Новость из категории: Книги

Валериан и Город Тысячи Планет - Кристи Голден

Валериан и Город Тысячи Планет - Кристи Голден

XXVIII век. Пространственно-временные агенты Валериан и Лорелин отправляются на крупнейшую космическую станцию «Альфа», которую все называют Городом Тысячи Планет. Этот звёздный мегаполис, где обитают колоритные представители рас изо всех уголков Вселенной, оказывается под угрозой уничтожения. И Валериану с Лорелин предстоит угрозу устранить…

Новеллизации фильмов можно разделить на две категории. Подавляющее меньшинство ценны сами по себе: их сочиняют известные авторы, которые не допускают халтуры, даже участвуя в заведомо коммерческих проектах. Подобные качественные книги интересны и спустя много лет после появления на экране их первоисточников — например, «Звёздные войны. Новая надежда» Алана Дина Фостера или «Крюк» Терри Брукса. Иногда и не самые маститые писатели способны выдать вполне качественный текст — две части «Терминатора» Рэндалла Фрейкса тому порукой. Но по большей части киноновеллизации носят сугубо утилитарный характер, помогая лучше разобраться в происходящем на экране, не более. Особенно если у авторов фильма проблемы с внятным изложением сюжета и недостаточно времени или таланта для создания психологически достоверных образов героев. Вот тут на помощь и приходит новеллизатор, который способен всё-всё разложить по полочкам, да так подробно и точно, что даже самому невнимательному зрителю будет понятно.

Именно ко второй категории относится и роман Кристи Голден, которая специализируется на новеллизациях — их у неё с полсотни будет. Впрочем, именно у этого её романа есть любопытная особенность. Чаще всего новеллизации читают после просмотра фильма, а вот с «Валерианом» лучше ознакомиться до похода в кино. Потому что, если верить многочисленным отзывам зрителей, новая лента Люка Бессона невероятно красива и зрелищна. В этом даже «Аватару», пожалуй, не уступит. Но вот смысл происходящего уловить нелегко. Кто все эти люди, зачем они бегают, стреляют и суетятся? Зато после романа уже с первых кадров фильма всё будет понятно. Сиди себе спокойно и наслаждайся визуальными красотами…

Вердикт

Крепкий середнячок от фантаста-ремесленника. В отрыве от фильма никакой ценности не представляет.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх