Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Pyre

Обзор Pyre

Сегодня на повестке дня у нас Pyre, третья игра студии Supergiant Games.

Начать разговор стоит с того, что все три игры от данного разработчика удаляются иметь довольно много общего, но при этом каждая из них обладает своей уникальной харизмой. Главное во всех трех проектах - это атмосфера, музыка и история, которым уделено невероятное внимание. Миры во всех трех играх - это пережившие некую катастрофу Земли, которые при этом выглядят не серо и блекло, а, наоборот, ярко и дико стильно. Аналогичная ситуация и персонажами. Еще одна интересная особенность этих вселенных - это их необычность, непривычность, т.е. разработчики реально выдумывают полноценный новый мир со своими законами, традициями, обычаями и другими особенностями - они роняют ядерную бомбу на привычное и знакомое человечество или переносят его на 200 тысяч лет вперед, и говорят: «А теперь веселитесь!» Впрочем, нравится это наверное не всем, потому что поначалу подобный подход очень сильно сбивает с толку, ибо не знаешь, чего и откуда ждать.

Однако давайте перейдем к предмету нашего обсуждения! Что же такое Pyre?

Обзор Pyre

Это история о том, как трое друзей в кибитке катаются по миру в поисках свободы. Сразу отвечу на вопрос, который волновал многих до релиза: “Похоже ли это все на The Banner Saga?”, - потому что по трейлерам возникало такое ощущение. И это действительно, однако схожесть достаточно отдаленная и частичная: здесь мы будем путешествовать, читать огромное количество диалогов, делать какие-то выборы, торговать и все в этом духе, но при этом ,к примеру, вопросов выживания в Pyre нет. Герои в поединках-ритуалах не умирают, проблем голода или стресса у них не возникает, потому что эта игра совсем о другом.

Обзор Pyre

К тому же Pyre делится на два этапа или акта, если можно так выразиться. Первый - это очень подробное и плотное «Введение», в котором нас знакомят с миром и объясняют суть ритуалов, вводят в повествование героев и заканчивается все неким клиффхэнгером. Тут еще можно проводит некоторые аналогии с The Banner Saga. А после повествование резко сбавляет темп, смещая акцент на раскрытие персонажей через их взаимодействия, а взамен выдает на руки герою невероятное количество свободы.

Обзор Pyre

И, как ни странно, но игра именно об этом - о в свободе. Смотрите сами: наши герои, желая выйти на свободу из того места, в котором они отказались, принимают участие в особых ритуальных соревнованиях, о которых наверное сейчас самое время поговорить, потому что это второй глобальный игровой пласт после чтения диалогов и покатушек.

Обзор Pyre

Впервые в своей практике Supergiant Games решила построить боевку не на принципах избиения врагов в изометрии, а сделать своего рода спортивное соревнование – что-то среднее между футболом, баскетболом, регби и чем-нибудь еще. Суть проста: есть две команды по три героя, каждая из которых защищает свой огонь и должна погасить огонь противника, донеся туда сферу, которая в начале каждого раунда оказывается в центре локации. В общем и целом звучит довольно просто, но дьявол, как все мы знаем, кроется в деталях. Во-первых, все герои отличаются: в игре есть целая когорта персонажей, у каждого из которых свои характеристики, умения и уникальные способности - кто-то мелкий и юркий, кто-то большой и неповоротливый, зато расталкивает всех знатно, кто-то умеет летать, благодаря чему может игнорировать препятствия на поле, и так далее. Причем из-за того, что одновременно на в бой вы можете взять только трех героев, количество различных комбинаций их тактик очень приятно радует глаз любого любителя экспериментов. И даже если вы найдете какую-то сверхвыигрышную комбинацию, игра не позволят слишком долго ее использовать. К тому же каждый герой прокачивается походу участия в поединках… а еще им можно вешать на шею разные амулеты, напрямую влияющие на их характеристики. В общем, шик!

Традиционно для студии, базовая сложности игры не представляет из себя чего-то экстрахардкорного: при прохождении можно спокойно сосредоточиться на сюжете, однако если вам захочется пощекотать себе нервишки, различные модификаторы-усложнители к вашим услугам!

Обзор Pyre

Однако главная необычность Pyre, на мой взгляд, - это тот факт, что игра структурирована не так, как мы привыкли. Как обычно бывает: игрок приходит в этот мир, чтобы превозмогать и неизменно побеждать всех и все, даже если на это приходится тратить миллион попыток. Pyre же плевать хотела на ваши победы или проигрыши: при любом, абсолютно любом исходе очередного ритуала, история будет двигаться дальше, а не застынет на одном месте, пока игрок не победит очередную уберкоманду. И тут надо делать важную оговорку: сюжет будет двигаться дальше не потому, что ему безразличны потуги игрока, а, наоборот, потому что он так проработан - персонажи будут соответствующим образом реагировать на происходящее, помнить свои прошлые достижения и провалы, и все это в той или иной мере будет влиять на геймплей!

И кстати о выборах, делать их вы будете не только во время диалогов! К примеру, посреди кульминационного поединка один из ваших героев может взять и решить, что победа должна достаться противнику - в его защиту скажу, что у данного персонажа будут для этого свои достаточно веские мотивы, которые я вам сейчас, разумеется, объяснять не стану. Как результат, игроку придется принимать решение: что важнее - победа в этом соревновании или помощь своему герою. В определенный момент игрок понимает, что в Pyre нет картонных хороших и плохих персонажей, а есть просто условно живые создания со своими стремлениями, мотивами и желаниями. С этим пониманием приходит и осознание того, что сама история не так проста, как кажется, - это позволяет совершенно под иным углом взглянуть на концовку, казавшуюся изначально хорошей.

Обзор Pyre

Знаете за что я люблю инди-игры? За то, что независимым студиям не надо отбивать миллионные вложения в разработку, и они спокойно могут позволить себе делать то, что им нравится. И когда авторы ответственно и с душой к этому подходят, то на свет появляются такие игры, как Super Meat Boy, World of Goo, To the Moon, Bastion, Transistor и вот теперь Pyre!

Обзор Pyre

Да, игра понравится не всем. Да, не каждый в современном мире оценит, да и хотя бы просто осилит читать такое количество пусть и хорошо написанного, но простого текста… к тому же, на английском (впрочем, данная ситуация будет исправлена в самое ближайшее время: работа над официальной русской локализацией уже ведется).

Большинство претензий к Pyre со стороны игроков сводится к тому, что бои в ней однообразные. Тут я могу только развести руками: механика здешнего баскетбольного футбола пусть и проста на первый взгляд, но позволяет ставить множество экспериментов, внося тем самым разнообразие в игровой опыт, да и по ходу дела условия поединков будут постоянно встряхиваться и меняться. В общем, суть подобного недовольства мне непонятна: вполне возможно, что у этих людей просто нет задатков тактика и стратега – как следствие, можно сделать вывод, что это просто не их игра, т.к. они банально неспособны раскрыть ее суть исключительно в виду своих индивидуальных особенностей.

Обзор Pyre

Кому я могу порекомендовать игры? Всем тем, кто хочет сопереживать героям и следить за их историями, а не скипать текст в ожидании следующий драки, любителям мощной атмосферы и вдумчивой боевки, требующей полной отдачи, а также экспериментаторам, обожающим нетривиальный подход к подаче как сюжета, так и игрового процесса в целом.

Обзор Pyre

По моему мнению, на данный момент Pyre - одно из лучших инди-приключений этого года, с которым обязан по знакомиться каждый ценитель жанра.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!