Новость из категории: Книги

Хроники Чёрного Отряда - Глен Кук

Хроники Чёрного Отряда - Глен Кук

Серия “Черный отряд” Глена Кука — настоящий образец сурового темного фэнтези. Недавно стало известно о запуске в работу высокобюджетного сериала, основанного на этой вселенной. Многие сравнивают грядущее шоу с “Игрой престолов”, однако общая между литературными первоисточниками, пожалуй, только жанровая принадлежность. Потому что “Игра престолов” — это уровень дворцовых интриг, союзов, предательств и переворотов. Это фэнтези о грязной политике. Тогда как “Черный отряд” — это история о солдатах. О тех, кто во время войны находится на передовой, кто умирает в многочисленных пограничных стычках. Здесь также есть правители, есть могущественные маги, есть интриги. Но они далеко не на первом плане, в отличие от обычного солдатского быта.

История начинается с того, как Черный Отряд—профессиональная команда наемников — поступает на службу к таинственной правительнице Госпоже, владеющей собственной империей. Черный Отряд очень скоро становится элитными войсками Госпожи, ее гвардией. Помимо них на службе у Госпожи находятся еще Десять Взятых — десять могущественных магов, воля которых была порабощена Госпожой. Ситуация осложняется гражданской войной, которая идет в империи. Повстанцы набрали очень большую силу. У них есть почти два десятка собственных волшебников, есть прекрасно оснащенная армия с осадными орудиями. И Черный Отряд — одно из немногих эффективных орудий Госпожи в войне с повстанцами...

По сути, это только завязка, краткий рассказ о событиях сериала, насчитывающего более десяти романов и повестей и почти десяток рассказов. Будут и долгие путешествия, и предательства, новые альянсы и эмиграция на жаркий Юг, где свои правители и свои интриги. Но самое главное преимущество “Черного Отряда” — его атмосферность. Книги написаны легким языком, здесь нет беспричинных убийств и крайней жестокости, а наемники из Отряда — люди благородные и мужественные, настоящие солдаты, имеющие понятие о чести. И, тем не менее, мрачность, свойственная темному фэнтези, чувствуется здесь практически на каждой странице. Одиночные вылазки элитных бойцов сменяются массовыми битвами с участием тысяч солдат, штурмами многоступенчатых укреплений-пирамид (особенно запоминается огромная битва в финале второго тома), да и персонажи, что наемники, что колдуны и правители — все радуют живыми, запоминающимися характерами. При этом Глен Кук не жалеет своих героев, и многие солдаты Отряда погибают смертью храбрых. Впрочем, последние рассказы как раз возвращают нас к периоду, когда Отряд служил Госпоже и Взятым, и в этих рассказах живы многие персонажи, которые погибли по завершении этих двух книг. Так что если вы еще не читали “Черный Отряд” — помните, что параллельно с первыми двумя книгами нужно читать еще рассказы, написанные сейчас, но рассказывающие о событиях того же периода. Тем более что некоторые из этих рассказов уже переведены фанатами на русский язык.

В целом, “Черный Отряд” можно посоветовать всем, кто любит жанр фэнтези и в особенности “темный” его поджанр. Вы наверняка не разочаруетесь в этой вселенной и не пожалеете о потраченном на книги времени. Также учитывайте, что сам цикл еще не завершен: в данный момент Кук работает над одиннадцатой книгой.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх