Новость из категории: Книги

Девушка из кошмаров - Кендари Блейк

Девушка из кошмаров - Кендари Блейк

Анна, ушедшая «на ту сторону» девушка-призрак, в которую влюбился «охотник за привидениями» Кас Лоувуд, снова является ему и зовёт на помощь…

История о любви девушки-призрака и юного борца с нечистью оказалась дилогией, а не трилогией, как принято в среде писателей Young Adult. И, честно говоря, она вполне могла бы стать одной полноценной книгой без паузы в середине. Это была бы изящная романтическая история о мальчике, которого слишком многое связывало со смертью (призвание «убийцы привидений», странная гибель отца, а также совершенно нелогичная любовь к мёртвой девушке) — но он вопреки всему всё-таки выбрал жизнь. К выбору, который Кас делает в финале, есть только одна претензия: он кажется слишком внезапным, никак не вытекающим из предыдущего опыта персонажа. Хотя для Каса это всё-таки хэппиэнд. Недаром роман завершается словами «Путь свободен»: для семнадцатилетнего парня это самое важное.

Если бы «Анна в кроваво-алом» и «Девушка из кошмаров» всё-таки составили одну законченную книгу, то, возможно, автору не пришлось бы заполнять страницы ненужной для сюжета и характеров мишурой вроде подробно документированных передвижений в пространстве, меню завтраков и разговоров на повторяющиеся темы. Да и сюжет, возможно, не вилял бы из стороны в сторону, пока автор раздумывает, как бы половчее свести две важные линии — стремление Каса спасти Анну и его мечта отомстить за отца. И не появлялись бы из ниоткуда то страшно засекреченный могущественный орден, то новый персонаж, без которого история прекрасно бы обошлась…

С персонажами во второй книге, увы, не всё ладно: Блейк уже не делает вид, что её интересует кто-то, кроме влюблённого Каса. Отношения двух его ближайших друзей она небрежно превращает в кальку с истории Рона и Гермионы, а взрослых выводит то беспомощными болтунами, то противными злодеями. Но, по крайней мере, умение строить жизненные диалоги и понятная подросткам лексика (снова недурно переданная в переводе) остались на месте — читается роман так же живо, как и предыдущий.

Вердикт

Если бы две книги дилогии превратили в одну и хорошенько прошлись по ней редакторскими ножницами, результат был бы куда интереснее.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация