Новость из категории: Обзоры, iOS

Обзор Monument Valley 2

Обзор Monument Valley 2

Во время пресс-конференции Apple, WWDC 2017, неожиданно прозвучал анонс головоломки Monument Valley 2. На ней представители компании-гиганта продемонстрировали возможности нового железа. Но сейчас нам важнее сама игра: создатели рассказали еще одну трогательную историю, на сей раз о странствиях девушки Ро и ее дочки по запутанным лабиринтам сказочных миров. В остальном игра соткана из полюбившихся элементов оригинальной части – трехмерных геометрических ребусов, мягких образов и прекрасной музыки.

Обзор Monument Valley 2

К ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ ИСТОКАМ

Три года назад в небольшой британской студии Ustwo Games родился настоящий бриллиант мобильных игрушек, Monument Valley. Тогда авторы поведали историю о принцессе Иде, чей путь пролегал через замысловатые сюрреалистические конструкции в духе картин нидерландского художника Маурица Корнелиса Эшера, основателя направления имп-арт. Дебютная история получилась глубокой, в меру абстрактной, сохранив логику повествования. Игра не оставляла игрока равнодушным, а потому неудивительно, что тогда она отхватила немало наград, среди которых и BAFTA Video Game Awards.

И вот обладатели «яблок», наконец, дождались второй части. Новая история рассказывает о странствиях мамы с дочкой по мирам замысловатых геометрических фигур и оптических иллюзий. Во второй части игроки снова примеряют роль проводника. Задача та же, что и в оригинальной Monument Valley: помочь героям переправиться из пункта в А в пункт Б, минуя многочисленные препятствия из нагромождений стен, лестниц, пропастей, блоков и геометрии.

Обзор Monument Valley 2
Обзор Monument Valley 2
И все же в игре, как и раньше, больше всего берут за душу оптические иллюзии, ставшие реальностью в серии Monument Valley

Расчистить дорогу можно, жонглируя блочными конструкциями, – не с первого, так со второго раза герои смогут продвинуться на шаг дальше. Передвигать и вращать здесь можно не все подряд, а только определенные элементы, а также нажимать на кнопки, запускающие скрытые механизмы, и обращаться за помощью к одноглазому моргающему столбу, перекочевавшему из первой части. В целом инструментарий получился довольно ограниченный, но над каждой головоломкой придется поразмышлять, разыскивая индивидуальное решение.

В НОВЫЕ СТРАНСТВИЯ ПО СТАРЫМ ТРОПАМ!

Структура уровней тоже почти не изменилась: после прохождения нескольких «замков» герои протягивают к звезде, местной кульминации главы, не то сосуд, не то шляпу, откуда вырываются звезды. Из лучей нужно нарисовать симметричные искрящиеся узоры на свой вкус. В каждой новой главе история повторяется.

Обзор Monument Valley 2
Рисовать узоры занятно. Впрочем, эту идею многие позаимствовали даже для отдельных приложений

Обзор Monument Valley 2

Monument Valley 2 исполнена в лучших традициях оригинальной игры: сохранен привычный визуальный стиль, интуитивное управление во многом дублирует первую часть, а меланхолические пейзажи оживляет ненавязчивая музыка. К искренней радости поклонников, убрали назойливо каркающих ворон, теперь за всю игру встречается разве что пара пролетающих птиц, которые скорее воспринимаются как отсылка к первой игре, чем элемент геймплея.

Обзор Monument Valley 2
А вот и знакомая одноглазая колонна, которую вполне можно использовать как элемент ландшафта

Обзор Monument Valley 2

Но если первая игра только притворялась простой и схематичной (на деле решение оказывалось не таким очевидным, а потому нередко приходилось прислушиваться к творческому началу сознания), новая часть оказалась чуть легче, что, однако, не мешает по-прежнему удивляться причудливым геометрическим метаморфозам и мелким, цепляющим взгляд деталям.

ИСТОРИЯ МАТЕРИ И ДИТЯ

Сюжет на этот раз получился на удивление глубоким и продуманным. Это трогательный рассказ о матери и ребенке, воспитании, взрослении, расставании и вере. При этом персонажи по-прежнему остаются молчаливыми – пробежаться взглядом получиться разве что по названиям глав и коротеньким философским наставлениям таинственного попутчика.

Обзор Monument Valley 2
Обзор Monument Valley 2
Если поднапрячься, смысл заумных изречений угадывается довольно легко

Взамен разработчики прибегают к более нестандартным приемам. По мере развития повествования управление переходит от матери к дочке: сначала девочка только учится карабкаться по абстрактным фигурам и идет следом, но вскоре наступает маме на пятки и перехватывает инициативу, затем и вовсе отбивается от родительской опеки, отправляясь в собственное путешествие. Порой герои оказываются в разных концах головоломки порознь друг от друга – тогда нужно помочь им воссоединиться.

Обзор Monument Valley 2
Обзор Monument Valley 2
Местами игра притворяется настоящей драмой!

Monument Valley 2 стала достойным продолжением оригинальной игры, избавилась от некоторых надоедливых элементов, не только насытив историю новыми сюрреалистическими ребусами и иллюзорными мирами, но и добавила глубины. Головоломка несомненно придется по вкусу ценителям творчества Эшера, Гонсалвеса и Окампо, а также поклонникам первой части.

5/5