Новость из категории: Книги

Птичий короб - Джош Малерман

Птичий короб - Джош Малерман

В наш мир пришло Нечто, один взгляд на которое сводит людей и животных с ума, заставляя убивать себя. Начало эпидемии застаёт Мэлори беременной от случайного партнёра, и женщине приходится искать убежище, а потом растить ребёнка (вернее, детей) в одиночестве. Наконец она решает выбраться из убежища и поискать других людей…

Человечество в очередной раз перестало существовать, но на этот раз причина никому не известна. На фоне зомби-апокалипсисов и ядерных войн это приятно освежает. В остальном дело обстоит так же, как и при многих других сценариях конца света: убежище, подсчёт консервов, напряжённые отношения между уцелевшими, случайно оказавшимися вместе в замкнутом пространстве, редкие отчаянные вылазки во внешний мир… и смерть всех, кроме главной героини и двух новорождённых детей.

Главный ужас в том, что мы ни разу не видим врага и даже не знаем, что или кто это. Человек? Животное? Робот? Зелёная рука? Знаем только, что взгляд на… это (условно их называют тварями) гарантирует мучительную смерть. Героиня, вооружённая таким скудным знанием, едва удерживается от того, чтобы ослепить новорождённых. Вместо этого она просто завязывает им глаза и учит жить, ориентируясь исключительно на слух. И через четыре года настаёт момент, когда Мэлори решает поискать другое убежище, где ещё есть люди. Женщине и её детям предстоит преодолеть всего двадцать миль вниз по реке — но вслепую.

Основная сюжетная линия романа охватывает всего несколько часов сплава по реке. Но мы, как и героиня, перестали видеть. Ничего особенно страшного вроде бы не происходит, но жутко — невыносимо. Потому что около девяноста процентов информации о мире нам даёт зрение, а в этом романе читатель его лишён. Во время чтения хочется оглядываться: а что там происходит за спиной? И даже добравшись вместе с героями до убежища, мы так и не узнаем, что всё-таки случилось с миром, — неизвестный ужас сохраняет свою власть.

Это неплохая вещь, а ещё — в рамках жанра — довольно оригинальная. К сожалению, автору не хватило чисто технического мастерства, отчего роман кажется недоработанным. Да и тайна без разгадки не может не разочаровать.

Вердикт

Страшный и захватывающий роман, но слишком уж незатейливый: и по сюжету, и по языку, и по раскрытию персонажей. Та грань, где простота перестаёт быть достоинством, здесь пройдена.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх