Новость из категории: Игры

RiME | Обзор №2

RiME | Обзор №2

О RiME — новой игре от студии Tequila Works — говорить и писать сложно. Она очень необычная и минималистичная. Визуально игра напоминает смесь The Witness к работ Джорджо де Кирико. Последнее, к слову, роднит ее с играми от Team Ico. Здесь нет привычного для многих приключенческих игр повествования: открывающая сцена с трудом соотносится с нашим дальнейшим путешествием по таинственному миру RiME. Сюжет подается без слов, через визуальные образы и редкие фрески. А ответ на вопрос о том, что же вообще здесь происходит, игроки узнают лишь в самом конце. Рассказывать про финал — дело неблагодарное, это знание может существенно повлиять на восприятие всей игры в целом. Так что ограничимся лишь завязкой: мальчик просыпается на берегу таинственного острова и отправляется навстречу приключениям.

RiME | Обзор №2

Исследование

Структурно игра поделена на пять глав. Каждая глава — отдельная локация со своей цветовой палитрой (решения позаимствованы у художника Хоакина Соролья) и музыкальным сопровождением. Каждый уровень представляет собой небольшой открытый мир с точками входа и выхода, выполненными в форме замочных скважин, и набором Простеньких головоломок: пространственных (лабиринты и платформинг), логических (например, использовать фрукты, чтобы привлечь животных) и оптических (выставить правильно камеру или закрыть источники света).

RiME | Обзор №2
RiME | Обзор №2

Игровых механик в RiME несколько. Помимо возможности бегать и прыгать, передвигать предметы и взаимодействовать с ними, здесь еще можно кричать. Крик главного героя — главная фишка игры. С его помощью он активирует различные механизмы: например, зажигает факелы в темном лабиринте или “оживляет” волшебные статуи. На первый взгляд может показаться, что герой игры ограничен в своих возможностях, но это не так. Разработчики просто отсекли все лишнее и сконцентрировались на ключевых игровых механиках. В этом плане RIME очень напоминает Journey.

RiME | Обзор №2

Многие будут удивлены отсутствием экшена и врагов. Для кого то станет откровением невозможность умереть. ШМЕ не бросает игроку вызов, она расслабляет и возвращает давно забытые ощущения, когда, будучи детьми, мы изучали и познавали окружающий мир. И именно чувство открытия чего-то неизведанного и нового и находит отражение в RiME: вам хочется изучить каждый сантиметр этого таинственного мира, заглянуть за каждый сучок и забраться в каждую пещеру. А это дорогого стоит.

RiME | Обзор №2

О плохом

Работа над RiME велась давно. Еще на ранних стадиях раз работки, в 2009 году, проект находился в ведении Microsoft, затем перекочевал к Sony и, в конце концов, вышел на всех ключевых игровых платформах. Скорее всего, именно столь продолжительное пребывание в производственном аду так негативно сказалось на технической части игры. Местами герой умудряется проваливаться в текстуры и не откликается на команды. То тут, то там встречаются баги в анимации, а частота кадров скачет с 30 до 20 FPS с завидным постоянством. И все эти технические огрехи, которые присутствуют в версиях RiME для всех платформ, смазывают в целом очень приятные впечатления от хорошей игры.

RiME | Обзор №2

RiME — отличное приключение с тягучей атмосферой, завораживающей картинкой и гипнотическим геймплеем. К сожалению, техническая “неряшливость” игры не позволяет в полной мере насладиться всей прелестью нового творения Tequila Works.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5