Новость из категории: Книги

DISHONORED: Порченый - Адам Кристофер

DISHONORED: Порченый - Адам Кристофер

Прошло пятнадцать лет после государственного переворота в Дануолле. Жизнь потихоньку налаживается. Юная императрица Эмили мудро правит, тактично направляемая лордом-защитником Корво Аттано. И вдруг в столице появляется загадочная личность, весьма напоминающая ассасина Дауда, одного из организаторов переворота. Вновь активизируется банда «китобоев», занимающаяся сомнительными опытами. Как остановить надвигающуюся беду? Эмили и Корво берутся за дело…

Роман английского писателя Адама Кристофера «Порченый» основан на сюжете известной компьютерной игры Dishonored в жанре стелс-экшен (первая часть вышла в 2012-м, вторая — спустя четыре года). Хронологически действие книги происходит незадолго до событий второй части игры. Жанр первоисточника определил и сюжет романа, заметно ограничив полёт фантазии его автора.

Основным содержанием становятся многочисленные перемещения героев в пространстве, подслушивание и подглядывание с целью завладеть очередным секретом, нужным для выполнения миссии, поиск всевозможных артефактов, концентрация и накопление силы и, конечно же, разнообразные схватки «хороших» с «плохими». Какого-либо психологического объяснения у поступков героев, увы, нет. Например, молодая императрица наперекор велениям своего мудрого советчика лорда Корво, забыв о долге перед страной и о соображениях элементарной логики, бездарно лезет в самое логово врага.

За пределами внимания Адама Кристофера остаются и социальная система империи, и любые другие бытовые реалии мира, где происходит действие книги. Разве что характеры и быт «китобоев» прописаны достаточно неплохо.

Но чего у Кристофера не отнять, так это умения передать гнетущую атмосферу, царящую в государстве, которое сравнительно недавно пережило опустошительную эпидемию и кровавые политические потрясения. Удачными получились и многочисленные боевые сцены, сдобренные изрядной толикой мистики и хоррора.

Вердикт

Немного жутковатая, изобилующая натурализмом история о взрослении героини компьютерной игры, готовящая читателя к дальнейшему освоению мира Dishonored. И как новеллизация видеоигры роман, пожалуй, даже неплох.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх