Новость из категории: Книги

Таркин - Джеймс Лусено

Таркин - Джеймс Лусено

Один из ближайших соратников Императора, мофф Таркин, вдали от метрополии возглавляет борьбу против всех, кто осмеливается бросить вызов режиму Палпатина. Но врагам Империи удаётся нанести болезненный удар по самому моффу, похитив его личный корабль. Таркин вместе с отправленным ему на подмогу Дартом Вейдером начинает охоту на угонщиков…

Объявив, что Расширенная вселенная «Звёздных войн» лишается канонического статуса, компания Lucasfilm не стала отказываться от услуг писателей, которые участвовали в её создании. И одним из первых к работе над новым каноном пригласили Джеймса Лусено, чьи романы «Под покровом лжи» и «Дарт Плэгас» по праву входят в золотой фонд книжных «Звёздных войн».

Из первой волны романов нового канона мы больше всего ждали именно «Таркина» Лусено. На страницах того же «Дарта Плэгаса» автор великолепно рассказал историю одного из самых важных злодеев далёкой галактики. Чего-то подобного мы ожидали и от «Таркина»: заглавный персонаж в представлении не нуждается, но до выхода этой книги авторы «Звёздных войн» не рассказывали подробностей о его жизненном пути, свершениях и характере.

К сожалению, роман обманул надежды. Ни напряжённой политической борьбы в кулуарах имперской власти, ни беспощадной борьбы с повстанцами, ни каких-либо событий, по-настоящему важных для далёкой галактики или хотя бы самого Таркина, мы на страницах не увидим. Вместо этого нас ждёт совершенно заурядная история о том, как у моффа угнали личный корабль и Таркину пришлось его возвращать. И конфликт, и противник настолько посредственны, что кажется, будто это беллетризованная версия детского мультсериала «Повстанцы», а не произведение одного из мэтров саги.

Правда, Лусено неплохо раскрывает образ главного героя: пожалуй, впервые в истории саги мы видим Таркина-человека — через флэшбеки о его юности и становлении. Это любопытно, но недостаточно, чтобы книгу можно было назвать чем-то большим, нежели необязательным филлером.

Вердикт

На счету Лусено множество отличных романов, но «Таркина» к их числу отнести нельзя. Первая работа автора в новом каноне получилась блёклой, и вклад романа в историю саги совершенно незначителен.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх