Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Самым ожидаемым событием в игровой индустрии этого года для многих стал релиз игры Metal Gear Solid V: Ground Zeroes, которая заочно была названа шедевром. А вот так ли это на самом деле, мы постараемся разобраться в данной статье.

Чем всегда подкупал Metal Gear Solid – это, конечно же, геймплеем, характер которого напрямую зависел от манеры игры игрока, сюжетом, графической и музыкальной составляющей. Все эти “вкусности” присутствуют и в Metal Gear Solid V: Ground Zeroes. Но, давайте обо всем по порядку!

Ground Zeroes начинается сразу же после событий Peace Walker. Пас и Чико находятся в заключении на базе под названием лагерь Омега на Кубе. И вашей главной миссией, конечно же, становиться их освобождение. При этом Вы должны остаться незамеченными, так что здесь нас ожидает старый-добрый стелс… или нет?!

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Вся многогранность Ground Zeroes раскрывается перед вами сразу же после прохождения этой миссии, когда Вы понимаете, что можете перепройти ее совершенно иначе – путей огромное множество, Вам лишь остается сделать выбор, каждый из которых с вашим посильным участием будет верным. Вы можете проходить мимо врагов, скрываясь в темных углах, оглушая их или усыпляя их дротиками с транквилизатором, с другой стороны, почему бы не разнести все это место к чертовой матери, расстреливая все, что подает признаки жизни! Пуристы вроде меня однозначно сделают выбор в пользу первого варианта развития событий. Впрочем, после прохождения основной миссии мое любопытство взяло верх, и я прошел ее еще раз в стиле «Рэмбо»! Знаете, в качестве ураганного экшена Ground Zeroes не так уж и плох! Да, игра лишается своего оригинального шарма, но играть достаточно интересно и, что главное, захватывающе!

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Первое прохождение миссии по освобождению Паса и Чико заняло у меня ровно 106 минут! Конечно же, зная место, где держат пленников, ее можно пройти гораздо быстрее. По завершению миссии подводятся итоги вашего прохождения: здесь будет представлена информация о том, какие ошибки вы допустили, и над чем Вам стоит еще поработать. Так что, эту миссию можно назвать своеобразным обучением, а ее перепрохождение - работой над ошибками. Следуя всем советам, Вы сможете значительно улучшить свои навыки игры.

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

В общем-то, вот и все! Основная сюжетная миссия игры пройдена! Вы можете положить диск с этой игрой пылиться на полку или приступить к прохождению побочных заданий (Side Ops) – их всего 4. Есть еще экстра-миссии (Extra Op), но о них чуть позже!

Больше всего в Ground Zeroes меня поразили две вещи, благодаря которым я теперь просто не могу дождаться выхода Phantom Pain, дата релиза которого пока что неизвестна. Первое, это полностью переработанное и чрезвычайно удобное управление Снейком: наш герой находится полностью в нашей власти и моментально отзывается на каждое нажатие клавиши. В прошлых частях при использовании CQC (Close Quarters Combat – система комбинированных боевых техник, сочетающая в себе рукопашный бой и использование огнестрельного оружия) ощущались задержки, в Ground Zeroes же все происходит моментально - по нажатию определено кнопки.

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Изменениям подверглась и модель перемещения игрового персонажа. Теперь Вам не нужно нажимать на кнопку для того, чтобы занять позицию за укрытием. Солид Снейк самостоятельно спрячется за любым объектом, позволяющим это сделать. Конечно же, без изменений осталась способность выглядывать из-за углов и прицеливаться из укрытия при появлении врагов.

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Снейк так же может совершать пробежки, что чрезвычайно удобно использовать на больших картах. Все эти изменения можно назвать революционными в рамках данной серии. Это огромный шаг вперед, сравнимый с появившейся только в Metal Gear Solid 3: Subsistence возможностью управлять камерой.

Одной из лучших карт в Ground Zeroes я считаю Omega Camp. Она совсем небольшая, но в ней присутствует столько укромных уголков, потаенных мест и альтернативных маршрутов, что у игрока просто глаза лезут на лоб. Здесь Хидэо Кодзима (создатель игровой серии MGS) сделал главный акцент не на количестве, а на качестве, что, по моему скромному мнению, было единственно верной стратегией: никому не нравятся гигантские игровые песочницы, которые из-за постоянно повторяющихся декораций представляются игроку настоящими лабиринтами. Omega Camp является самой запоминающейся среди побочных миссий, которые открываются после освобождения Паса и Чико из тюрьмы. Все миссии в игре (за исключением той, где Вам нужно спасти очень важную “шишку”: здесь игра превращается в настоящий рельсовый шутер) довольно интересны и непременно подарят Вам незабываемый игровой опыт.

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes
В версии для Xbox можно поиграть за Райдена

В консольные версии Ground Zeroes для Xbox и PS добавлено по одной специальной Side Op миссии. Владельцы Xbox 360/One смогут поиграть за Райдена (главного героя Metal Gear Rising: Revengeance) на старых картах, а для PS 3/4 был создан совершенно эксклюзивный уровень под названием «Deja Vu». Он включает в себя 7 уровней из оригинальной Metal Gear Solid 1998 года.


Для того чтобы открыть «Deja Vu», необходимо найти 9 военных нашивок (X.O.F. Patches) в основной сюжетной миссии.

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes
Кого-то мне напоминает этот агент MSF, раздающий нам новые задания

Следует так же рассказать еще об одном интересном нововведении в Ground Zeroes. Каждый раз, когда Снейка замечает враг, на короткое время активируется режим «bullet time», во время которого Вы вполне можете расправиться с противником до того, как он успеет поднять тревогу. Эта способность не только полезна, но и чрезвычайно эффектна: капли дождя замедляются, Вы не спеша выхватываете оружие, прицеливаетесь в голову противника и нажимаете на спусковой крючок, и… остаетесь незамеченным. Подобный трюк нельзя было проделать в предыдущих частях игры. Впрочем, за такое самоуправство Вас непременно оштрафуют, и итоговая оценка за прохождение миссии будет значительно ниже. Так что не стоит слишком сильно рассчитывать на «bullet time».

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

В этом части игры Снейка/Биг Босса озвучивает совершенно другой актер - Кифер Сазерленд. И я должен признать, что он совсем неплох! Впрочем, прежде чем меня закидают камнями, хочу сказать, что по Дэвиду Хейтеру я буду скучать и в моем сердце он навсегда останется истинным Солид Снейком.

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Вначале я думал, что к новому голосу главного героя мне придется долго привыкать. Но нет, Кифер Сазерленд отлично справился с поставленной перед ним задачей. Он не пытался подражать своему предшественнику, а просто полностью вжился в свою роль – брутального вояки, способного в одиночку остановить целую армию отдельно взятой страны. Впрочем, у Кифера Сазерленда было не так уж и много реплик, так как все повествование в игре ведет не Снейк, а его партнер - Кадзухира «Каз» Миллер. Ну а насладиться виртуозной актерской игрой Кифера Сазерленда в полной мере Вы сможете, когда на прилавках магазинов появится Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Подводим итоги

Обзор Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes – “вкуснейшее” блюдо, оценить которое по достоинству, прочем, смогут лишь фанаты сери. Сюжет постоянно отсылает нас к предыдущим частям, а сложность игры просто запредельная, что наверняка не понравится многим современных игрокам.

Всем тем, кто хочет познакомиться с MGS, я бы ни в коем случае не советовал начинать с Ground Zeroes, т.к. первое впечатление, скорее всего, будет испорчено.

Главный минус игры для меня – это, конечно же, ужасно короткая основная миссия. Да и Бог бы с ней, если бы она была не единственной.

Кодзима представил на наш суд невероятно увлекательный сериал, от которого просто невозможно оторваться, а ожидание новой серии превращается в настоящее испытание.

Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх