Новость из категории: Книги

Логово снов - Либба Брэй

Логово снов - Либба Брэй

Юная пророчица Эви О’Нил становится медиазвездой, в то время как Нью-Йорк охватывает эпидемия загадочной «сонной болезни», разобраться с причинами которой могут лишь пророки-сновидцы.

Продолжение «Пророков» сменило оформление обложки и переводчика — второе особенно заметно, если сравнивать с началом цикла: Джерихо превратился в Джерико, Луис в Луи, сестра Уолкер стала Уокер… Впрочем, корректорские ляпы можно пережить, а вот смещение сюжетного акцента с главной героини на всех остальных — рискованный эксперимент для автора подросткового фэнтези. Так что, если вы успели привязаться к Эви, срочно отвязывайтесь: в «Логове снов» ей досталась самая бестолковая сюжетная линия (романтическая), и в истории с мистической «сонной болезнью» она практически не участвует, разве что слегка путается под ногами в финале. Кроме того, у героини изрядно портится характер. Если бы не фирменные остроумие и находчивость, Эви стала бы совсем невыносимой.

А на первом плане «сновидец» Генри, всё ещё не теряющий надежды разыскать своего возлюбленного, и новая героиня, китаянка Лин, которая умеет встречаться в мире снов с мёртвыми. Именно Генри и Лин приходится искать причины эпидемии «сонной болезни», от которой люди не могут проснуться и в конце концов умирают, чтобы пересечь барьер между миром снов и яви в новом жутком обличье. С этой увлекательной линией (а также линией чернокожего поэта Мемфиса и артистки варьете Тэты) связана действительно серьёзная тема расизма и ксенофобии, цветущих пышным цветом в Америке 1920-х. Заворожённость блестящей атмосферой Нью-Йорка эпохи джаза, царившая в предыдущей книге, уступает место более пристальному взгляду на реалии времени. Автор исследует зарождение американской мечты, и для неё важно, что «мечта» и «сон» в английском языке обозначаются одним словом — «dream» (жаль, в переводе это не получилось адекватно передать).

Что до сквозного сюжета, связанного с ответом на вопрос «кому и зачем понадобились пророки?», то он стал походить на сплав «Людей Икс» и «Людей в чёрном» — для искушённого читателя скучновато будет. Впрочем, третья книга — пока не написанная — ещё может всё изменить.

Вердикт

Либба Брэй подтверждает репутацию серьёзного автора Young Adult. Но лучше бы она отказалась от жанровых штампов.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх