Стражи галактики. Том 1 / Guardians of the Galaxy. Volume 1

После того как органические народы Вселенной едва не стали жертвами кибернетической расы Фаланги, один из героев минувшей войны, Звёздный Лорд, решил собрать команду, чтобы предотвращать подобные угрозы. На просторах галактики всегда неспокойно, так что отряду не придётся скучать. Но справиться с внешними угрозами — только полдела: не менее опасны для команды внутренние противоречия.

Стражи галактики в своём современном виде — очень молодая супергеройская команда. Впервые отряд под таким названием появился в далёком 1969 году, но это были совершенно другие герои. Те Стражи, которых мы знаем по фильмам, появились только в 2008-м, в глобальном космическом кроссовере «Аннигиляция: Завоевание», над которым трудились сценаристы Дэн Абнетт и Энди Лэннинг. Правда, в кино мы увидели команду в сокращённом составе. В комиксе в неё, помимо Звёздного Лорда, Гаморы, Дракса и Реактивного Енота с Грутом, вошли Адам Варлок и Квазар — а по ходу дела команда расширилась.

Кто все эти люди и нелюди? Что привело их в отряд? Ответы на эти вопросы на страницах комикса найти не получится. «Стражи галактики» недружелюбны к неподготовленным читателям. Авторы очень бегло знакомят нас с героями, почти не тратят времени на объяснение, как появилась команда, не представляют организации и силы, участвующие в конфликтах. События с первых же страниц срываются с места в карьер. Стражи, ещё даже не успев обзавестись названием, бросают вызов могущественной Вселенской Церкви Истины. Едва переведя дыхание, Звёздный Лорд и компания обнаруживают в сердце пространственно-временной аномалии таинственного незнакомца, утверждающего, что он один из Стражей галактики. Не успев толком разобраться в его тайнах, команда раскалывается на части из-за взаимного недоверия героев — причём не лишённого оснований. Герои расходятся, и сюжет комикса распадается на несколько независимых линий.

В комиксе есть многое из того, за что мы полюбили «Стражей галактики» в кино, но, увы, не всё. Стремительное развитие сюжета, харизматичные герои, которые за словом в карман не лезут, масштабные, великолепно нарисованные боевые сцены… У Абнетта и Лэннинга получился отличный космический боевик, но не более того. В комиксе нет тех смелых сюжетных ходов и визуальных решений, которыми подкупает фильм. Противников и угрозы, с которыми в первом томе борются Звёздный Лорд и компания, сложно назвать внушительными.

Наконец, кино можно было спокойно смотреть, ничего не зная о космосе вселенной Marvel. А чтобы разобраться в событиях комикса, нужно хоть немного вникнуть в его предысторию. Например, с помощью энциклопедий и путеводителей, которые в последнее время вовсю выходят на русском языке.

Комикс, с которого начались современные Стражи галактики. Динамичный и увлекательный, с масштабным экшеном, яркими героями и забавными диалогами, но не отличающийся особой глубиной и оригинальностью.

5/5