Новость из категории: Информация, Программы для ПК

Обзор редактора растровой графики ShowFoto

Содержание:
1. Основные возможности (Вы читаете данный раздел);
2. Работа с цветами и другие функции.
Обзор редактора растровой графики ShowFoto

ShowFoto - растровый редактор, выросший под сенью комплекса программ digiKam для KDE, предназначенного для импорта изображений с цифровых камер и управления коллекциями картинок (http://www.digikam.org).

Некоторые цифровые фотоаппараты не поддерживают подключение к компьютеру в качестве USB-накопителей. С таких фотоаппаратов картинки скачиваются при помощи ПО, общающегося с фотоаппаратом по протоколу PTP (Picture Transfer Protocol). В Linux за это дело отвечает gPhoto/gPhoto2, а KDE-программа digiKam служит к нему графическим фрон-тэндом. И в этом digiKam есть встроенный редактор для обработки фотографий, на который пользователи весьма редко обращают внимание. Ведь обычно пользователь работает с digiKam довольно коротко: скачал фотографии да закрыл программу. И многие даже не догадываются, что в этой программе есть еще множество функций: ведение коллекций, поиск по эскизу и лицам и великое множество других волшебных функций.

Разработчики digiKam решили, что редактор из digiKam сам по себе хорош и начали выпускать его вариант как отдельную программу - ShowFoto. О нем и пойдет речь в этой статье.

Основные возможности

Итак, код ShowFoto включен в дерево исходников digiKam. Однако в случае сборки в виде пакета ShowFoto обычно отделен от digiKam. При этом справедливо будет сказать, что ShowFoto - функционально тот же самый редактор, который открывается в digiKam при нажатии на кнопку «Редактор изображения». Просто в случае с digiKam вы открываете редактор из интерфейса digiKam, а программа ShowFoto дает возможность поработать с редактором в отдельном интерфейсе, вне digiKam.



ShowFoto - это скорее не полноценный редактор, а средство обработки фотографий. Например, в нем нет функций рисования, нет слоев, а выделять можно только прямоугольную область. Основные случаи применения ShowFoto - быстрая цветокоррекция, удобное получение сведений о фотографии (EXIF-данные и прочая техническая информация), просмотр гистограмм и так далее.

Обзор редактора растровой графики ShowFoto
Интерфейс ShowFoto

У ShowFoto весьма удобный интерфейс (см. рис. выше). С левой стороны располагается лента миниатюр, куда можно загрузить содержимое выбранного каталога (через «Файл -> Открыть каталог»). Кстати, в старых версиях GIMP была подобная вещь (окно с миниатюрами) - жаль, что потом его убрали... В ленте миниатюр ShowFoto нельзя выбрать несколько файлов одновременно, то есть «массовые операции» над файлами недоступны, и это минус. При выборе миниатюры файла в ленте он сразу же открывается на панели редактирования. Попутно обновляется самая правая панель (информационная), где отображаются гистограм-мы, данные EXIF, цветовая модель, геометки. Там же открываются и настройки эффектов.

Разработчики очень интересно воплотили в жизнь механизм предварительного просмотра: до и после применения эффекта. Когда мышь находится на панели редактирования (над изображением), вы видите картинку ДО применения к ней эффекта (об этом говорит и надпись «До»). Если сместить курсор мыши на панель эффекта, то картинка меняется на обработанную эффектом и возникает надпись "После". Конечно, для закрепления эффекта надо нажать на кнопку OK. Этот механизм очень логичен: получается, что, когда вы меняете параметры эффекта, перетаскивая мышью разные ползунки, указатель мыши находится на панели эффекта, и вы сразу видите изменения, которые происходят с картинкой.

Обзор редактора растровой графики ShowFoto
Кнопки выбора режима предварительного просмотра

Вдобавок к этому, в нижней панели есть кнопки, позволяющие выбрать режим предварительного просмотра (см. рис. выше). Например, предусмотрен режим, когда область просмотра делится пополам: До и После (вертикально или горизонтально); либо сравниваются одинаковые части изображения. Предварительный просмотр можно и отключить вовсе.

Эффекты в ShowFoto разбиты по рубрикам и расположены прямо в главном меню. В меню «Цвет», кроме стандартных функций, таких как «Яркость», «Контраст», «Тон/Насыщенность», «Кривые», «Уровни» и так далее, есть и «автоматические» решения - например, автокоррекция с набором готовых предустановок: «Автоматические уровни», «Нормализовать», «Уравнять», «Увеличить контрастность», «Авто-экспозиция».

На всякий случай напомню: не стоит полагать, что JPEG-фотография, если ее обработать в редакторе и сохранить в том же формате, станет лучше. Напротив, к исходным артефактам сжатия добавятся новые. Если уж обрабатывать, то затем сохранять в формате со сжатием без потери качества - например, в полноцветный PNG. Иначе вы сделаете лучше цвета, но потеряете в четкости, в подробностях.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх