Новость из категории: Информация

Ubuntu: Linux на планшете | Установка Linux на Linx

Содержание:


1. Введение;
2. Установка Linux на Linx (Вы читаете данный раздел);
3. Аппаратная совместимость;
4. Наладка сенсорного экрана.
Ubuntu: Linux на планшете | Установка Linux на Linx

Для планшета Linx 1010 мы решили остановиться на Ubuntu. Мы в долгу перед Яном Моррисоном за огромную работу по созданию модифицированной версии Ubuntu (14.04.3 LTS), которая работает не только как liveCD, но и как установщик. Мы экспериментировали с последними релизами Ubuntu —15.10 и ежедневными сборками 16.04 — но хотя live-дистрибутивы работают нормально, их установка оказалась невозможной. Впрочем, еще не все потеряно, как вы узнаете попозже. Итак, самый простой и легкий способ установить Ubuntu на планшет с процессором Z3735F — взять неофициальную «официальную» сборку квази-Ubuntu 14.04.3 LTS от Яна. Она поставляется с поддержкой 32-битной UEFI, встроенной в ISO, и включает самодельные драйверы для ключевых компонентов, в т.ч. процессора Z3735F и внутреннего адаптера Wi-Fi. Однако нет поддержки сенсорного экрана, поэтому к планшету придется подключить съемную клавиатуру и тачпад.

Перейдите на www.linuxium.com.au на вашем основном ПК и посмотрите соответствующий пост (от 12 августа 2015 г., но последнее обновление в декабре) в разделе Latest. Нажмите на ссылку Google Drive и выберите ссылку синего цвета Download [Загрузить], чтобы сохранить файл Ubuntu-14.04.3-desktop-linuxium.iso в папку Загрузки.

Ubuntu: Linux на планшете | Установка Linux на Linx
Можно создать себе установочный диск Ubuntu на настольном ПК с помощью утилиты UNetbootin - это быстро и (в данном случае) работает эффективно

После этого берите свежеотформатированную флешку — она должна быть емкостью не менее 2 ГБ и отформатирована в FAT32. Простейший способ создания диска — использовать UNetbootin, выбрать флешку, отыскать ISO-образ Ubuntu и создать USB-накопитель. Записав, извлеките накопитель. Подключите его к одному из USB-портов в Linx, затем включите, одновременно удерживая кнопки включения и + уровня звука. Секунд через пять вы должны увидеть подтверждение, что меню загрузки вот-вот появится — когда это произойдет, стукните пальцем по Boot Manager [Менеджер загрузки]. Клавишей курсора выбери те пункт EFI USB Device и нажмите Enter, чтобы открыть меню Grub. Далее, выберите Try Ubuntu without installing [Попробовать Ubuntu без установки] и снова нажмите Enter.

Ubuntu: Linux на планшете | Установка Linux на Linx
При появлении запроса установите разделы вручную - вам надо сохранить исходный раздел EFI

Вы увидите экран загрузки Ubuntu, и после длительной паузы (и пустоты на экране) должен появиться рабочий стол. Вы должны также получить мгновенное уведомление, что обнаружен внутренний адаптер Wi-Fi — это один из ключевых признаков того, что данный ремикс дистрибутива Ubuntu создавался специально для устройств Bay Trail.

До сих пор вы должны были работать с планшетом в портретном режиме; пора переключить его в более удобный ландшафтный вид, и мы сделаем это, нажав кнопку Settings [Настройки] в правом верхнем углу экрана и выбрав System Settings [Системные настройки]. Выберите Displays [Экраны], задайте в раскрывающемся меню Rotation Clockwise [Вращать по часовой стрелке] и нажмите Apply [Применить] (сама кнопка большей частью за пределами экрана, но приглядевшись, вы обнаружите ее левый кусок вверху экрана).

Затем подключитесь к своей сети Wi-Fi, на жав кноп ку бес проводной связи на панели меню, выбрав свою сеть и введя пароль. Теперь вы готовы дважды щелкнуть по Install Ubuntu 14.04.3 [Установить...] и следовать знакомому мастеру для установки Ubuntu на свой планшет. Вы заметите утверждение установщика, что планшет не подключен к источнику питания, хотя вы должны были сделать это перед установкой — это симптом плохой поддержки ACPI в Linux для этих планшетов.

Рекомендуем перед нажатием кнопки Continue [Далее] отметить Download updates while installing [При установке загрузить обновления], после чего вы, вероятно, увидите ошибку ввода/вывода fsyncing/closing — просто нажмите Ignore [Пропустить], а затем Yes [Да], когда появится запрос на отмонтирование различных разделов.

На экране разбиения диска появится с виду отличная новость— Ubuntu предлагается установить рядом с Windows; но работать это не будет, в основном из-за попытки установиться на карту microSD вместо внутренней памяти. Эта карта не обнаруживается при загрузке, и установка в итоге потерпит неудачу. Вместо этого мы собираемся установить Ubuntu вместо Windows, так что выберите Something els [Другое].

Игнорируйте любые предупреждения о /dev/sda — вместо этого сосредоточьтесь на /dev/mmcblk0, который находится во внутренней флэш-памяти. Вы увидите четыре раздела — нам необходимо сохранить два первых (Windows Boot Manager и неизвестный) и удалить два раздела NTFS (/dev/mmcblk0p3 и /dev/mmcblk0p4 соответственно). Выберите поочередно каждый из них и нажмите кнопку «-», чтобы удалить.

Далее выберите созданное свободное пространство (31145 МБ или около того) и нажмите кнопку «+». Сначала создайте основной раздел — уменьшите отведенное место на 2048 МБ, оставив их для раздела подкачки, установите точку монтирования/, все остальные параметры оставьте прежними — и жмите ОК. Теперь выберите оставшееся свободное место и снова нажмите кнопку «+». На этот раз установите Use as [Использовать как] в swap area [область подкачки] и нажмите OK. Наконец, нажмите выпадающее меню Device for bootloader installation [Устройство для установки загрузчика], выберите раздел Windows Boot Manager [Менеджер загрузки Windows] и нажмите кнопку Install Now [Установить сейчас]. Остальной процесс установки должен пройти гладко. По окончании, однако, не нажимайте сразу кнопку Continue testing or Reboot now [Продолжать тестировать или сразу перезагрузить]. Во-первых, надо выполнить важный шаг, делающий вашу копию Ubuntu загружаемой — установить 32-битную версию загрузчика Grub 2. В пошаговом руководстве (см. врезку ниже) показан простой способ сделать это с помощью удобного скрипта, любезно предоставленного Яном Моррисоном.

Эксперименты с поддержкой Linux

Ubuntu: Linux на планшете | Установка Linux на Linx
С подключением внешнего адаптера Wi-Fi, установка Debian на нашем планшете Linx 1010 была довольно простым процессом

Единственный другой дистрибутив, который мы смогли успешно установить на планшет Linx 1010, был Debian Jessie (8.3). Его уникальность в том, что и 32-, и 64-битные версии работают с 32-битным UEFI без каких-либо изменений, но нет поддержки живого режима: придется установить его прямо на жесткий диск.
Поддержка Wi-Fi не предоставляется из коробки — чтобы наша подключаемая карта распознавалась, пришлось добавить несвободный пакет прошивки для флэш-накопителя USB. Аппаратная поддержка была минимальной, хотя обновление ядра до 4.2, по крайней мере, позволило распознать внутренний адаптер Wi-Fi.

Еще мы попробовали Fedlet — ремикс Fedora (http://bit.ly/ fedora-fedlet) в качестве live-USB, но чтобы загрузиться, пришлось использовать утилиту Windows (Rufus) для создания USB-флешки. Производительность была крайне низкой, а внутренний адаптер Wi-Fi не распознался. Зато работал сенсорный экран.

Нам также удалась загрузка из специализированного Arch Linux ISO, имеющего поддержку SDIO WiFi и 32-битного UEFI. Его можно взять на http://bit.ly/arch-baytrail. но его установка быстро обрывается. Версия Porteus с http://build.porteus.org запускается и работает, но требует много возни, а затраченные усилия не дали результатов лучше, чем все остальные варианты, которые мы пробовали.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация