Джессика Джонс. Элиас / Alias. Volume 1

Джессика Джонс. Элиас / Alias. Volume 1

Завершив не слишком славную карьеру супергероини, Джессика Джонс переквалифицировалась в частного детектива. Но пусть её силы и подвиги никогда не были велики, прошлое не отпускает девушку. Казавшийся заурядным заказ приводит к тому, что она узнаёт тайну личности одного из величайших героев Земли и оказывается в центре хитроумного заговора, направленного против президента США.

Джессика Джонс. Элиас / Alias. Volume 1

На рубеже XXI века сценарист Брайан Майкл Бендис начал сотрудничать с издательством Marvel. И уже на заре карьеры предложил боссам серию, которая разительно отличалась от прочих комиксов издательства: приземлённый, с повышенным уровнем насилия, героиней, чьи способности лишь немногим превосходили умения обычного человека, и смелым использованием нецензурной лексики. Редакционная политика не позволяла выпустить такую серию в рамках существовавших линеек. Но Marvel решили рискнуть и запустили новую линейку MAX, в которой стали выходить необычные для издательства комиксы, нацеленные на аудиторию постарше.

Открыла линейку как раз серия Бендиса «Элиас». Изначально сценарист собирался сделать главной героиней Джессику Дрю, Женщину-паука, но в процессе работы понял, что получается совершенно непохожая на неё героиня. Тогда и родилась другая Джессика — Джессика Джонс.

Джессика Джонс. Элиас / Alias. Volume 1

В отличие от своей тёзки, чья супергеройская карьера и способности весьма солидны, мисс Джонс больших подвигов не совершала, а её таланты весьма скромны. Как следствие, Джонс борется совсем не с теми проблемами, которые встают перед другими супергероями. Ей не до спасения мира и страны — выполнить бы работу да самой уцелеть. Джессике приходится полагаться не столько на свои способности, сколько на навыки детектива и смекалку. Бендис постоянно ставит героиню в нетривиальные ситуации, совершенно её не жалеет и ведёт повествование в необычайно жёсткой для супергеройских комиксов манере. Всё это выделяет «Элиас» на фоне большинства серий Marvel и не на шутку подкупает.

Джессика Джонс. Элиас / Alias. Volume 1

В отличие от истории, которая заслуживает самой высокой оценки, рисунок «Элиас» производит двоякое впечатление. С одной стороны, он неплохо соответствует стилю и атмосфере комикса. С другой, скупая на детали манера Гэйдоса смотрится невзрачно, и визуально яркими сценами «Элиас» похвастать не может.

Джессика Джонс. Элиас / Alias. Volume 1

Один из самых нетривиальных супергеройских комиксов, выходивших на русском языке, и одна из лучших работ Бендиса. По сюжету комикс сильно отличается от снятого по его мотивам сериала «Джессика Джонс», но по духу они близки. Так ИТ ОГ что, если вам понравилась адаптация, наверняка понравится и первоисточник.

5/5