Новость из категории: Книги

Пламя для дракона - Александра Лисина

Пламя для дракона - Александра Лисина

На Атолле, в срединном мире, находится особая школа. Простая ведунья с окраины и знать о ней не знала, пока случайно не откликнулась на приглашение. Теперь ей предстоит сдать кучу экзаменов, чтобы гордо носить звание Всадника. Только вот незадача: всадник-то, оказывается, драконий. И что делать, если ты этих крылатых зверюг, мягко говоря, не жалуешь? Правильно: достаточно узнать, что где-то тебя ждёт твой дракон…

В этом мире давным-давно истребили всех драконов. Молодая ведунья Хейли симпатии к крылатым ящерам не испытывает, хоть ни одного живого, конечно, не видела. Правда, один призрачный дракон регулярно пугает её во снах. Возможно, в новой школе она сможет найти способ избавится от докучливого зверя… В общем, учёбе быть! И никакого тебе знакомства с однокурсниками, обсуждения преподавателей, шалостей или внезапной влюблённости, типичных для фэнтезийной авантюры. Всё очень серьёзно. Будни будущих Всадников немного напоминают процесс обучения магов из цикла «Волшебники» Льва Гроссмана — какой-то особой отчуждённостью учеников друг от друга. Занятиям тут отводится немало страниц. В целом это интересно: читатель знакомится с огромным хорошо продуманным миром и населяющими его расами. Но всё же переизбыток фактов из древних фолиантов утомляет. Было бы гораздо интереснее узнать, кто же всё-таки такие Всадники, чем конкретно они занимаются и почему Хейли снится один и тот же дракон. Это главная интрига, потому что большую часть первого романа героиня бродит в одиночестве по закоулкам школы и зубрит «домашку». Впрочем, наиболее терпеливые читатели всё же получат почти все ответы на волнующие их вопросы, да и динамики во второй половине книги заметно прибавится. И ситуация с драконом из снов ближе к финалу получит наконец своё развитие и достигнет апогея. Возникнет даже нестандартный «не-любовный треугольник». Сюжет станет по-настоящему захватывающим — хорошо, что продолжение уже написано, потому что интересно, во что всё это выльется.

Вердикт

В целом книга оставляет приятное впечатление. Герои симпатичны, история милая и добрая — в первую очередь о дружбе. А некоторая монотонность окупается эмоциональным и насыщенным финалом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх