Новость из категории: Информация, Linux

Ubuntu: Linux на планшете | Аппаратная совместимость

Содержание:


1. Введение;
2. Установка Linux на Linx;
3. Аппаратная совместимость (Вы читаете данный раздел);
4. Наладка сенсорного экрана.
Ubuntu: Linux на планшете | Аппаратная совместимость

После установки Ubuntu и первой перезагрузки в нее надо будет опять ориентировать рабочий стол как ландшафт через Screen Display в System Settings. Теперь откройте на своем планшете Firefox и скачайте еще два скрипта c http://bit.ly/z3735fpatch и http://bit.ly/z3735f-dsdt соответственно. Они улучшают аппаратную поддержку для устройств Linx 1010 с процессором Z3735F Atom, и хотя как будто не расширяют функциональности Linx, но обеспечивают правильную идентификацию процессора.

Нужно chmod оба скрипта, как описано в шаге 2 пошагового руководства по Grub (см. врезку ниже), затем установите их один за другим, перезагружаясь после каждой установки. Наконец, загрузите и установите последние предлагаемые обновления Ubuntu.

Вы увидите, что при первом входе в систему экран входа возвращается в режим портрета — не волнуйтесь, режим ландшафта после входа восстановится, и станет можно посмотреть, что есть на вашем планшете, а что не поддерживается. В случае Linx 1010 на данном этапе работает немногое. Нет поддержки ACPI, сенсорный экран не обнаружен и нет поддержки камеры или звука (хотя, по крайней мере, найден звуковой чип). Внутренний Wi-Fi, к счастью, поддерживается, как и порты USB, Bluetooth, клавиатура/ трекпад и внутренний флэш.

Последние версии ядра должны улучшить совместимость — и нам было любопытно посмотреть, нельзя ли установить на Linx Ubuntu 15.10 или 16.04. Ничего не вышло: сенсорная-то поддержка есть, но нам пришлось вручную добавить файл bootia32.efi в папку EFI\Boot для получения живой среды для загрузки, а установка срывалась на разных этапах, видимо, из-за неполной поддержки внутреннего флэш-накопителя. Мы надеемся, что финальный релиз 16.04 даст больше возможностей, но если вы не в силах ждать и готовы пойти на риск снижения стабильности, читайте далее.
Если вы отчаялись получить поддержку сенсорного экрана для вашего планшета и у вас есть под рукой запасной USB-адаптер Wi-Fi (поскольку обновление ядра нарушает работу внутреннего Wi-Fi адаптера), то обновите ядро до 4.1 или более поздней версии. Мы выбрали ядро 4.3.3 — для его установки введите в терминале:
$ cd /tmp
$ wget \kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.3.3-wily/linux-headers-4.3.3-040303_4.3.3-040303.201512150130_all.deb
$ wget kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.3.3-wily/linux-headers-4.3.3-040303-generic_4.3.3-040303.201512150130_ amd64.deb
$ wget \kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.3.3-wily/linux-image-4.3.3-040303-generic_4.3.3-040303.201512150130_i386.
deb
$ sudo dpkg -i linux-headers-4.3*.deb linux-image-4.3*.deb

По завершении перезагрузите планшет. Вы обнаружите, что теперь у вас есть поддержка сенсорного экрана при входе в систему (точечно, а не мультитач), но после входа экран поворачивается и больше не работает правильно. Мы скоро исправим эту оплошность.

Прежде всего вам надо знать о недостатках. Вы потеряете поддержку внутренней беспроводной карты SDIO (пришлось вставить подручный Wi-Fi-адаптер USB, чтобы вернуть подключение к Интернету), и звук больше не распознается. Также могут быть проблемы со стабильностью, которые можно исправить с помощью штукарского приема настройки Grub:
$ sudo nano /etc/default/grub

Найдите строку, отмеченную GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, и измените на:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”intel_idle.max_cstate=0
quiet”

Сохраните файл, выйдите из nano и наберите:
$ sudo update-grub

После перезагрузки вероятность зависания системы уменьшится, но учтите, что параметр ядра увеличивает энергопотребление и влияет на заряд батареи. Это позор, поскольку функции ACPI все равно не работают, а значит, параметры питания остаются неточными: заряд батареи всегда оценивается в 100%, даже когда это явно не так.

Установка 32-битного загрузчика Grub

Ubuntu: Linux на планшете | Аппаратная совместимость

1. Скачайте установочный скрипт
По завершении установки Ubuntu на планшет оставьте на экране диалог с предложением продолжить повторное тестирование или перезагрузить ваш ПК. Затем откройте браузер Firefox и перейдите на http://bit.ly/grub32bit, откуда вас перенаправят на страницу загрузки Google-диска. Нажмите Download; скрипт linuxium-32bit-patch.sh сохранится в папке Downloads.

2. Установите скрипт
Полученный файл linuxium-32bitpatch.sh — это скрипт, который автоматизирует процесс установки 32-битной версии загрузчика Grub 2. Теперь вам необходимо нажать комбинацию клавиш Ctrl + Alt+T и ввести следующие команды:
$ cd Downloads
$ chmod 700 linuxium-32bit-patch.sh
$ sudo ./linuxium-32bit-patch.sh

3. Перезагрузите ПК
Вы увидите, как некоторое количество пакетов автоматически загружается и устанавливается, что впоследствии позволит 32-битному UEFI планшета распознать загрузчик Grub и автоматически запускать Ubuntu при включении. Нажмите кнопку Restart Now [Перезагрузить сейчас], чтобы завершить процесс, и дождитесь, пока ваш компьютер впервые перезагрузив в Ubuntu.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх