Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор ARMS

Обзор ARMS

Запуская ARMS в первый раз, мы видим предложение, от которого буквально нельзя отказаться. Перед тем как погрузиться в игру, необходимо пройти обучение для одного или двух игроков. Этого так не хватает многим другим файтингам, где тебя забрасывают в бой, а уже потом ты прожимаешь паузу, чтобы изучить список приемов. Хотя отличие ARMS от коллег по жанру видно сразу: нет привычных комбинаций, мувсетов и спецприемов. Все, что умеет делать ваш персонаж, – бить руками, прыгать, уклоняться, делать захват и заряжать подобие комбо. Но и этого вполне достаточно.

ЖЕЛАНИЕ СДАТЬСЯ ОСОБЕННО СИЛЬНО НЕЗАДОЛГО ДО ПОБЕДЫ

Небольшая ложка дегтя: управление объясняют подробно, но не упоминают про дублирование кнопок. Например, когда играешь на Pro-контроллере, в руководстве говорится, что для ударов левой и правой рукой необходимо нажимать кнопки В и А. Однако эти же кнопки дублируются ZL и ZR, что гораздо удобнее и практичнее. Но об этом нигде не написано.

Обзор ARMS
Обзор ARMS
То, что оба игрока смотрят в одну сторону, заметно снижает риск получения травм

Основное отличие ARMS от остальных файтингов в том, что здесь нужно принимать во внимание не список приемов, а самого персонажа, оружие и арены, на которых вы сражаетесь. Герой может использовать два вида оружия одновременно – для левой и правой рук. Изначально у каждого бойца есть три вида боевых перчаток. Выбрать комплекты дают перед каждым раундом, так что вы можете сражаться сначала одним, а потом другим. Сейчас в игре тридцать видов оружия, но в бесплатных обновлениях пообещали добавить еще.

Вы можете попробовать выработать собственную стратегию, но в игре все не так просто. Как сказано выше, у каждого персонажа есть лишь три вида оружия, остальные двадцать семь нужно открывать, и, как водится у Nintendo, все это богатство выпадает случайно. За бои вам дают монетки, которые можно потратить на время в тире. Ну а в самом тире уже можно выбить подарок с оружием. Вся проблема в рандоме – не факт, что вам выпадет именно то, что вы хотите, и для того персонажа, для которого хотите. Однако, если много играть, рано или поздно вы соберете все наборы для каждого бойца.

Обзор ARMS
Битвы толпой, они такие — каждый занимается своим дело

Оружие отличается по траектории удара, скорости и силе, а кроме того, каждое из них наделено одной из семи особенностей: огонь, электричество, ветер, лед, шок, взрыв и ослепление. Будьте готовы к поиску своего идеального персонажа в комплекте с идеальным оружием, это может занять много времени.

В ОДИН РОТ ДВЕ ЛОЖКИ НЕ ВПИХНЕШЬ

Управление в ARMS – это одновременно дар и проклятие. Наконец-то в Nintendo начали делать игры, в которых каждый найдет себе что-то по душе. Хочешь – можно играть на motion-управлении, а хочешь – можно по старинке на Pro-контроллере.

Motion-управление – основная фишка ARMS. Просто сжимаешь в руках джойконы и начинаешь бой. Движения персонажа, блок, удары и захват – это движения рук. На кнопки завязаны лишь прыжок, рывок и активация комбо. Играть гораздо удобнее стоя, поэтому советуем сделать так, чтобы экран был на уровне глаз. После часа-полутора таких поединков руки начинают уставать, так что ARMS – это еще и неплохая тренировка.

Обзор ARMS
В битве главное — не зевать и часто использовать захваты

Держать джойконы удобно, хотя палец иногда соскакивает на кнопку создания скриншота, но это, в принципе, не мешает игре. Скорее всего, именно поэтому во время онлайновых битв заблокировали кнопку Home, которая находится на правом контроллере. Самое главное здесь– привыкнуть быстро двигать руками, чтобы перемещать персонажа и атаковать. Этому уделяешь не так много внимания при игре с людьми, но боты в режиме «Гран-при» зададут вам жару, так что советуем потренироваться.

Кроме того, довольно сложно одновременно двигать героя и бить врага: придется удерживать джойконы под углом и махать рукой, совершая удар в воздухе. Минус этого способа управления – смена цели. На левом джойконе за это отвечает кнопка «Вверх». Нажимать ее в таком положении очень неудобно. К сожалению, возможности переназначить клавиши в игре нет (как и настроек вообще), придется терпеть и надеяться, что Nintendo прислушается к игрокам и поправит управление в патчах.

Обзор ARMS
Твинтель сразу стала одним из самых популярных персонажей. Понятно почему

Стандартное управление намного проще. Движение на стик, остальные кнопки отвечают за удары, прыжок, рывок и прочее. Можно спокойно сидеть в любимом кресле и раздавать виртуальные тумаки противникам, особо не напрягаясь.

И все бы хорошо, если б не реализация блока в таком управлении. Чтобы заблокировать удар, необходимо нажать на левый стик, и это непростая задача. Во время сражений с ботами нам удавалось вовремя нажать на стик примерно два раза из десяти, а блок слишком важен в ARMS, чтобы играть без него. Конечно, в компании друзей это может быть и не критично, но в рейтинговых играх придется привыкать.

Однако минусы управления легко перекрываются плюсами и весельем, которое дарит игра. Недостатки актуальны лишь при битве с ботами на высоких сложностях да на высоком рейтинге в онлайне. С другой стороны, если вы добрались до большого рейтинга в сетевых баталиях, то явно уже привыкли к управлению.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТЫСЯЧУ МИЛЬ НАЧИНАЕТСЯ С ОДНОГО ШАГА

Обзор ARMS

ARMS предлагает кучу режимов, и это превращает игру в идеальное времяпрепровождение с друзьями.

В режиме «Гран-при» необходимо одолеть девятерых противников, а затем нокаутировать босса. Во время прохождения показываются забавные заставки, которые представляют персонажа и показывают его путь к титулу чемпиона ARMS. «Гран-при» предлагает аж семь уровней сложности, но, чтобы получить доступ к онлайновому рейтингу, нужно покорить минимум четвертый, а это не так уж и просто.

Обзор ARMS
Трехочковый!

В режиме «Спортзал» вы найдете развлечения на любой вкус – и стандартные бои друг с другом, и двое на двое. Тут все как в обычных файтингах, достаточно выбрать персонажа и сражаться.

А вот режимы «Волейбол» и «Баскетбол» уже пооригинальнее. Когда впервые видишь «Волейбол», сразу вспоминается Tekken 3 с ее знаменитым режимом Tekken Ball. Здесь примерно то же самое, только в 3D, и мяч через некоторое время взрывается на чьем-нибудь поле, что заставляет играть быстрее. Новичкам «Волейбол» может показаться недружелюбным.

А вот безбашенный «Баскетбол» – другое дело. Его суть проста: нужно взять противника в захват, после чего тот автоматически полетит в кольцо. Есть двухочковые и трехочковые броски, как в настоящем баскетболе, а удары могут оглушать врага.

Также есть режим «Вяблочко!», где нужно выбивать мишени, и одиночный режим «Бой против ста», в котором придется одолеть, как понятно из названия, сотню противников.

Обзор ARMS
Привет, Tekken Ball

ARMS предлагает три онлайновых режима и один локальный (между несколькими Switch). С последним все понятно, а онлайновые делятся на «Любителей», «Профи» и «Друзей».

«Любители» – самый простой из них. При выборе бойца вас закидывает в лобби, откуда можно попасть в любой игровой режим с разным количеством противников. Чаще всего, конечно, кидает в бои один на один, двое на двое и так далее. Самыми интересными можно назвать поединки, где каждый сам за себя, ведь именно там раскрываются все преимущества и недостатки выбранного персонажа и его комплекта оружия. Можно попробовать переждать в уголочке, можно пытаться бить всех подряд, можно избивать вдвоем одного и много еще чего можно.

Обзор ARMS

В «Профи» все по-взрослому. Чтобы попасть сюда, необходимо победить в «Гран-при». Играть можно только одному, с одной консоли и только в режиме «Бой». Начинаете со звания «Улитка» и поднимаетесь потихоньку по рейтинговой лестнице.

В «Друзьях» все просто, тот же любительский режим, только через интернет. Можно настроить параметры боя, выбрать арену, поставить предметы или отключить их.

Обзор ARMS
Типичный троллинг Nintendo. Как поменять цвет — ищите сами

***

ARMS – прекрасная демонстрация, как далеко Nintendo продвинулась в развитии технологий motion-управления. Инновационный файтинг с большими стратегическими возможностями берет на себя огромную ответственность как первый полноценный эксклюзив для Switch.

ARMS предлагает новый подход к играм про поединки, она дружелюбна к новичкам, увлечет любителей жанра и прекрасно подходит для вечеринок. Если с онлайном все окажется в порядке, обновления будут выходить регулярно, а игроков найдется много, то у ARMS есть все шансы стать еще одним большим хитом компании.

Вердикт

Nintendo снова взяла жанр и интерпретировала его по-своему. Благодаря этому мы получили уникальный файтинг, с которым стоит по меньшей мере ознакомиться.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх