Новость из категории: Информация

BBC micro:bit: назад в будущее компьютеров!

Содержание:


1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Забавы с акселерометром;
3. Контроллер жестов Minecraft.
BBC micro:bit: назад в будущее компьютеров!
Размеры платы micro:bit 52x42 мм, и она хранит множество функций, таких как акселерометр, компас и порт Bluetooth. На нижнем краю платы помещен набор контактов GPIO

Похоже, начинается целый потоп устройств, утверждающих, что они изменят будущее компьютерного образования. Чтобы приступить к программированию физических устройств, у нас есть куча вариантов, от Arduino до Raspberry Pi, но в конце 2014 г. ходил слух, что BBC (British Broadcasting Corporation) стремились повторить свое успешное выступление на сцене кодинга 1980-х в Великобритании, поскольку тогда лидировал BBC Micro, ее собственный микрокомпьютер.

BBC micro:bit: назад в будущее компьютеров!

В 2011 г. состоялся ряд докладов от советников по образованию и членов парламента об отставании Великобритании в области информатики и о том, что многие дети верили, что для занятия этой деятельностью надо переехать в другую страну. Особенно это относилось к игровой индустрии, где Великобритания сохраняла шестую позицию, но число разработчиков из Великобритании сокращалось. Поэтому образовательный сектор слушал стоя, когда BBC в 2015 г. объявила о партнерстве с рядом поставщиков сервиса, оборудования и ПО для доставки платформы, питаемой одноплатным микроконтроллером.

BBC micro:bit: назад в будущее компьютеров!

Целью проекта micro:bit не является просто введение очередного одноплатного компьютера/микроконтроллера: проект намерен совершить прорыв и дать в руки детям и учителям устройство за ноль копеек и с максимумом отдачи. Прорыв также затронет наш подход к объединенному миру с его Интернетом Вещей, IoT. Micro:bit разработан для работы с мобильными устройствами, чтобы подстегнуть творчество в классе. С помощью micro:bit каждый сможет создать свое собственное интеллектуальное устройство с малым количеством кода.

У micro:bit также есть проекты и документация, разработанные в соответствии с учебной программой Великобритании по информатике. Все партнеры надеются возродить успех 1980-х и помочь детям понять пользу компьютерных наук в создании новых должностей в будущем.

Micro Python: Приступим | Настройте фантастическое шоу с помощью своего micro:bit

Для этого проекта вам понадобится подключить свой micro:bit к ПК с Linux или Raspberry Pi. Вам также понадобится светодиод, резистор на 220 Ом (КРАСНЫЙ-КРАСНО-КОРИЧНЕ-ВЫЙ-ЗОЛОТОЙ) и три зажима-«крокодила».

BBC micro:bit: назад в будущее компьютеров!
С помощью разъемов GPIO на micro:bit и нескольких «крокодилов» мы можем быстро построить схему для проверки нашей платы

В программировании физических устройств аналогом “Hello World” является управление светодиодом (LED). Это помогает убедиться, что плата и компоненты работают корректно, прежде чем перейти к чему-то более сложному.

Начнем мы со скачивания ПО Python, известного как Mu, с http://ardublockly-builds.s3-website-us-west-2.amazonaws.com/?prefix=microbit. Выберите самую свежую версию ПО для вашей ОС. Надо будет сделать скачанный файл выполнимым; в большинстве дистрибутивов Linux для этого можно щелкнуть правой кнопкой мыши по файлу, выбрать Properties и проделать все там. Если вы предпочитаете терминал, можете набрать
$ chmod +x

Теперь откройте приложение Mu, дважды щелкнув по скачанному файлу. Редактор Mu кажется примитивным, но над ним постоянно работают члены Python Software Foundation. В редакторе вы увидите ряд кнопок, и особого внимания достойны Flash и Repl. Flash используется для переноса вашего кода на прикрепленную micro:bit, а Repl (Read Eval Print Loop) — для интерактивного взаимодействия с micro:bit. Мы начнем наш проект с написания нескольких строк кода, который включит и выключит подсветку LED с полусекундным интервалом между этими состояниями. В верхнем окне мы импортируем всю библиотеку micro:bit для Python: from microbit import *. Затем создадим бесконечный цикл, который будет содержать код, который мы хотим запустить: while True:. бедующая строка кода содержит отступ, согласно требованиям Python, чтобы показать, что этот код находится внутри цикла.

Вначале мы меняем значение контакта 0, который на данный момент выключен. Чтобы включить контакт, мы устанавливаем его в 1. Далее мы устанавливаем его на полусекундный сон перед выключением контакта 0, используя 0, после чего он засыпает еще на полсекунды для создания плавного цикла.

Вы заметите, что мы не импортировали библиотеку time, но тем не менее удается использовать функцию sleep. У Micro Python внутри библиотеки micro:bit есть своя собственная функция sleep, из-меряющая длительность в миллисекундах, так что значение 500 равно половине секунды.
pin0.write_digital(1)
sleep(500)
pin0.write_digital(0)
sleep(500)

Код готов; настало время переслать его на прикрепленный micro:bit. Нажмите на Flash и подождите, пока желтый светодиод на тыльной стороне micro:bit перестанет мигать. С помощью загруженного на micro:bit кода подключим компоненты. Прикрепите один конец «крокодила» к контакту 0, а другой — к длинной ножке светодиода. Подключите другой «крокодил» к заземлению micro:bit и затем прикрепите другой конец к одной из ножек резистора. Подключите третий «крокодил» к другой ножке резистора и к короткой ножке светодиода. Теперь вы должны увидеть, как горит светодиод. Если это не так, проверьте, что ваша схема подключения проводов верна, удалив «крокодил» с контакта 0 и подключив его к 3 В. Если светодиод загорается, значит, подключение правильное. Браво!

Анатомия micro:bit
[/center]
[center]BBC micro:bit: назад в будущее компьютеров!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх