Новость из категории: Фильмы

Кинопремьеры: август 2017 года

В этом месяце выходят две долгожданные экранизации. «Тёмную башню» по Стивену Кингу ждали тысячи поклонников, ждали много лет с надеждой и опасениями. Не каждый год экранизируют культовую книжную серию! «Валериана» от Бессона ждал лично я — тоже с надеждой и опасениями. Я люблю французские комиксы и считаю, что они шикарно подходят для экранизации — с их сочетанием фантастики, абсурда, эротики и вычурного дизайна. А «Пятый элемент» того же Бессона пока что лучше всего передал в кино их дух (хотя, как ни парадоксально, ни на каком комиксе не основан). Вот только этот режиссёр давно растратил кредит доверия — «Пятый элемент» по сей день его последний действительно сильный фантастический фильм.

Оба проекта вызвали серьёзные вопросы к кастингу. Чернокожий Идрис Эльба, похоже, нарочно выбирает роли, рассчитанные на белых. В роли скандинавского бога Хеймдалля в «Торе» он рвал шаблон сильнее, чем в роли Стрелка. Валериан в комиксах был крутым рослым парнем с могучим подбородком, в кино же его играет вечный подросток Дейн Дехаан (трудно поверить, что этому «юноше» уже за тридцать). Да и зловещая Кара Делевинь в трейлерах совсем не похожа на лукавую обольстительницу Лаурелин. Вдвоём они напоминают мальчишку-оболтуса и его измученную старшую сестру.

И всё же я готов дать им всем шанс. Не забывайте: лет десять назад многие возмущались, что роль Джокера досталась красавчику Хиту Леджеру. Теперь его работу считают образцовой. Года три назад никто не верил в Бена Аффлека, но его Бэтмен оказался чуть ли не лучшим, что было в «Бэтмене против Супермена». Наши опасения — это не приговор фильму, а повод их проверить.


1. ТЕМНАЯ БАШНЯ


Кинопремьеры: август 2017 года

КОГДА? 3 августа 2017 года.

ЧТО? Фэнтези-вестерн по мотивам книг Стивена Кинга.

О ЧЁМ? О параллельном мире, похожем на постапокалиптическое будущее. Существование и этого мира, и нашего зависит от загадочной Тёмной башни. Странствующий стрелок Роланд пытается защитить её от коварного Человека в чёрном и демонического Алого короля, которые хотят её уничтожить. Башня уже пошатывается, поэтому на пути Стрелка и его спутника, мальчика Джейка из нашего мира, то и дело встают пространственно-временные аномалии.

ЧЕГО ЖДЁМ? Режиссёр Николай Арсель подтвердил, что фильм будет не экранизацией романов Кинга, а продолжением рассказанной в них истории. Впрочем, судя по трейлеру, читать перед просмотром восемь томов не обязательно — правила вселенной нам объяснят через мальчика Джейка.

Главный вопрос к «Тёмной башне» — это кастинг. Синеглазого стрелка Роланда Дискейна, «белозадого ублюдка», как его называли в книгах, и потомка короля Артура, играет чёрный как башня Идрис Эльба («Тор», «Прометей»). Странно, правда? Особенно учитывая, что главного злодея, Человека в чёрном, играет Мэттью Макконахи («Интерстеллар», «Контакт»), который подошёл бы на роль Роланда куда лучше. На этот счёт мы недавно публиковали интересную фанатскую теорию.

Но, скорее всего, никакого хитрого замысла у Кинга с Арселем нет, а Эльбу выбрали просто за популярность и мужественную брутальность. И, несмотря на цвет кожи, Стрелок в трейлерах почти не вызывает диссонанса — Идрис и впрямь неплохо вписался в роль.


2. ОНО ПРИХОДИТ НОЧЬЮ


Кинопремьеры: август 2017 года

КОГДА? 24 августа 2017 года.

ЧТО? Постапокалипсис, ужасы, психологический триллер.

О ЧЁМ? В мире разразилась смертельная эпидемия. Группа людей прячется в лесном домике, надеясь пересидеть апокалипсис. Однако вирус настигает их и тут, и герои начинают подозревать друг друга. Кто уже заражён? Кто открыл дверь в дом? И кто кого убьёт ради выживания?

ЧЕГО ЖДЁМ? Камерный психологический триллер в духе прошлогоднего «Кловерфилда, 10». Со сравнительно небольшим бюджетом (5 миллионов долларов), почти без звёзд (исключение — Джоэл Эдгертон), зато с непредсказуемым сюжетом и грамотно нагнетаемой параноидальной атмосферой. Трей Эдвард Шульц — режиссёр-новичок, но это не повод переживать: на его счету лишь один фильм (драма «Криша»), зато получивший две номинации на Золотую пальмовую ветвь. Если «Оно приходит ночью» будет так же хорошо, имя Шульца не помешает запомнить. Кстати, западные критики картину уже видели и одобрили.


3. ПРОКЛЯТИЕ АННАБЕЛЬ: ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА


Кинопремьеры: август 2017 года

КОГДА? 10 августа 2017 года.

ЧТО? Ужасы. Продолжение фильма «Проклятие Аннабель» и ответвление серии «Заклятие».

О ЧЁМ? О проклятой кукле Аннабель и её предыстории. В куклу должна была вселиться душа мёртвой девочки, а вселилось нечто адское. Кукольник, создавший Аннабель, пригласил пожить в своём доме детей из приюта, и теперь Аннабель за ними охотится.

ЧЕГО ЖДЁМ? На первый взгляд — очередной набор штампов хоррора: семья (или, в данном случае, группа детей) переезжает в новый дом, а там кто-то умер и теперь пытается вселиться в ребёнка. Но «Заклятию» обилие клише никогда не мешало быть качественно сделанными ужасами, так что у «Аннабель 2» есть шансы. Тем более что режиссёром назначен Дэвид Ф. Сандберг, поставивший в прошлом году неплохой ужастик «И гаснет свет…». Тем, кому фильмы типа «Заклятия» и «Астрала» пришлись по душе, несмотря на штампы, стоит дать шанс этой картине.


4. ЭМОДЖИ ФИЛЬМ


Кинопремьеры: август 2017 года

КОГДА? 17 августа 2017 года.

ЧТО? Комедийный мультфильм.

О ЧЁМ? О смайликах-эмоджи (вернее, эмодзи), которые живут во всех смартфонах. Каждый из них выражает свою эмоцию, и только главный герой никак не может определиться, о чём он, и корчит неправильные рожицы. Ему предстоит разобраться с собой и спасти всех эмоджи от гибели — пользователь, раздражённый ошибками героя, решил удалить этот хлам с телефона.

ЧЕГО ЖДЁМ? «Эмоджи фильму» некуда падать, кроме как вверх. Сама идея кажется настолько бредовой и откровенно рекламной, что ожидания очень невысоки. А значит, фильм легко их превзойдёт. Он уже начал: трейлер смотрится забавно и заставляет вспомнить «Ральфа» студии Disney. К тому же эмоджикакашку согласился озвучить сам сэр Патрик Стюарт (да-да, капитан Пикар из «Звёздного пути» и профессор Ксавье из «Людей Икс»). Хочется верить, что не только из самоиронии, но и потому, что ему понравился сценарий.


5. ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ


Кинопремьеры: август 2017 года

КОГДА? 10 августа 2017 года.

ЧТО? Космическая опера от Люка Бессона. Экранизация серии французских комиксов «Валериан и Лаурелин».

О ЧЁМ? О Валериане и Лаурелин, суперагентах Земли, поддерживающих порядок в колониях. Они прибывают на планету-город Альфа, населённую представителями тысячи видов, мирному сосуществованию которых угрожает некая тайная сила.

ЧЕГО ЖДЁМ? Надеемся на второй «Пятый элемент» и возвращение старого доброго Бессона. Материал это позволяет: в комиксах была уйма диковинных инопланетян, приключения и заговоры, лёгкая эротика и неоднозначные конфликты. Комиксы о Валериане и сами похожи на «Пятый элемент» — Бессон их читал в юности, а создатель «Валериана» Жан-Клод Мезьер работал над дизайном такси Корбена и интерьеров Флостона.

Есть и поводы для опасений. Слишком неестественная графика бросается в глаза уже в трейлере. Бледные и мрачные Дейн Дехаан и Кара Делевинь (злодеи из «Нового Человека-паука 2» и «Отряда самоубийц») не похожи на положительных героев лёгкого и весёлого комикса. Да и сам Бессон уже не раз возвращался к фантастике, но всё както мимо: сказка «Артур и минипуты» похожа на рекламу игрушек, а «Люси» основана на бреднях из жёлтой прессы про «мы используем 10% мозга».

Но сама идея экранизировать «Валериана» удачная: он и правда киногеничен. Если что и может вернуть прежнего Бессона, это классическая фантастика и безбашенные французские комиксы.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх