Новость из категории: Книги

Зерои - Скотт Вестерфельд, Марго Лэнеган, Дебора Бьянкотти

Зерои - Скотт Вестерфельд, Марго Лэнеган, Дебора Бьянкотти

В небольшом калифорнийском городе Кембрия живут супергерои. Нет, не так. Они зерои (от «зеро» — ноль), потому что суперспособности не приносят ребятам ни счастья, ни успеха. Суперлузеры, короче. Однако, если судить по попытке спасти товарищей от мафии и полиции, возможно, зерои не безнадёжны…

Начало цикла о юных «людях Икс» получилось весьма удачным. Главная причина — колоритные и психологически достоверные персонажи. Сами приключения шестёрки необычных подростков ничего особенного собой не представляют. Они не спасают город, мир, вселенную. Не сражаются с пришельцами или чудовищами. Не совершают великих подвигов. Лишь пытаются найти своё место в жизни. И это очень непросто — особенно в юности, когда не знаешь, чем заняться, не понимаешь, зачем живёшь, куда идёшь. Через такой жизненный период проходит каждый. А если при этом ты ещё совершенно не похож на других, да так, что непонятно: твой необычный дар — это благословение или проклятье?..

Текст разбит на главки, посвящённые каждому из зероев, благодаря чему мы можем заглянуть всем им в душу. У ребят разные способности и проблемы. Итан заболтает кого угодно — но совершенно не умеет контролировать свой дар, из-за чего его Голос, кажется, живёт собственной жизнью. Слепая Райли видит глазами других людей, но впадает в панику, если их слишком много. Чизара усилием воли уничтожает всю электронику вокруг, но легко теряет над собой контроль, что может привести к жутким последствиям. Тибо совершенно не запоминается окружающим, отчего страдает от мучительного одиночества — его ведь даже родители не помнят! Келси управляет настроением толпы, но не всегда может удержать в узде негативные эмоции. Наконец, лидер зероев Нэт — прирождённый вождь, ради которого люди готовы умереть, вот только без доброжелательной аудитории его способности бесполезны.

На протяжении всей книги мы наблюдаем, как зерои учатся взаимодействовать, преодолевая собственные недостатки — и связанные с суперсилами, и самые обычные, человеческие. И это самое интересное в романе.

Вердикт

Симпатичная подростковая НФ, которая заметно выделяется на фоне книг про бесконечных «избранных». Подставьте на место зероев обычных гиков — получится проза о поисках себя. Главное — написано реалистично и увлекательно.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация