Новость из категории: Книги

Пассажирка - Александра Бракен

Пассажирка - Александра Бракен

Этта Спенсер мечтала о музыкальном дебюте, чтобы растопить ледяное сердце своей мамы, Роуз. Но в роковую ночь в музее Метрополитен погибает наставница девушки, а сама Этта внезапно переносится в прошлое и оказывается на захваченном пиратами корабле. Выясняется, что таинственная семья Айронвудов держит Роуз в заложниках. Чтобы её спасти, героине нужно разгадать загадки путешественников во времени и найти могущественный артефакт. Спутником девушки в опасных приключениях становится молодой капитан пиратов Николас Картер, глаза которого так манят Этту.

Формально эта книга относится к хронофантастике, но воспринимать её иначе как мелодраму невозможно. То есть всем, кто ожидает интригующих сюжетных поворотов, можно смело проходить мимо. А вот ценителям проникновенных любовных историй стоит присмотреться к роману поближе. В центре сюжета именно романтические отношения юной скрипачки Этты и темнокожего моряка Николаса. Каждого из них раздирает свой внутренний конфликт. Для Этты камнем преткновения становится феминизм. Оказавшись в XVIII веке, девушка неожиданно понимает, что многие блага прогресса она воспринимала как данность, в том числе и равноправие полов. Николас же буквально отстаивает своё право на жизнь. Сын рабыни, он всю жизнь борется с расизмом и повсеместным пренебрежением. Автор умело акцентирует внимание и на разнице социальных положений героев. И всё же пару объединяет не только взаимная симпатия, но и отчаянное стремление к свободе. Неясно лишь, зачем Бракен сделала персонажей такими молодыми. Их решения настолько серьёзны и обдуманны, что Этта и Николас больше напоминают людей среднего возраста, чем подростков.

По мере развития сюжета перед героями мелькают разные места: Лондон, Париж, экзотическая Камбоджа… Но детально прописанные исторические события и редкие потасовки не спасают от общего ощущения статичности. Автор рисует прекрасную, невероятно богатую на образы картину, которая, как настоящее живописное полотно, остаётся неподвижной.


Вердикт

Яркая история любви, зачем-то написанная в жанре хронооперы, — фантастически красивая, но лишённая динамики.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация