Новость из категории: Книги

Калинова Яма - Александр Пелевин

Калинова Яма - Александр Пелевин

17 июня 1941 года журналист Олег Сафонов (на самом деле — немецкий разведчик Гельмут Лаубе) засыпает в поезде и видит ряд бесконечных «снов во сне», сюжетно связанных с окружающей его реальностью. И каждый раз, просыпаясь в очередном иллюзорном мире, он подъезжает к одной и той же станции — Калинова Яма.

За фантастику, хоть как-то связанную с темой Великой Отечественной войны, всегда берёшься с опаской: не ждёт ли тебя очередной попаданец в Сталина, не бьются ли эльфы на Курской дуге? Но с первых же страниц «Калиновой Ямы» все опасения пропадают — настолько точно здесь выбран и выдержан стиль. Роман как будто написан в то же время, когда происходит действие, — в июне 1941 года.

При этом роман, конечно, фантастический. Точнее — мистический. Реальность переплетается со сном, предвоенная Москва сливается с Испанией тридцать седьмого года и Берлином, и всех героев безумно занимает вопрос, что же произошло на станции Калинова Яма. Фантасмагорическая реальность книги живёт по собственным, никому не ясным законам. Герой сталкивается со своими страхами, со своим подсознанием и с самим собой. Хотя тут есть и обычный сюжет, как бы шпионский, — и Германия в первые годы после прихода Гитлера к власти выглядит не менее убедительно, чем Москва сорок первого.

Мы следим за бесконечными кошмарами, сами начинаем путать сон с явью, узнаём множество подробностей из жизни сотрудника абвера Гельмута Лаубе, от рождения и до смерти, радуемся закрученному сюжету, оцениваем стилизацию, любуемся второстепенными героями (например, очень хорош Рауль Сальгадо, выписанный ничуть не менее подробно, чем главный герой)… И нам тоже становится мучительно интересно: что же, чёрт возьми, произошло на станции Калинова Яма?

Ответа на этот животрепещущий вопрос мы, увы, так и не получаем. Судя по всему, на станции Калинова Яма не произошло ровным счётом ничего, и от этого становится обидно — потому что в целом роман очень и очень неплох.

Вердикт

Недурная, крепкая, временами яркая книга про встречу человека с самим собой. К сожалению, обещает она читателю много больше, чем тот получает в результате.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх