Новость из категории: Книги

Что почитать? l Переиздания

Гимн Лейбовицу - Уолтер Миллер-младший

Что почитать? l Переиздания

После ядерной войны Земля лежит в руинах, фактически вернувшись к средневековью. Центром возрождения становится католический орден Лейбовица — специалиста по ядерному оружию, который основал религиозную организацию, нацеленную на накопление знаний. И монахам ордена удаётся возродить цивилизацию — вот только стоила ли овчинка выделки?..

***

Эта классическая вещь — не просто постапокалиптическая фантастика, повествующая о мире после ядерной катастрофы. Это скорее очень горькая философская притча о человеческой природе. Книга разделена на три части. В первой мы видим общество, погрязшее в невежестве, где ростки знаний лишь пробиваются наружу — причём благодаря истинно верующим. Вторая часть показывает новую эпоху Ренессанса, когда вера уступает место научному подходу, — но кто сказал, что так лучше? Наконец, в третьей части цивилизация возрождается, чтобы вновь сгореть в ядерном пламени. Однако главное в книге вовсе не событийная сторона, хотя хроника постепенного технологического развития Земли показана весьма увлекательно. Автор, человек глубоко верующий, мучительно пытается разобраться: почему адепты религии с таким рвением возводят барьеры, а приверженцы науки, наоборот, готовы снести любые границы? Почему нельзя найти золотую середину?

Итог: роман жесток, мрачен и пессимистичен — немудрено, ведь книга писалась в разгар холодной войны, когда ядерная катастрофа выглядела почти неизбежной. Увы, Миллер оказался провидцем: мы ничего не поняли и ничему не научились.

Планета обезьян - Пьер Буль

Что почитать? l Переиздания

Трое отважных французов отправляются в космическую экспедицию, чтобы исследовать похожую на Землю планету Сорору в созвездии Орион. На планете, оказывается, живут люди, вот только по развитию они сродни животным. А истинные хозяева мира — разумные обезьяны, в лапы которых и попадает один из землян, журналист Улисс Меру. Сумев завоевать доверие местных учёных, Меру изучает цивилизацию Сороры, полную предрассудков и пороков…

***

Знаменитая сатирическая антиутопия, которая многократно экранизировалась. Самое печальное, что, по сути, нет ни единой экранизации, созвучной ключевым идеям книги. Киношники, как правило, использовали лишь одну базовую концепцию романа — обезьяны заняли место людей, разворачивая на этой основе многочисленные приключения. А ведь авантюрная составляющая «Планеты обезьян» хоть и увлекательна, но занимает в книге не главное место — при создании романа автор скорее оглядывался на схему книг Джонатана Свифта о Гулливере. Французский писатель делал акцент на сатире. Пародируя современное ему общество, он пытался донести до читателей важные для него философские принципы и идеи. Они до сих пор не утратили актуальности — а некоторые, вроде изменений в обществе под влиянием представителей чужой культуры (роман был написан, когда во Францию хлынул поток переселенцев из Алжира), выглядят особенно злободневно.

Итог: классика мировой фантастики — и как антиутопия, и как сатирическая НФ, и как авантюра. Вот только шимпанзе Цезарь, изображённый на обложке, к книге отношения не имеет.

Друсс-Легенда - Дэвид Геммел

Что почитать? l Переиздания

Молодой крестьянин Друсс спокойно жил в своей деревне, пока враги не похитили красавицу Ровену, которую герой любил всем сердцем. Тогда могучий Друсс взял верный топор и отправился на поиски суженой — и горе тем, кто встанет у него на пути!

***

Свой знаменитый цикл о народе дренаев Дэвид Геммел начал романом о великом воителе Друссе — причём о его старости. Ну а книгу о самом начале пути Друсса британский автор сочинил лишь спустя десять лет, когда в цикле уже насчитывалось с полдюжины томов. И именно «Друсс-Легенда» оказался визитной карточкой не только «Дренаев», но и всего творчества Геммела.

Казалось бы, ну что оригинального можно придумать в героическом фэнтези, скроенном по лекалам Роберта Говарда? Однако Геммелу удалось. Его герой вовсе не слепая калька с Конана. Конечно, Друсса многое роднит с могучим киммерийцем, да и романы о его приключениях выстроены по схожей схеме: герой проходит квест, на протяжении которого рубит супостатов пачками. Но главное отличие этих книг от ходульных историй о Конане — яркие и очень достоверные персонажи, которые ведут себя подобно живым людям, а не функциям. Практически все основные герои способны вызвать у читателя сильные чувства, от приязни до ненависти. А многие ли из тех, кого встречал на своём пути Конан-варвар, задержались на задворках нашей памяти?

Итог: Геммел — выдающийся мастер героического фэнтези, и этот роман — отличное тому подтверждение.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация