Новость из категории: Информация, Linux

Ubuntu: Linux на планшете | Наладка сенсорного экрана

Содержание:


1. Введение;
2. Установка Linux на Linx;
3. Аппаратная совместимость;
4. Наладка сенсорного экрана (Вы читаете данный раздел).
Ubuntu: Linux на планшете | Наладка сенсорного экрана

Откройте вкладку Settings > Universal Access> Typing [Настройки Универсальный доступ > Набор] и сдвиньте переключатель On Screen Keyboard [Экранная клавиатура] в положение On [Вкл], чтобы он запускался с Ubuntu автоматически. Далее открой те Onboard Settings [Автономные настройки] через dash и отметьте Start Onboard Hidden[Запуск скрытых настроек], а также настройте клавиатуру на свой вкус. Теперь вы легко получите доступ к сенсорной клавиатуре через меню состояния.

Далее давайте заставим нормально работать сенсорный экран. Сначала определим его тип, используя xinput. В случае с Linx 1010 это емкостной сенсорный экран Goodix. Нам нужно заставить сенсорный экран поворачивать свою матрицу, когда поворачивается дисплей, чтобы она работала и в портретном, и в ландшафтном режимах. Сделать это поможет команда xinput:
xinput set-prop “Goodix Capacitive TouchScreen” ‘Coordinate 
Transformation Matrix’ 0 1 0 -1 0 1 0 0 1

Теперь сенсорный экран должен правильно работать в горизонтальном режиме ландшафта. Пока вам потребуется делать это вручную при каждом входе в Ubuntu, а сенсорный экран перестанет работать, если вы повернете его в режим портрета. Если вы хотите иметь возможность поворачивать и изображение, и сенсорный экран вместе, надо адаптировать скрипт rotate-screen.sh с http://bit. ly/RotateScreen (переключитесь в вид Raw [Необработанный], затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите Save page as [Сохранить страницу как], чтобы сохранить его на свой планшет). Затем откройте скрипт в Gedit или nano и внесите изменения в следующие строки:
TOUCHPAD=’pointer:SINO WEALTH USB Composite Device’ 
TOUCHSCREEN=’Goodix Capacitive TouchScreen’

Сохраните и выйдите, затем запустите скрипт:
$ ./rotate_desktop.sh <option>

Замените option на normal (портрет), inverted, left или right, чтобы повернуть и изображение, и матрицу сенсорного экрана. Перед запуском скрипта надо сначала отменить текущий поворот экрана с помощью Screen Display — восстановить вид по умолчанию, а затем запустить ./rotate_desktop.sh вправо, чтобы совместить сенсорную панель и сенсорный экран.

Теперь советуем создать скрипт, запускаемый при загрузке: откройте dash и наберите startup для запуска Startup Applications [Приложения, запускаемые при загрузке]. Нажмите Add [Добавить]. Введите подходящее осмысленное название, нажмите Browse [Просмотр], найдите и выберите свой скрипт — когда закончите, щелкните в поле Command [Команда] и убедитесь, что добавили right в конец скрипта. Нажмите Save [Сохранить], перезагрузитесь — и после входа в систему обнаружите, что планшет и сенсорный экран прекрасно работают с внешней клавиатурой и тачпадом.

Вы успешно установили Ubuntu на свой планшет Bay Trail. Что дальше? Следите за последними обновлениями ядра и форумами, чтобы увидеть, когда предприимчивые люди найдут обходные пути и хитрости, необходимые для нормальной работы аппаратной части планшета. Ну, а мы пойдем смотреть, удастся ли заставить снова работать встроенный звук и Wi-Fi, а затем займемся настройками ACPI...

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх