Новость из категории: Игры » Превью

Превью Days Gone

Превью Days Gone

Несчастные гаитянские рабы смогли бы выкупить не только себя, но и свои плантации, если б позаботились оформить патент на вывезенные из своей Африки мистические поверья. А так живые мертвецы из мрачных культов вуду пошли в народ, и кто только ими не пользуется по сей день, никого не спрашивая.

Как вы зомби назовете

Впрочем, раз за разом африканское происхождение беспощадной и неисчерпаемой угрозы пытаются замаскировать. В The Last of Us во всем обвинили грибные споры, а в Days Gone нам грозят вовсе не зомби, нет. Посмотрите сами, это же фрикеры!

Да видим, видим. Ожившие мертвецы, у которых вместо мозгов – ненасытный желудок, охотно лакомятся всеми, кто подвернется под зуб, и загоняют выживших в укрепленные лагеря без всяких благ цивилизации. Ну конечно, ничего общего. Совершенно неважно, как называются зомби в очередном постапокалиптическом боевике. Главное – как мы будем с ними справляться.

Превью Days Gone
Пока что нам показали лишь две разновидности фрикеров. Их должно быть намного больше!

Первый показ Days Gone год назад был посвящен веселым догонялкам с бесконечными ордами энергичных мертвецов. Главный герой, Дикон Сент-Джон, на лету менял тактики истребления фрикеров: заваливал их бревнами, жег «коктейлями Молотова», взрывал вечными, как WASD, красными бочками, заманивал на прогнивший пол и без затей обстреливал из автомата. По пути Дикон проявлял себя изобретательным ремесленником, организуя себе глушитель из части автомобильного двигателя, а его «водителю» приходилось демонстрировать знание кнопок на геймпаде для успешного прохождения многочисленных QTE.

Превью Days Gone
Движок игры спокойно выдерживает 1300 фрикеров в кадре. Но еще есть время улучшить эти показатели

Первую демоверсию игры мы подробно разобрали год назад. А потом почти успели позабыть о проекте, поскольку Bend Studio занималась чем угодно, кроме новостей о Days Gone. Но вот опять пришла пора E3, и зомби-боевик вернулся к нам. Изрядно повзрослевшим.

Мой приятель ездок

Дикон Сент-Джон, головорез, наемник и охотник за головами, по-прежнему выглядит как сводный брат Джоэла, взявший за образец для подражания героя Нормана Ридуса из «Ходячих мертвецов». Он гоняет на мотоцикле (где, интересно, бензин берет), владеет всеми видами оружия, включая собственные кулаки, и, как видно, предпочитает действовать в одиночку.

Превью Days Gone
Мир велик, и в нем всегда найдется чем порадовать преследователей

Год назад его главной целью была поимка некоего бородача на заброшенной лесопилке. На этот раз Дикон отправляется спасать пропавшего без вести товарища. А мы с первых же минут убеждаемся, что повествование скроено по самым современным образцам: сюжетные ролики гладко перетекают в реальный игровой процесс и столь же гладко возникают в виде коротких вставок.

Дикон мчится на мотоцикле по неплохо сохранившейся дороге, по пути пристреливая не наевшегося мертвечины волка. И тут же попадается в ловушку двоих бандитов! В зрелищной потасовке герой демонстрирует не только уже виденные нами год назад навыки, он еще и радует умелым обращением с веревкой: импровизированная гаррота не хуже, чем у Агента 47, выводит из строя незадачливого гоп-стопщика.

Превью Days Gone
В разрешении 4К мы сможем рассмотреть каждое колечко Дикона

Чуть поодаль обнаруживается брошенный мотоцикл. И Дикон включает свое ведьмачье чутье, чтобы определить, в какую сторону направился ездок. Да, детективные приемы в Days Gone отличаются от аналогов разве что визуальным эффектом: след не красный, как у Геральта, не розовый, как у Элой, а зеленый. Но, пока нас не отправили сканировать пятьдесят фрикеров, ничего страшного в этой условности мы не видим.

Превью Days Gone
В любом глухом заборе найдется чудо-щель

След потеряшки ведет в бандитские лагеря. Показанная на официальной презентации версия Сент-Джона не вступает в открытое противостояние в духе «Коммандос». Наемник вначале успешно отвлекает внимание врагов, заманив одного из них в медвежий капкан. А затем, взорвав загородку, устраивает оставшимся бандитам теплую встречу с прогуливающимися поблизости фрикерами.

И вот пленник освобожден, а бой выигран. Но война только начинается. Из ближайшего леса выходит, пошатываясь, увешанный обрывками колючей проволоки медведь-зомби!

Превью Days Gone
Разработчики убедительно демонстрируют, почему Дикон разъезжает именно на мотоцикле, а не на внедорожнике

Когда метель кричит, как зверь

Демонстрация возможностей использования окружения вышла весьма убедительной. Однако разработчики этим не удовольствовались. На специальной панели нам показали другие варианты прохождения встреченных Диконом препятствий.

Перво-наперво изменились время суток и погода. Разные природные условия по-разному влияют на игровой процесс. Ясно, что ночью легче оставаться незамеченным, а во время дождя лучше не лихачить на мотоцикле. Но, оказывается, в холода надо быть вдвойне осторожнее, поскольку подмороженные зомби становятся намного сильнее.

Превью Days Gone
Дождь не только смывает следы, но и крики приглушает. Идеальная погода для засады!

Вместо того чтобы нестись по трассе навстречу ловушке, Дикон сворачивает на проселочную тропинку и вскоре замечает притаившихся бандитов и перегораживающую дорогу веревку. Незаметно подобравшись, он устраняет одного из налетчиков, а затем спокойно разбирается со вторым. Заметим, что волки не бросаются преследовать выбравшего обходной путь героя.

Смена погоды и времени суток влияет на мир. Мы видим, что попавший в ловушку бандит своим криком приманивает толпу прогуливавшихся неподалеку зомби, и вместо того, чтобы на цыпочках миновать лагерь бандитов, наверняка полный замечательных припасов, герой устраивает им кровавую баню. Фрикеры сгорают в огне от «коктейля Молотова», неистово вопящего пострадавшего приканчивают сами бандиты, чтобы прекратить приток незваных гостей, а с оставшимися в живых Дикон разделывается несколькими выстрелами.

Превью Days Gone
Стадо фрикеров оказывается вовсе не безликим, у них разные лица и даже иногда одежда

Изменился и финальный отрезок прохождения: тусовка фрикеров откочевала куда-то вдаль, и натравить на бандитов оказалось некого. Зато отсутствие зомби-угрозы дало возможность использовать жутко шумную, но очень эффективную штурмовую винтовку.

И на этом этапе игра показала, что вполне может быть шутером от третьего лица! Запас патронов быстро тает, но, как положено, в укромных местах находится припрятанный арсенал. Все в полном соответствии с игровым балансом: чем больше тратишь, тем больше получаешь, а если обошелся подручными средствами, то нужды в пополнении боеприпасов нет.

Превью Days Gone
Тот, кто не проходит мимо мест возможной поживы, получает много ресурсов. А то и чего еще более полезного

Мой друг мотоцикл

Разработчики выпустят нас в динамичный открытый мир и предоставят широкий набор вариантов прохождения. Сейчас все показанное подкрепляет эти обещания: окружающая среда постоянно меняется, и второе прохождение одной и той же миссии вовсе не обязательно окажется похожим на первое. Помимо жестко приколоченных к полу вставок вроде нападения висящего трупа, будут и случайные события. Вот одно из них: бандит дразнит прикованного к дереву фрикера. Почему бы не отстрелить замок и не поиграть в смерть дрессировщика?

Превью Days Gone
Странно, что летящая из-под колес грязь не попадает Дикону на ботинки и джинсы

Мы не знаем, насколько всеохватной будет местная экосистема, но видим, как снег загоняет волков в берлогу. Фрикеры бредут дружной толпой по дорогам и бездорожью к какой-то одной им ведомой цели, и лишь найдя достаточное количество пищи, останавливаются на привал. А потом вновь пускаются в путь, когда кончается еда. Бандиты тоже не сидят на месте, во всяком случае пока погода позволяет. Хотя внезапные встречи в непролазный снегопад вполне могут сильно оживить происходящее.

Превью Days Gone
Разработчики намекают, что фрикеры болтаются по миру не просто так. У них тоже есть некая миссия

Пока что нерассказанного об игре намного больше того, что нам показали. Мы совершенно ничего не знаем о мотоцикле Дикона, который сами разработчики называют полноправным героем игры. Мы видим, что в нем кончается топливо, и знаем, что он способен сломаться. Но насколько непоказанная система ремесел будет с ним взаимодействовать? Можем ли мы увидеть в Days Gone отголоски Magnum Opus из Mad Max?

Превью Days Gone
Ехали-ехали, да сломались. Насколько сложной окажется починка мотоцикла? Трудный вопрос

При самом Диконе Сент-Джоне будет ролевая система, но без распределяемых очков навыков. Судя по рассказанному на E3, навыки и умения будут улучшаться в процессе использования. Но насколько велика обойма доступных умений и насколько широко они разбросаны по шкале?

Скупые наметки на основной сюжет таковы: главный герой, много потерявший и разуверившийся в жизни, превратился в безжалостного головореза, однако в процессе игры ему придется пересмотреть свое отношение к жизни. Да, стоит добавить сюда Элли, и получится совершенно другая игра.

И вообще – чем Days Gone точно не поражает, так это оригинальностью. И The Last of Us с Horizon Zero Dawn лишь первые пришедшие на ум аналогии, за которыми толпятся в очереди игры, фильмы и сериалы о зомби, апокалипсисе и суровых наемниках с нежной душой. Хотя это и не особо настораживает. Ведь мы уже получили Horizon Zero Dawn, которая не придумала ни одной революционной механики, но сумела довести все имеющиеся до совершенства. Если Days Gone повторит этот подвиг, ее стоит ждать.

Превью Days Gone
Цивилизация рухнула всего пару лет назад. Самолет превратился в груду металлолома, но не успел развалиться и зарасти лесом

***

Собственно, пока единственная крупная проблема – это самое ожидание. Sony еще не готова назвать не то что дату релиза, но даже год. И по косвенным намекам можно заключить, что встреча с фрикерами нас ждет не раньше 2019-го.

А за это время столько всего может измениться!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх