Новость из категории: Информация, Фильмы

Все мультфильмы Pixar — это одна вселенная?

Все мультфильмы Pixar — это одна вселенная?

Мы знаем и любим мультфильмы Pixar за способность этой студии создавать дивные миры с разумными автомобилями, животными и монстрами. Наверняка вы помните планету-свалку из «ВАЛЛ·И», волшебное средневековье «Храброй сердцем» и красочный мир разума в «Головоломке». Но что, если действие всех мультфильмов студии — и новых, и старых — происходит в одной вселенной? Так утверждает теория, которую в 2013 году придумал блогер Джон Негрони. На эту мысль его натолкнули пасхалки, щедро разбросанные аниматорами. Вы и сами их наверняка видели: технологическая компания Buy & Large (BNL), таинственный грузовик «Планета Пицца». В этом материале мы не только вспомним теорию Джона, но и дополним её идеями из новых мультфильмов.

Обычно фанатские теории строятся вокруг грубых допущений и притягивания фактов за уши. Но «теория Pixar» выгодно от них отличается. Автор подошёл к делу скрупулёзно, он отыскал в мультфильмах массу любопытных деталей и выстроил единую непротиворечивую вселенную. Блогер разделил хронологию мультфильмов на несколько ключевых эпох: средневековье, современность, далёкое будущее и новая Земля. Каждой эпохе соответствуют не только свои персонажи, но и свои стороны конфликта.

Кстати, зимой 2017 года Pixar опубликовали видеозапись, где показан ряд пасхалок из их мультфильмов. Понятнее от этого не стало — вся связь ограничивается пасхалками? Или мы всё-таки однажды увидим точное подтверждение теории? В любом случае, держа эту идею в голове, смотреть новые творения Pixar намного интереснее.


Все мультфильмы Pixar — это одна вселенная?
Все мультфильмы Pixar — это одна вселенная?
С этих пасхалок во многом и началась теория. Откуда ведьма из средневековья знает монстров из будущего?

Согласно изначальной теории, первым в хронологии идёт мультфильм «Храбрая сердцем», действие которого происходит в Средние века. В «Храброй сердцем» заложены ключевые сцены всей теории. Здесь впервые показывают магию, создающую животных с человеческим разумом. Помните разумных зверей из «Рататуя» и «В поисках Немо»? Согласно теории, именно «Храбрая сердцем» стала отправной точкой их развития. А источником магии выступают синие огоньки и таинственная ведьма. Кстати, запомните ведьму — к ней мы ещё вернёмся.

Следующая эпоха — наши дни. Люди развили цивилизацию, в которой незаметно для них обитают разумные животные. Правда, они недолюбливают людей, ведь человечество приближает экологическую катастрофу. Люди начинают догадываться, что звери не так просты, как кажутся. События «Рататуя» натолкнули героя «Вверх» на идею браслета-переводчика, позволяющего понимать мысли животных.

В ту же эпоху в игру вступает новая сторона — технологии. Её олицетворением становится компания Buy & Large. Повидимому, именно она начала индустриальную революцию во вселенной Pixar. Домик героя «Вверх» снесли тоже из-за Buy & Large. Похоже, ею управляют не люди, а искусственный интеллект. Согласно теории, он впервые проявил себя в «Суперсемейке». В этом мультфильме нам показали робота Омнидроида, который вышел из-под контроля из-за слишком развитого интеллекта. Кроме того, согласно теории, ИИ снабдил главного злодея «Суперсемейки» Синдрома гаджетами, чтобы тот расправился с большинством супергероев, и остановить план ИИ стало некому.

Все мультфильмы Pixar — это одна вселенная?
Компания Buy & Large ко временам «ВАЛЛ•И» захватила, кажется, все сферы

Следующая эпоха — будущее, показанное в «ВАЛЛ·И». Buy & Large захватила уже и правительство Земли. Планета превратилась в огромную свалку, а людей корпорация переселяет на космические корабли. Казалось бы, зачем это ИИ? Всё просто: технологии «оживают» за счёт некой человеческой энергии. Поэтому ИИ не мог допустить гибели людей — их пришлось вывозить с умирающей планеты. Вся серия «История игрушек» посвящена тому, как игрушки оживают от человеческих эмоций, — а в «ВАЛЛ·И» люди словно сами стали игрушками машин.

Действие «ВАЛЛ·И» происходит спустя 800 лет после того, как человечество покинуло Землю. Что происходило на планете в эти годы? Ответ показан в серии «Тачки»: машины, подпитанные человеческой энергией, обитали в оставленных городах и подражали людям. Но энергия кончается, и цивилизация машин не доживает до возвращения человечества.

И вот ВАЛЛ·И привозит людей обратно на Землю. В последних кадрах мультфильма нам показывают, как из ростка начинает зарождаться новая жизнь. Из него вырастает большое дерево, которое, согласно теории, появляется в «Приключениях Флика».

Людей на планету вернулось совсем мало. Зато Земля расцвела, и начали развиваться цивилизации прочих видов, например жуков. У них есть города и бары, а живут они намного дольше, чем современные насекомые. Похоже, в «Приключениях Флика» показывают возникновение нового вида. Сюжетные линии людей, животных и технологий обрываются, а жуки со временем эволюционируют в монстров.

«Корпорация монстров» открывает последнюю эпоху вселенной. Вспомните, чем занимаются милые чудища: пугают людских детей, чтобы собрать с них побольше энергии страха, на которой работает их город Монстрополис. Но в конце фильма чудища узнают, что смех тоже может служить энергией, намного более сильной.

А теперь главное предположение: что, если монстры путешествуют через двери не в другое измерение, а назад во времени? Людей в их эпохе нет, а энергию нужно откуда-то брать, вот монстры и прыгают в прошлое к людям. Если монстры могут путешествовать сквозь время, на это должны быть способны и люди. И, похоже, во вселенной Пиксар есть такой человек — девочка Бу, ставшая ведьмой из «Храброй сердцем»!

В пользу этой теории говорит ряд пасхалок в «Храброй сердцем». В хижине ведьмы можно увидеть резьбу по дереву, изображающую Салли из «Корпорации монстров». А на столе ведьмы стоит фигурка машины «Планета Пицца», которая встречается в других работах Pixar. Похоже, Бу немало путешествовала во времени. Ещё одна деталь: обратите внимание на дверные проёмы в хижине ведьмы. Они работают по тому же принципу, что и двери в «Корпорации монстров». Сперва Мерида заходит в одну комнату ведьмы, а потом — через ту же дверь — в совсем другую.

Так теория Джона звучала в 2013 году. С тех пор студия выпустила ещё несколько мультфильмов: «Университет монстров», «В поисках Дори», «Тачки 3», «Хороший динозавр» и «Головоломка». С первыми тремя всё ясно — их события разворачиваются в ту же эпоху, что и у предшественников. Небольшую деталь подкидывает «Университет монстров» — оказывается, двери заряжаются не только от детского страха, но и от взрослого. Неужели эмоции — настолько мощная сила?

Да, говорит «Головоломка» и показывает, как радость, страх, гнев и прочие эмоции управляют человеком. Обратите внимание, как изобразили Радость — она очень похожа на синие огоньки из «Храброй сердцем». Что, если ключ ко всему именно в радости? Счастье и смех помогали оживать игрушкам и роботам, вселяли разум в животных.

Все мультфильмы Pixar — это одна вселенная?
С этого пролёта кометы всё и началось

Но как вышло, что человеческие эмоции стали влиять на весь мир? Ответ дан в начале мультфильма «Хороший динозавр». Помните комету с синим хвостом, которая пролетела мимо Земли, из-за чего динозавры выжили? Комета и принесла ту энергию, что изменила Землю. Со временем на смену цивилизации динозавров пришли люди, которые в этом мультфильме показаны первобытными дикарями. «Хороший динозавр» можно считать новой точкой отсчёта вселенной Pixar.

Но самое интересное впереди. Осенью выходит «Тайна Коко», герой которой, маленький музыкант Мигель, отправится в Страну мёртвых. Если в мире Pixar есть загробная жизнь, это ключевой момент для теории. Что, если души мёртвых как-то связаны с таинственным волшебством? И, скажем, за разумными роботами, муравьями и автомобилями скрываются человеческие души? Это объяснило бы, почему все эти создания ведут себя как люди. Но для этой идеи не хватает какого-то звена. Возможно, его как раз и покажут в «Тайне Коко».

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация