Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Образованного чернокожего скрипача Соломона Нортапа обманом продают в рабство, и его жизнь на 12 лет превращается в ад.

Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Между кинотеатральным прокатом и выходом на дисках с новой картиной экс-видеоартиста с истинно голливудским именем Стив МакКуин произошло много знаменательного. Еще недавно режиссер ходил в фестивальных передовиках, воспевая силу («Голод») и нищету («Стыд») человеческого духа, и тут в одночасье стал оскаровским лауреатом, фильм которого включен в школьную программу. В то же время за пределами США «12 лет рабства» снискали славу фильма, суть которого более или менее исчерпывается заглавием, - и небезосновательно.

Рецензия на фильм «12 лет рабства»

С точки зрения повествования это «одиссея» или, вернее, «робинзонада», в которой пейзажи необитаемого острова заменены почти бессловесными рабами, а тяготы - постоянно сменяющейся чередой мучителей в исполнении умеренно заслуженных артистов калибра Бенедикта Камбербэтча, которые красиво входят в кадр на пару минут, чтобы произнести слово «ниггер». Ключевым свойством героя, характер которого остается для зрителя загадкой, на протяжении всего фильма оказывается способность к выживанию (ах да, еще он играет на скрипке). Проще говоря, картина настолько предсказуема, что смотреть ее будто бы и нет никакого смысла, если не воспринимать это кино с чисто визуальной точки зрения - с живописностью закатов над плантациями южных штатов и узорами шрамов на спинах рабов тут действительно полный и местами страшный порядок.

Рецензия на фильм «12 лет рабства»
Лупита Нионго предсказуемо получила за роль истязаемой рабыни «Оскар»

Впрочем, все это лишь на первый взгляд. Вернее, на взгляд человека, который воспринимает голливудское кино как нечто вроде душеполезного фастфуда, на роль которого «12 лет рабства» подходят идеально, несмотря на обусловленную жанром дословной экранизации мемуаров невнятность драматургии. МакКуин, в свою очередь, прилежно следуя всем канонам духоподъемного политического кино, изменять своему радикальному прошлому (в рамках одной из инсталляций он на радость публике мочился прямо в объектив камеры), судя по всему, не собирается. Предметом исследования в его картинах всегда так или иначе служили отклонения от нормы или патологии, и «12 лет рабства», несмотря на всю свою традиционность, исключением не стали.

Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Рецензия на фильм «12 лет рабства»
Майкл Фассбендер унижает свою «собственность»

Как только на втором часу в кадр врывается, сверкая очами, заросший рыжей бородой Майкл Фассбендер, фильм наконец превращается в необязательное для человека, который никогда не собирался заставлять чернокожих собирать хлопок, но все же любопытное высказывание. Дело в том, что сыгранный постоянным маккуиновским актером плантатор Эдвин Эппс не просто последний и самый жестокий в череде «хозяев» Нортапа, это по-настоящему тяжело больной человек. Эппс не подлец, прикрывающий зверства Библией, он далекий предок Патрика Бэйтмана, настоящий американский психопат, и именно болезнь заставляет его пороть невинных кнутом. Иначе говоря, важность фильма при ближайшем рассмотрении не в том, что он два часа рассказывает, что рабовладение -это плохо, а в том, что вновь ставит белой Америке диагноз. И получить за такую работу «Оскар» совсем не зазорно.

Рецензия на фильм «12 лет рабства»
Костюмы в фильме МакКуина заслуживают отдельной похвалы

• После выхода фильма газета New York Times опубликовала правки к статье о похищении Норта-па - в заметке его фамилия была дважды написана неправильно.