Новость из категории: Книги

Что почитать? l Переиздания

1. Властелин мира - Александр Беляев

Что почитать? l Переиздания

Молодой учёный Людвиг Штирнер создаёт устройство, с помощью которого можно проецировать мысли на расстоянии и внушать другим свою волю. Благодаря этому он получает обожаемую женщину, деньги и власть. Вот только счастлив ли он?

***

Главный герой — талантливый учёный, но по внутреннему складу заурядный человек. Обыватель, который получает невероятную возможность реализовать все свои мечты. И отрывается вовсю — правда, терпит моральный крах и находит силы отказаться от ворованного величия. Именно финал книги выглядит самым фантастичным её элементом. Ведь времена Цинцинната и Джорджа Вашингтона прошли — нынешние «властелины мира» готовы цепляться за власть зубами и когтями… Впрочем, роман не о бремени власти. Беляев препарирует тему ответственности человека творческого, способного к великим свершениям, — ответственности перед собой, другими, обществом. Штирнер отнюдь не злодей, потому читателю так легко поставить себя на его место. Людвиг — фанатик науки, а ещё он страстно влюблён, потому его желание добиться успеха вполне понятно. Но разве для достижения целей всё дозволено?

Особую актуальность книге придаёт, конечно, тема манипуляции другими людьми. Хотя в наше время для масштабного зомбирования мозгов вовсе не требуется устройство телепатического внушения — достаточно телевизора.

Итог: хоть в романе и есть утопический элемент (СССР использует аппарат Штирнера в благих целях), книга Беляева — это всё же предупреждение. О том, что реализовать на практике утопию может только крайне нравственный человек. А ведь быть эгоистичной сволочью гораздо проще…


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

2. Дни Кракена - Аркадий и Борис Стругацкие

Что почитать? l Переиздания

Сборник повестей и рассказов, которые при жизни братьев Стругацких так и не были опубликованы — по разным причинам.

***

У каждого уважающего себя писателя есть пресловутый «стол», куда попадают неопубликованные произведения — черновики, наброски, просто пробы пера. Конечно, речь не о графоманах, которые готовы тиснуть любой свой опус где угодно. У маститых писателей такой «стол» может быть весьма солидным по объёмам. И вещицы оттуда становятся лакомым кусочком для фанатов, желающих знать о своих кумирах всё-всё.

Читая «Дни Кракена», понимаешь, почему эти рассказы и повести так и не были изданы при жизни АБС. Самый давний рассказ «Как погиб Канг» Аркадий Натанович написал в двадцать лет — и это совершенно ученическая вещица. Повестушка «Четвёртое царство» смотрится значительно лучше, но максимум, на что она сгодится, — встать на полке советских шпионских боевиков рядом с книгами Георгия Брянцева или Ивана Цацулина. Рассказы «Песчаная горячка», «Затерянный в толпе», «Возвращение» и особенно заглавная повесть выглядят как неплохие наброски так и не реализованных идей. Некоторые же тексты, переписанные и переосмысленные, вошли затем в состав более крупных произведений. А иные напоминают мыльные пузыри — да, и у великих бывают творческие неудачи.

Итог: любопытный сборник для фанатов АБС, после которого тянет взять другие книги Стругацких и перечитать.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

3. Василий Аксёнов - Остров Крым

Что почитать? l Переиздания

В этом мире Крым — полноценный остров, и волею случая разгромленным в Гражданской войне «белым» удалось создать там альтернативную миниРоссию, эдакий аналог Тайваня. И вот спустя более полувека Крым — благополучное, процветающее государство, изрядную часть жителей которого мучает тоска по «общей судьбе» с метрополией. Главные герои готовы на всё, чтобы реализовать эту мечту…

***

Назвать роман полноценной АИ, пожалуй, нельзя. Скорее это политическая фантазия «по мотивам» времени, когда писалась книга. Ведь сочинял её Аксёнов в период начала Афганской войны и событий вокруг польского профсоюза «Солидарность», так что определённые аллюзии заметны невооружённым глазом.

Написан роман сочно, ярко. Особенно удался автору портрет сказочной «России, которую мы потеряли» — читая «Остров Крым», понимаешь, откуда растут ноги у Ордуси из цикла Хольма Ван Зайчика. А вот общий настрой книги и особенно пессимистичный финал приближает «Остров Крым» к «Войне с саламандрами» Карела Чапека. В духе «торговали — веселились, подсчитали — прослезились».

Итог: оценивая эту книгу, стоит помнить о времени, когда она писалась. Это сейчас АИ в нашей фантастике полно. В годы же «развитого социализма» это был товар штучный. Ну и как своеобразный роман-предвидение книга впечатляет.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх