Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice | Любовь до ада доведет

Летний период в игровой индустрии - это всегда затишье. Да, бывает выходит пара интересных проектов, но это случается редко. Однако в этот раз случилось нечто интересное. Сюрприз преподнесла студия Ninja Theory, подарившая нам три ярких, креативных, амбициозных и запоминающихся проекта, которые были повальными в коммерческом плане: Heavenly Sword, эксклюзив для Playstation 3, Enslaved: Odyssey to the West, замечательный постапокалиптический слэшер, и слабоватый перезапуск Devil May Cry. В четвертый раз британцы решили выпустить новый проект своими силами, как это делает большинство инди-разработчиков. Таким образом авторы получили с одной стороны полную творческую независимость и возможность рисковать, с другой - гораздо меньший бюджет. И не прогадали: Hellblade: Senua’s Sacrifice может по праву носить звание AAA-индюшатины.

Hellblade - приключенческий экшн, действие которого разворачивается в мире скандинавской мифологии. По сюжету, мы играем за кельтскую воительницу Сенуа, у которой осталась лишь одна цель в жизни - спасти душу умершего возлюбленного. Она не боится бросить вызов богам и отправиться в царство мертвых Хельхейм. Девушка искренне верит в то, что у нее есть шанс добиться успеха, вот только в результате трагических событий у героини наблюдается некоторые проблемы с восприятием действительности - таинственные голоса в ее голове, сводящие ее с ума.

Нас ждет глубоко личная история о героине, готовой сразится с внутренними демонами. Сенуе трудно не симпатизировать, несмотря на ее сумасшествие. Причем она вызывает не столько жалость, сколько восхищение своим желанием двигаться вперед. Авторы не перегружают приставание страданиями протагонистки и аккуратно выстраивают многогранный образ, способный вызвать приятные (и не очень) эмоции.

Насладиться вселенной, вдохновленной скандинавка минифами, помогает и замечательная визуальная составляющая: разработчики виртуозно используют эффекты и мастерски строят сеттинг, что в конечном итоге создает очень мрачную и атмосферную картину “живого” и аутентичного мира. Hellblade не претендует на технологический прорыв, а многие уровни является узкими коридорами, однако это едва ли не эталонный образ того, как правильно удивлять игрока.

Hellblade: Senua’s Sacrifice вам предстоит делать три вещи: сражаться на мечах, решать головоломки и убегать от противников. С драками все просто: имеем систему трех кнопок c фокусировкой на враге. Основной упор делается на уклонение и перекаты. Есть только одно оружие - меч. Прибавьте к этому возможность замедлять время в боях и получите достаточно гибкую, но маловариативную Dark Soul-подобную боевую механику. Всего этого с головой хватает, чтобы сделать схватки зрелищными и напряженными. Скажу даже больше: битвы с получившими врагов под брутальные скандинавские напевы в аду - одна их самых насыщенных экшн-сцен за последнее время. Впрочем, очень скоро они наскучивают своим однообразием.

С головоломками дело обстоит куда хуже: достаточно хорошая идея неплохо реализована, но однотипность быстро приедается и начинает утомлять. Главный вид логических задачек: посмотри на мир под нужной перспективой. К примеру, есть дверь, которую охраняют дав символа, эти символы спрятаны в элементах уровня и становятся видны только с определенного ракурса, и вам придется собирать эти руны из теней и окружения.

С точки зрения баланса всех элементов, проект близок к совершенству. Главное, не стоит забывать, что перед нами интерактивное приключение, а н чистокровный боевик с соответствующими претензиями. Зато игра избавлена от раздражающих недостатков в механике, которые были в предыдущих работах студии.

Ninja Theory подарила нам в первую очередь отличное сюжетное повествование. Сражения и загадки просты, но избавляют кампанию от однообразия и не дают ей превратится в интерактивной кино, в котором игроку была бы отведена исключительно роль зрителя, не принимающего никакого участия в развитии истории.

При этом нагнетающая атмосфера безумия, потрясающие картины жесткого мира и трагическая история не дают просто так забыть о Сенуа и ее внутренних демонах. А после прохождения хочется просто упасть на кровать, закрыть глаза и побыть в тишине, чтобы как следует обдумать виденное и, возможно, задуматься о бренности бытия.

5/5