Новость из категории: PC, SNES, Sega

Обзор Flashback: The Quest for Identity

Обзор Flashback: The Quest for Identity

Эта игра — одна из жемчужин 16-битной эры игровых приставок, драге ценность времен Sega Genesis и Super Nintendo. И хотя сейчас мы уже можем играть в современную версию Flashback, которая вышла в 2013 году и была значительно доработана, улучшена, обладает более красивой графикой (и если у вас есть выбор, то играть лучше в нее), все равно большая часть из вышесказанного справедлива и в отношении той самой, первой Flashback, с которой автор этих строк познакомился в конце 90-х на приставке Sega Genesis.

Обзор Flashback: The Quest for Identity

Вспомнить все

Игра Flashback начинается с красиво го заставочного ролика: главный герой бежит из плена, преследуемый злыми инопланетянами, угоняет шаттл, который враги сбивают огнем своего оружия. И в итоге наш герой падает на планету Титан. Из-за катастрофы он теряет память, а из оружия у него при себе есть только пистолет. Но, тем не менее, герой твердо намерен выжить — и для этого ему и нужны мы... Вместе с безымянным персонажем мы продвигаемся по сюжету, постепенно узнавая детали его прошлого.

Обзор Flashback: The Quest for Identity

Что сразу привлекает внимание, так это явные отсылки к фильмам с участием Арнольда Шварценеггера. Мы не знаем, сделано ли это намеренно или так получилось случайно, но совпадения налицо: потеря памяти главным героем и запись послания самому' себе (“Вспомнить все”), шоу-игра будущего (“Бегущий человек”), да плюс еще и один из врагов в этой игре очень похож на киборга T-1000 из “Терминатора 2”. Что же касается самой Flashback, то для тех, кто играл на 16-битных приставках, она очень напомнит Another World от тех же разработчиков, однако сама игра намного интереснее предшественницы А главный герой своими легкими и плавными движениями очень напоминает персидского принца из другой популярной игры тех времен.

Обзор Flashback: The Quest for Identity

Второе, что выделяет Flashback на фоне других игр того времени — она очень длинная по меркам 16 битных проектов. Сюжет Flashback насчитывает семь больших этапов, на каждый из которых предусмотрен свой пароль — не нужно каждый раз начинать с самого начала. На прохождение легко можно потратить 3-4 часа, сама история очень увлекательная и при этом помимо главной сюжетной линии она содержит множество побочных квестов. Начинается сюжет в лесах и болотах Титана, где вооруженный пистолетом протагонист противостоит дикарям (стреляющим в него при этом из бластеров). Затем действие переносится в киберпанковский город Новый Вашингтон, где и придется выполнять различные квесты, пытаясь собрать деньги на то, чтобы покинуть эту планету (в частности, мы примем участие в шоу игре “Башня смерти”) Далее будут приключения на Земле, а к финалу мы попадем в таинственный, чуждый человеку мир, где придется сражаться с коварными инопланетянами. Более подробно сюжет Flashback мы пересказывать не будем, чтобы не испортить вам впечатление от этой игры.

Обзор Flashback: The Quest for Identity

В отличие от той же Prince of Persia, во Flashback очень сильный акцент сделан на выполнение квестов. Таким образом, это уже гораздо больше, нежели просто платформенный боевик — это самая настоящая экшен-адвенчура, пусть и выполненная в двухмерной графике. Мы беседуем с нужными персонажами, выполняем за деньги важные миссии (вроде работы телохранителем у богатого человека или зачистки территории, населенной мутантами), приобретаем фальшивые документы и т. п. Все это делает сюжет очень интересным, а сама история напоминает больше серьезные научно -фантастические фильмы и книги, нежели игру для 16-битной приставки.

Обзор Flashback: The Quest for Identity

Акробат без памяти

Несмотря на то, что наш герой потерял память, в бою он довольно грозен Полезное игровое вооружение — пистолет с бесконечным боезапасом, собираемые на уровнях гранаты и маленький телепортер — его можно бросать вперед на несколько метров, после чего герой может телепортироваться туда, куда упал предмет. Таким образом можно преодолеть многие игровые ловушки, некоторые головоломки также завязаны на использование телепортера.

Обзор Flashback: The Quest for Identity

Секрет успешного прохождения Flashback — уверенное управление весьма подвижным главным героем. Протагонист может бегать и прыгать, лихо перекатываться и неслышно подкрадываться к врагу со спины. Он подтягивается на уступах и висит на них на руках, а также уверенно перепрыгивает с разбега достаточно большие пропасти. От вражеских выстрелов спасает силовое поле, которое можно активировать на короткое время. А кроме того, имеется полноценный энергетический щит, уберегающий от четырех попаданий. Щит всегда можно перезаряжать, используя генераторы энергии.

Обзор Flashback: The Quest for Identity

По мере прохождения герой собирает самые разные предметы, которые нужны на определенных этапах игры. Врагами во Flashback, помимо собственно инопланетян, выступают люди, мутанты, роботы и различные ловушки да мины. Отметим и очень красивую графику игры, причем не только во время прохождения: время от времени по сюжету Quest for Identity нам показывают симпатичные рисованные ролики, особенно выделяются красивое заставочное видео и концовка.

Обзор Flashback: The Quest for Identity


Fade to Black, 1995

Flashback: Quest for Identity для своего времени была если не революционной, то эволюционной игрой. Не удивительно, что она разошлась в продаже отлично (и даже попала в “Книгу рекордов Гиннеса” как самая продаваемая французская игра). Уже в 1995 Delphine Software отправила в продажу сиквел, получивший на звание Fade to Black. Этот приключенческий боевик уже был полностью трехмерным, он вышел в версиях для DOS и PlayStation. И хотя Fade to Black продавался, в целом, довольно неплохо, до успеха Flashback ему было далеко. Все просто: на этот раз нам представили вполне стандартный для того времени трехмерный боевик, не радующий какими-либо серьезными отличительными особенностями

В 2003 году студия планировала выпустить третью игру сериала — Flashback Legend. Однако в 2002 году Delphine Software обанкротилась, и Legend так и осталась неосуществленным проектом.


Наконец, в 2013 году Ubisoft представила в версиях для PC, Xbox 360 и PlayStation 3 официальный ремейк Flashback от студии VectorCell. Игра стала полностью трехмерной, обзавелась улучшенными заставочными роликами, одна ко смотрим мы на игровой мир все так же в двухмерной перспективе, с видом сбоку. В общем и целом, сюжет версии 2013-го года повторяет сюжет оригинала — радует, что разработчики ремейка очень бережно отнеслись к оригинальному проекту. Ремейк распространяется исключительно цифровым способом, и если вы хотите поиграть в Flashback сегодня, лучше выбирайте версию 2013 года. Кстати, в комплект поставки этой версии по умолчанию входит и игра 1992-го года, так что вы заодно сможете и сравнить старый и новый проект.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх