Новость из категории: Книги

В тени трона - К.Б. Уэджерс

В тени трона - К.Б. Уэджерс

Известная в Галактике контрабандистка Крессен Стоун попадает в руки сыщиков Индранской империи, одной из могущественных космических держав. Впрочем, опасность Стоун не грозит, ведь на самом деле она принцесса Хейл Бристоль, беглая дочь индранской императрицы. И, как оказывается, единственная законная наследница, ведь её старшие сёстры (а в Индране матриархат) убиты… Теперь Хейл придётся вернуться на родину, чтобы разобраться в смерти близких и спасти империю.

Пожалуй, самое завлекательное в книге — колоритный мир Индранской империи, основанной на традициях и мифологии Индии. В романе множество отсылок к индуизму во всех его проявлениях, есть даже параллели с реальной историей — скажем, с убийством Индиры Ганди. В общем, мир получился красочный, с большим потенциалом.

К плюсам романа можно отнести бойкий стиль и закрученную детективную интригу — вычислять вместе с героиней убийц и заговорщиков, тщательно взвешивая на весах сомнений одну кандидатуру за другой, действительно интересно.

Однако у книги есть существенная проблема, и это, увы, главная героиня, Хейлими Мерседес Джайя Бристоль, от лица которой ведётся повествование. Леди, анонсируемая как «Хан Соло в юбке», мало похожа на легендарного контрабандиста. Героиня вроде далеко не юная девушка, ей уже под сорок, причём два десятка лет Хейл провела среди отпетых преступников, проявляя выдержку и хладнокровие в опасных ситуациях. Ну, во всяком случае, так утверждается… При этом, оказавшись под отчим кровом, Хейл каждые три-пять страниц то рыдает, то пускает слезу, то едва-едва сдерживает плач. Истерики сменяются вспышками гнева или немотивированными капризами — Хейл просто не умеет держать себя в руках. Будь ей лет восемнадцать, такое поведение можно было бы понять, особенно с учётом бремени, свалившегося на плечи героини. Но автор всё же не Young Adult сочиняла. Ну и блистательная фигура имперского сыщика Эммори, в котором видится любовный интерес Хейл, явно намекает на грядущую романтизацию. А романтической фантастики и так навалом…

Вердикт

Потенциально интересная космоопера, изрядно подпорченная навязчивыми элементами «женской» фантастики. Впрочем, читается книга влёт.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация