Новость из категории: Книги

Слияние: Цель - Дженнифер Фэнер Уэллс

Слияние: Цель - Дженнифер Фэнер Уэллс

Лингвист Джейн Холлоуэй получает приглашение присоединиться к экспедиции NASA, чтобы исследовать космический корабль пришельцев, дрейфующий в поясе астероидов. Джейн удаётся установить контакт с внеземным разумом, подружиться с ним и узнать, что на самом деле происходит во Вселенной.

Аннотация у романа «Цель» весьма интригующая. Заявлена НФ, а главная героиня — лингвист. Неужели кто-то вспомнил, что наука — это не только физика, и сейчас расскажет нам об изучении языка пришельцев, компаративной лингвистике и других безумно интересных вещах? К тому же начало просто отличное (например, очень убедительно описаны перегрузки во время космического полёта). Да ещё автор пытается затронуть важные проблемы вроде положения женщин в обществе. В конце концов, третья часть цикла — одна из самых скачиваемых книг на «Амазоне»…

Но нет, роман «не взлетел». В первой его трети герои исследуют космический корабль инопланетян, и это интересно, но потом Джейн вступает в контакт с гигантским разумным кальмаром, мозг которого встроен в корабль (кстати, попытки автора сконструировать нечеловеческую психику весьма занимательны), и получает разом все ответы. С этого момента вся остальная команда впадает в истерику на тему «а можем ли мы ей верить и не пора ли нам всё бросить и бежать на Землю». Вообще для астронавтов и учёных, отобранных для одной из важнейших миссий в истории, герои плоховато владеют собой и не слишком умны. Зато вот Джейн талантлива и прекрасна, и всё у неё получается с первого раза, и с инопланетянином она сразу же подружилась, и корабельный инженер влюблён в неё по уши… В общем, весь мир вращается вокруг главной героини. Всеобщие сопли иногда перемежаются драками с инопланетными монстрами и другим малоубедительным экшеном. Зато, как только дело доходит до любовных сцен, автор и герои оказываются на высоте. В действиях появляется логика, мотивации становятся правдоподобными, да и написаны эти сцены явно с бо`льшим удовольствием, чем остальные. В общем, «Цель» — вовсе не «лучшая новая научная фантастика», вопреки заявлению на обложке.

Вердикт

Неплохой любовный роман, прикидывающийся не совсем научной фантастикой. Можно почитать от большой любви к жанру — как НФ, так и романтики.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх