Новость из категории: Информация, Linux

Ubuntu: Linux на планшете

Содержание:


1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Установка Linux на Linx;
3. Аппаратная совместимость;
4. Наладка сенсорного экрана.
Ubuntu: Linux на планшете

В этой статье мы расскажем вам, как успешно установить рабочую версию Ubuntu на планшет Windows 2-в-1.

Завидуете быстрому распространению дешевых Windows планшетов 2-в-1? А не запустить ли на таком Linux? Испанский производитель смартфонов BQ, конечно, договорился с Canonical ради продаж планшета Aquarius M10 с предустановленной Ubuntu, но ожидаемая цена — более £200; а зачем переплачивать, когда, оказывается, можно — правда, со значительной настройкой — установить Linux на одно из тех дешевых устройств Windows?

Все эти устройства используют малобюджетный четырехъядерный процессор Intel Atom, известный под общим названием Bay Trail, и нам удалось найти один такой планшет; на нем мы и сфокусировались на нашем уроке. Это устройство — Linx 1010, с процессором Atom Z3735F, 2 ГБ ОЗУ, 32-ГБ встроенной EMMC (плюс слот для дополнительной карты microSD), двумя полноразмерными портами USB и сенсорным экраном с поддержкой мультитач. Его можно приобрести со съемной клавиатурой и трекпадом на площадках типа www.ebuver.com за £ 150. Эти устройства поставляются с предустановленной Windows 10, но, как вы поймете, на них можно и запустить, и установить разновидности Linux.

В идеальном мире вы бы просто создали живой USB-диск с Linux, подключили его к компьютеру— и вперед; но придется преодолеть ряд затруднений. Во-первых, эти планшеты сочетают 64-битный процессор с 32-битным EFI, а большинство дистрибутивов ожидают 64-битный процессор с 64-битным EFI или 32-битный процессор с традиционным BIOS, так что они не распознают USB-диск при загрузке. Во-вторых, хотя по мере свежих выпусков ядра аппаратная поддержка быстро улучшается, она все-таки из коробки не очень полная. Но не волнуйтесь — если вы временно согласны жить с ограниченными возможностями (ситуация улучшается почти ежедневно), вы можете установить и запустить работающий Linux на планшете с процессором Bay Trail. Вот что надо делать.

Стоит изготовить полную резервную копию вашего планшета в его текущем состоянии, чтобы при необходимости восстановить его исходные настройки. Лучшим инструментом для этого однозначно является бесплатное Windows-приложение под названием Macrium Reflect Free (www.macrium.com/reflectfree.aspx). Установите его на планшет, затем создайте резервную копию всего диска на microSD-карте памяти планшета и после этого создайте предохранительный [failsafe] загрузочный USB-накопитель Macrium для восстановления из резервной копии. Учтите: слот карты памяти microSD не обнаруживается спасательным диском, и чтобы вернуть свой планшет в состояние по умолчанию, вам понадобится USB-читалка для карт microSD, распознаваемая программой Macrium.

Подготовив резервную копию, беритесь за дело. Планшеты Bay Trail очень похожи, но не идентичны, поэтому стоит поискать модель вашего планшета в сочетании с соответствующими терминами (‘Linux’, ‘Ubuntu’, ‘Debian’ и т. д.) и посмотреть, что всплывет. Вы, вероятно, найдете таких энтузиастов, как Джон Уэллс [John Wells] (www.ifwhome.com), у которых есть подробные руководства и загружаемые скрипты для запуска Ubuntu на планшете Asus Transformer T100TA, и большая часть оборудования работает. Еще один хороший ресурс — вики DebianOn (https://wiki.debian.org/InstallinaDebianOn), где вы найдете много других планшетов, снабженных указаниями, что работает и на какие проблемы нужно обратить внимание, и полезными ссылками для получения дополнительной информации.

К сожалению — нашему — для планшета Linx 1010 нет единого удобного инструментария, и нам пришлось немного поэкспериментировать, прежде чем мы нашли лучший способ.

Поддержка оборудования

Каково текущее состояние аппаратной поддержки планшета Bay Trail? Оно, конечно, варьируется от устройства к устройству, но есть и различия.

Вот что вы должны искать при тестировании планшета:
» ACPI
Это касается управления питанием. «Из коробки» оно практически отсутствует, но последние ядра имеют тенденцию поддерживать отображение состояния батареи — Linx, похоже, является здесь исключением из правил. Приостановки и спящего режима следует избегать.

» Wi-Fi
Последние ядра снова улучшили поддержку, но многие устройства используют беспроводные адаптеры SDIO, не поддерживаемые без заплаток или заказных драйверов вроде найденных на https://github.com/hadess/rtl8723bs.

» Bluetooth
Последние ядра часто нуждаются в заплатках, хотя наш планшет Linx держал связь по Bluetooth, даже когда внутренний адаптер Wi-Fi перестал работать.

» Звук
Проблема многих планшетов; даже если драйвер распознан и загружен, требуемая прошивка может отсутствовать. Будьте здесь осторожны — есть сообщения пользователей о повреждении звуковых карт при попытке активировать их.

Ubuntu: Linux на планшете
Обновите ядро до 4.1 или новее, чтобы Ubuntu работал с сенсорным экраном вашего планшета

» Сенсорный экран
Как мы видели, старые ядра их не поддерживают, но обновление до ядра 4.1 или новее должно дать положительные результаты, хотя и с некоторой настройкой.

» Камера
Здесь мало что сделано до сих пор. В большинстве случаев вам придется подождать появления драйверов.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх