Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор STRAFE

Обзор STRAFE

STRAFE – странный зверь. Странный, потому что честный. Маркетинговая кампания, развернутая на Kickstarter, и множество геймплейных роликов кричали о ностальгии по шутерам середины-конца 1990-х годов.

Можно подумать, что извечная низкополигональная стилистика и саундтрек в стиле ретровейв очень заезженная тема. Отработанная, так сказать. Но... не в этот раз. STRAFE не ради красного словца давила на психику поклонников старых шутеров. Хотели старье – получите старье, самое честное старье из всех. Искреннее признание в любви Doom, Quake и иже с ними.

Но любовь, увы, бывает слепа.

Обзор STRAFE
ЛУЧШЕ И НЕ СКАЖЕШЬ. Еще как DOOMed

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

STRAFE не чистокровный шутер. Это рогалик, вдохновленный всеми любимыми шутерами. По большей части – Quake 2. Поэтому и динамика игры будет понятна любому, кто хотя бы краем уха слышал о веяниях в жанре roguelike. Безымянный герой (или героиня), которого игровое сообщество уже успело окрестить Стрейфгаем, ураганом проносится по уровням, собирает апгрейды, улучшает характеристики и отчаянно рассчитывает дожить до победного конца – перманентную смерть, основной элемент жанра, никто не отменял.

Главную ставку разработчики сделали на темп перестрелок, которые просто из кожи вон лезут, чтобы еще раз напомнить игроку о светлых временах аркадной стрельбы. Той самой, которая не была обременена катсценами, сюжетной мотивацией и регенерацией здоровья.

Обзор STRAFE

И эта ставка, сделанная молодой студией Pixel Titans, сыграла. Каждая мало-мальски большая заварушка в STRAFE превращается в беспощадный кровавый танец. Враги нисколько не уступают в скорости игроку, а их ведь в десятки раз больше. Выглядят они из-за моделек и графики, может, и по-дурацки, но бьют очень больно. Если замешкаться хотя бы на секунду, тут же можно попасть в окружение. А там и с запасом брони распрощаться недолго – и хорошо, если только брони.

Обзор STRAFE
ПОЖАЛУЙСТА, соблюдайте порядок очереди. Патронов хватит на всех

Словом, главный урок шутеров старой школы STRAFE вызубрила на отлично. Если ты стоишь на месте, то ты труп. Если хочется жить, предстоит вертеться как уж на сковородке. «Отцы» сетевого режима Quake порадуются от души, так как умение распрыгиваться и целиться на бегу (иногда в воздухе, иногда с разворотом на 180 градусов) оказывается ключевым для выживания на просторах STRAFE. В какой-то момент, спустя десятки оторванных голов и фонтанов разлетевшихся по локациям джибзов, перестаешь думать и начинаешь функционировать исключительно на рефлексах. Выстрел, поворот, выстрел, длинный прыжок насоседнюю платформу, швырнуть флак-гранату, разбить голову монстра ракетницей...

А когда вдруг приходишь в себя, то вокруг ни души. Только валяющиеся повсюду тела, конечности и стены, забрызганные кровью. Буквально. Кровь и кислота в STRAFE работают по всем законам физики, и в какой-то момент можно запутаться, солдат ты или очень экстравагантный маляр с дробовиком вместо кисти и внутренностями монстров вместо палитры. Отличный саундтрек только подчеркивает атмосферу удалой, залихватской бойни. Такой, что аж глаза слезятся от выхлопа пушек.

Обзор STRAFE
ЧТО ТАКОГО ХОРОШЕГО было в 1996 году, что разработчики так отчаянно пытаются в него вернуться?

ЗАПАХ НАСИЛИЯ ПО УТРАМ

Разумеется, следуя всем заветам предков, STRAFE не жалеет игрока и не прощает даже незначительных ошибок. Да, бои сами по себе довольно просты: ИИ монстров не творит чудес, поэтому в большинстве случаев они просто несутся на вас всей гурьбой (иногда прибегая изо всех окрестных комнат), потрясая гаечными ключами. Но каждая оплошность наказывается, потому что шансов восстановить броню и здоровье у игрока всегда мало. Поставить себя в крайне невыгодное положение по собственной глупости можно в любой момент, даже когда кажется, что все под контролем.

Обзор STRAFE

Из этого вытекает интересный контраст. Первобытный экшен, который лучше всего можно описать ненавистным словом «спинномозговой», соседствует с предельно дотошным менеджментом ресурсов. В STRAFE быть неуязвимым – это не достижение, а необходимость. Нужно быть недосягаемо быстрым и метким, чтобы в каждой схватке тратить как можно меньше здоровья, расходуя оружие в зависимости от ситуации.

К слову, с оружием разработчики обошлись довольно странно, несмотря на аллюзии с классикой шутеров. В начале каждого забега можно выбрать из трех агрегатов: дробовик, автомат и рейлган (или проигнорировать все и проходить игру с гаечным ключом). Все три обладают основным и дополнительным режимом огня, вдобавок их можно менять, если найти на уровнях специальные автоматы. Апгрейд может превратить автомат в миниган или взрывающий гвоздемет, а из дробовика и вовсе сделать гранатомет. Вопреки здравому смыслу, местное оружие нужно перезаряжать вручную, а такая перезарядка в аркадных шутерах как минимум неуместна – зачем самолично рушить темп игры?

Обзор STRAFE

Звучит и ощущается это добро нормально, без восторгов, но вот какая штука. Эти три пушки – единственное, на что можно рассчитывать всегда. Все остальное оружие подбирается на уровнях и выбрасывается, как только закончится обойма. От этого немного страдает вариативность боев, равно как и реиграбельность: сколь бы увлекательно ни было размазывать тварей по стенам залпом дроби, в пятисотый раз начинает хотеться чего-то новенького.

То же самое, увы, можно сказать и про всю остальную игру.

Обзор STRAFE
ПИУ-ПИУ-ПИУ! Ба-бах! Шмяк! Вот он, настоящий саундтрек этой игры

СМЕРТЬ ЧЕРЕЗ ГЕНЕРАТОР ЧИСЕЛ

Самая большая проблема STRAFE (не говоря о плохой оптимизации и фатальных багах) заключается в том, что она упускает из виду вещи, делающие рогалики хорошими. Игра не желает быть ни шутером, ни рогаликом – она смешивает элементы этих жанров, но не знает, в каких пропорциях это надо делать.

STRAFE как шутеру не хватает грамотно спроектированных карт и большей свободы в вооружении. Локации генерируются случайным образом, но не целиком: начало, основные задачи и конец уровня всегда будут одними и теми же. Если на уровне 1-3 есть две цветных запертых двери, то они будут там всегда. Поскольку умирать игрок будет часто, очень скоро можно заиграть «до дыр» все уровни и видеть их как просто перемешанные кусочки конструктора. Карты, конечно, достаточно запутанны, но в плохом смысле, а отвратительная трехмерная карта нисколько не облегчает навигацию.

Обзор STRAFE

Вообще, с удобствами есть проблемы. Например, отсутствует толковый индикатор урона, поэтому понять, что героя вот-вот убьют, можно только интуитивно или глядя на полоску здоровья. Чуть-чуть отвлекся, а тебе уже откусили полголовы. Ты даже не заметишь.

STRAFE как рогалику не хватает четкой и вознаграждающей игрока системы прогрессии. Жанр всегда компенсировал свою сложность и нелюдимость тем, что каждая попытка прохождения, каждая смерть открывала новые возможности. Ты умер, но навсегда открыл столько-то предметов, такие-то локации и увидел что-то новенькое. Это подстегивает тут же, на кураже, попытаться еще раз, чтобы добиться еще больших успехов.

В STRAFE ничего этого нет. Каждый заход от старта до финиша предельно однообразен. Путь всегда будет одним и тем же: корабль – каньон – жилые районы – лаборатория. На каждом уровне – заранее известные задачи и заранее известные враги. Черт, даже расположение магазинов с предметами известно, их нельзя встретить случайно!

Обзор STRAFE

При этом игра изобилует секретами разной степени изощренности, от оружия из других культовых шутеров (как вам дробовик из Superhot, останавливающий время?) до более масштабных и тщательно спрятанных пасхалок. Многие из них по-настоящему радуют, но этого мало, чтобы наполнить игру радостью открытия.

Обзор STRAFE
ИЗДАЛИ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что некоторые скриншоты наснимали в Quake. Дело тут не столько в текстурах, сколько в цветовой гамме

***

STRAFE прекрасно удается воссоздать драйв и кровавость старомодных шутеров, но у нее с трудом получается соединить бодрые бои с перманентной смертью и исследованием локаций. Экшеновая механика и структура рогалика не уживаются друг с другом, не могут окончательно поделить сферы влияния. В итоге получается игра, не имеющая своего лица.

Противоречие на противоречии под соусом из ностальгии и великолепного саундтрека. Игра способна увлечь на пару вечеров, однако только самым ярым поклонникам Quake захочется вернуться в нее после финальных титров. Уж больно редким стало удовольствие быстрой и бездумной пальбы во все, что движется.

Хотя для многих и этого простого удовольствия окажется более чем достаточно.

Обзор STRAFE
НЕ ДАЙТЕ милому скафандру себя обмануть. Под забралом шлема – самый настоящий маньяк

Ностальгический экшен-рогалик с отличной стрельбой. STRAFE вряд ли сможет удивить, но игре вполне по силам занять вас на несколько вечеров, на каждом шагу вызывая в памяти былые деньки. Увы, живет она только заслугами своих прародителей.

Обзор STRAFE
КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ игры просто воплощенные девяностые: в него входит дискета 3.5, саундтрек на кассете и даже десяток соток!

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!