро появляется кислотный Вилли Вонка и предлагает заложить будущее в обмен на возможность быстрого заработка. После долгих уговоров Кимимаро соглашается и попадает в так называемый Финансовый квартал. Там с помощью олицетворения своего будущего по имени Масю нашему герою предстоит сражаться с другими любителями быстрого заработка. Вот только как все эти битвы отразятся на нашем мире?

При всей массе достоинств “[С]: Контроль” — аниме сложное для понимания. Иногда нужно время, чтобы осознать, что вообще происходит. И при этом сериал не перестает быть интересным. Многие сюжетные повороты непредсказуемы, а остальные аниме само проспойлерило, и остаётся только догадываться, как сюжет сможет прийти к такому. К тому же в “[С]: Контроль” достаточное количество экшена (не много и не мало), и за ним так же интересно следить, ведь исход боев не всегда предсказуем, а выглядят они красочно и эпично. Хотя рисовка в аниме достаточно посредственная, к тому же сильно режет глаз компьютерная графика, которая здесь появляется неизвестно зачем на всяких проходных сценах.

Что действительно радует в этом аниме, так это его изобретательность. Система боев и один из основных конфликтов построены на экономических процессах и законах. Не знаю, насколько то, что показывается в аниме, соответствует экономической теории, но сам факт того, что не самую интересную науку смогли показать через все эти сражения, боевые способности и локальные концы света — это круто. Так же круто, как и то, что со всем этим авторы смогли увязать свое виденье такого абстрактного явления, как будущее. При этом в аниме есть философский посыл, который скрывается за налетом сенена и сюрреалистичности. И каждый сможет воспринять его по-своему.

Героям хочется сопереживать. У них травмирующее прошлое, что создает неплохую почву для их мотивов и взглядов на то, что такое хорошо, а что такое плохо. Из-за этого персонажей воспринимаешь как простых людей со своими достоинствами и недостатками, переживаниями и тараканами в голове. И злодея в этом аниме нет, потому что он и не нужен. Да, действия того же кислотного Вилли Вонки (которого в аниме зовут Масакаки, но слишком уж он похож на бертоновского героя) не понятны от слова совсем. Но в какой-то момент становится вполне очевидно, что злых намерений у него и нет. Просто он делает то, что считает правильным.

Если вы не боитесь немного сломать мозг, настоятельно рекомендую вам “[С]: Контроль”. Он чудаковатый, но в то же время увлекательный. Да, графика местами провисает, но общий стиль и дизайн довольно интересен, а саундтреки создают отличную атмосферу, будь то драйв битвы или ощущение ирреальности окружающего мира. К тому же это аниме может быть довольно милым и забавным. Так что, если вы не боитесь сложных в переваривании сюжетов, прошу на борт.

5/5