Новость из категории: Книги

Сумеречный город - Евгений Рудашевский

Сумеречный город - Евгений Рудашевский

Город каменщиков Багульдин окутан загадочным туманом, в котором нет света и звука, зато таится смертельная опасность. Молодой безымянный путешественник преодолевает завесу мглы, надеясь отыскать в городе ответы на вопросы, заставившие его три года назад бежать из родного дома. Но постепенно он понимает, что все жители Багульдина просто сошли с ума…

Начинается «Сумеречный город» как типичное фэнтези о странствующем герое. Снедаемый призраками трагичного прошлого, он, преодолев трудности (трое суток в тумане, где отказывают все органы чувств), попадает в отравленный отчаяньем город Багульдин, где ищет проводника, чтобы продолжить путь. И тут перед ним предстаёт эпическое полотно истории местных земель. Он узнаёт о древних Предшественниках, оставивших после себя лигуры — предметы великой силы, которые некогда были благословением, но превратились в проклятие. Узнаёт о Хубистане — не то древнем духе, не то стихийном бедствии, с помощью непроницаемой мглы пожирающем жителей Багульдина. В городе происходят повсеместные убийства людей с золотыми волосами. Поначалу герой принимает это за массовое безумие, но быстро понимает, что убивают не настоящих людей, а фаитов — родившихся в тумане двойников жителей. Цель героя — добраться до низинного города Целиндел, но без проводников в жутком тумане это верная смерть. Чтобы выбраться из города, герою придётся выяснить, откуда взялся туман, действительно ли убийство фаитов может помочь его развеять и кто стоит за разжиганием беспорядков.

Разобраться герою помогает сонм других персонажей, колоритных и живых — и так же, как и он, застрявших в Багульдине. Среди них — весёлый и грубоватый охотник Громбакх, которого всегда сопровождает следопыт Тенуин — молчаливый альбинос, в чьих жилах течёт кровь древней расы. А ещё Теор — акробат, стремящийся найти пропавшего брата. И, наконец, Миалинта — приёмная дочь наместника Багульдина, а на самом деле его племянница. Именно девушка становится основным двигателем сюжета. При этом романтикой в книге и не пахнет. Главный герой считает Мию необыкновенно красивой, но не более того. Она поражает его воображение скорее как личность, смелая и решительная, готовая на отчаянный шаг во имя всеобщего блага. Неожиданная глубина и многомерность второстепенных героев приятно удивляет. У каждого из них в шкафу найдётся не одна пара скелетов — правда, узнать об этом подробнее читатель сможет только в следующей книге.

Удивительно, но о роли самого` главного героя в истории Эрхегорда известно катастрофически мало. Безымянный герой постоянно упоминает о неком событии, заставившем его бежать из дома, но ничего конкретного мы так и не узнаём. Автор, помахав тайной у читателя перед носом, оставляет разгадку за кадром, отчего возникает странное послевкусие.

Лучше всего Рудашевскому удалась леденящая атмосфера ужаса, намертво сковавшего Багульдин. Для жителей двойники-фаиты — живое воплощение их тёмных желаний, а далеко не каждый готов посмотреть собственному страху в лицо. Умело используя это, автор поднимает множество вопросов: как далеко готов зайти человек, чтобы выжить? Можно ли жертвовать другими — например, беззащитным ребёнком — ради собственного спасения? Перед читателем проносится целый калейдоскоп неприглядных примеров человеческой жестокости. И за каждым стоит история, рассказанная столь ярко и выпукло, словно она произошла в реальном мире, а не на книжных страницах.

Порой кажется, будто автор настолько погрузился в историю своего мира, что просто забыл о событиях, происходящих здесь и сейчас. Сюжетная повозка медленно ползёт, словно пресловутый туман, которого так боятся герои. Безусловно, фантастически правдоподобный мир Эрхегорда проработан автором с ювелирной точностью, что делает ему честь, но у этой медали есть и другая сторона: перегруженность текста сложной терминологией и подробностями сеттинга. Это сильно мешает восприятию и может утомить даже самого преданного читателя.

СЛОВО ТВОРЦА

Юношеской книгу делают её герои, их поступки и мысли, а не условные рамки. По меньшей мере, так должно быть в свободной литературе. Иначе читателя неизменно будут преследовать запашок ханжества или привкус деланности.

Вердикт

Детально проработанное тёмное фэнтези с большим потенциалом, красивое и интригующее, несмотря на проседающий сюжет.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх