Новость из категории: Информация

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Течение времени – как вагон метро. Трудно оценить свое местоположение, пока не прибудешь на станцию. Вот вам парочка таких станций. Отцы семейств, помните, как выпрашивали у одноклассников «на посмотреть» видеокассету с кривой надписью «Киборг-убийца» сбоку и гнусавым переводом внутри? Так вот, первый «Терминатор» вышел в 1984 году, тридцать три года назад. Успешные бизнес-леди, авы помните, как мечтали выйти замуж за Конана или хотя бы посидеть на его могучем бицепсе? 30 июля этому Конану, он же Арнольд Шварценеггер, исполнилось семьдесят лет!

Актер, культурист и просто губернатор Калифорнии – давайте же подберем несколько тостов за его здоровье.


ТОСТ ПЕРВЫЙ. КАЧАЙ ЖЕЛЕЗО!

У австрийского паренька Арнольда, родившегося в бедной семье бывшего гауптфельдфебеля (воинский чин), было не слишком счастливое детство. Одним из самых ярких моментов Арни называл покупку холодильника, а регулярно есть мясо он начал только в армии. Но мальчик все же нашел способ стать богатым и знаменитым, решив выделиться физической формой. Сначала юный Шварценеггер увлекся футболом, затем переключился на силовые тренировки.

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни
В детстве будущий губернатор не слишком походил на Конана-варвара

В 1961 году на венском чемпионате по тяжелой атлетике к легендарному Юрию Власову подвели тощего долговязого Арнольда. Власов через переводчика выдал ему свою обычную мотивирующую речь: что надо трудиться, и все получится, что истинная сила мужчины в упорстве. Эта встреча оказалась для Шварценеггера судьбоносной. Он последовал совету и уже в 1967 году выиграл титул «Мистер Вселенная», а через несколько лет стал «Мистером Олимпия».

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Советский тяжелоатлет дал начинающему спортсмену стимул для будущих свершений. Позже Шварценеггер в некотором смысле вернул долг: его документально-игровой фильм «Качая железо» стал учебником культуризма для подростков Советского Союза. Тогда в стране еще не было этого вида спорта, да и фильм по телевизору не показывали. Бодибилдинг постепенно стал популярным в СССР благодаря видеомагнитофонам. А со временем всесильный «Самиздат» дотащил до подпольных культуристов и кое-как переведенную книгу «Pumping iron», по мотивам которой и снимался фильм.

ТОСТ ВТОРОЙ. I’LL BE BACK!

Дебют в художественном кино оказался неудачным: в фильме «Геркулес в Нью-Йорке» Арнольда пришлось переозвучивать из-за кошмарного акцента, да и в титрах его записали под фамилией Стронг. В отзывах об игре начинающего актера критики часто упоминали различные породы деревьев. Семь лет он отходил от провала, после чего вновь решил попытать силы – и правильно сделал. За роль в фильме «Оставайся голодным» Арни получил «Золотой глобус» как лучший дебютант (очевидно, «Геркулеса» за фильм не посчитали). Это была единственная престижная кинопремия Шварценеггера.

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Зато премий «Золотая малина» у него более чем достаточно! Первый раз Арнольда номинировали за съемки в фильме «Конан-варвар» – по мнению кинокритиков, сыграл он чуть лучше своего коня. Но уже не за горами был 1984 год и роль киборга, севшая на Шварценеггера как влитая. «Терминатор» Джеймса Кэмерона моментально стал культовой классикой. Застывшую с того фильма суровую гримасу актер с честью пронес через кровавого «Коммандо», фантастического «Хищника» и антиутопического «Бегущего человека». Да и в «Красной жаре» пламенный коммунист Данко то и дело сверкал металлом сквозь серую милицейскую шинель.

ТОСТ ТРЕТИЙ. ТУРАК! ХУЛЫГАНИ! КАПИТАЛИЗЬМ!

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Не всегда фильм становится популярным именно по тем причинам, какие предполагали режиссеры и сценаристы. Наивный «клюквенный» боевик «Красная жара» остался в народной памяти благодаря вопиющему несоответствию всем советским реалиям. Длинные диалоги Шварценеггеру по-прежнему не доверяли, но и в коротких (на этот раз русскоязычных) репликах он успел блеснуть фирменным акцентом. Немудрено, что суровый боевик превратился в комедию.

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Ради фильма Арнольд ненадолго приехал в СССР и прошелся в милицейской форме по Красной площади – разрешения на съемку у группы не было, поэтому делали все тайком и очень быстро. Но внезапно главный герой сообщил, что не может уехать, пока не раздобудет жене горностаевую шубу и не повидается со своим кумиром, Юрием Власовым.

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Советский тяжелоатлет давно забыл о короткой встрече четверть века назад, но Шварценеггер запомнил ее на всю жизнь. Так что ему устроили визит в спортзал «Атлетика», где под руководством постаревшего Власова занимались гимнастки. «Мистер Олимпия» тут же опробовал и похвалил примитивные самодельные тренажеры: на первых порах у него и таких не было.

За время поездки не по душе Арнольду пришлись только отечественные дороги. В очередной раз стукнувшись головой о потолок автомобиля, он в сердцах выпалил: «В эту страну я больше ни ногой!» Так и вышло, в следующий раз актер приехал уже не в СССР, а в Россию.

ТОСТ ЧЕТВЕРТЫЙ. АСТАЛАВИСТА, БЭБИ!

Идеальная осанка и каменное лицо Арнольда Шварценеггера уже стали его визитной карточкой, а кинокритики окончательно махнули на него рукой: «Дуб, хоть и очень старается». Однако на горизонте уже показался фильм, который станет ударом молнии для всех, кто не верил в талант Арни.

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Пол Верховен пригласил железобетонного актера на главную роль в картине «Вспомнить все», где и состоялось неожиданное открытие. Когда по сюжету маска заурядного гражданина слетела с героя Арнольда, внезапно выяснилось, что он все-таки умеет играть! Дуглас Куэйд оказался совершенно не тем человеком, каким мы его увидели в начале. «Австрийский дуб» мастерски преобразился вместе со своим персонажем.

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Еще через год вышел «Терминатор 2: Судный день» – вершина творческой карьеры Шварценеггера. Если в первой части актер создал непревзойденный образ бездушной машины для убийств, то в сиквеле процесс пошел в обратном направлении. Терминатор из второй части медленно, переливаясь едва заметными полутонами, становился все более человечным, а трогательный финал про «доброго» киборга навечно занял место в зрительских сердцах. Картина получила четыре «Оскара» и собрала в мировом прокате полмиллиарда долларов.

ТОСТ ПЯТЫЙ. ЗА ПОСЛЕДНЕГО КИНОГЕРОЯ

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Арнольд Шварценеггер снимался в разных жанрах и неплохо проявил себя даже в комедиях (особенно рядом с непревзойденным Денни де Вито). Запомнилась зрителям и «Правдивая ложь», хотя там актера почти затмила великолепная Джейми Ли Кертис. В его фильмографии незаслуженно затерялся полный самоиронии «Последний киногерой», слишком философский для экшена и слишком пародийный для драмы. Арни уходил из кино и вновь возвращался (хотя многие считают, что лучше бы он этого не делал).

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни

Шварценеггера интересовали не только творческие успехи и спортивные показатели. Он семь лет занимал должность губернатора Калифорнии, правда, итогом стало место в десятке худших американских губернаторов. Как бы то ни было, еще в конце 1990-х актер высказывал желание стать президентом Америки. Несмотря на политические неудачи, он твердо намерен баллотироваться в Конгресс в 2018 году. Ну что ж, «последний киногерой» в Белом доме – звучит минимум интригующе. Во всяком случае, в «Симпсонах» он уже побывал в президентах, как и в сериале «Доктор Кто».

Шварценеггеру – семьдесят! | Поднимаем бокал за железного Арни
В его честь назвали язык программирования, эффект замены живых актеров виртуальными и жужелицу Agra schwarzeneggeri. Уже это говорит, что все было не зря!

***

Здесь стоило бы упомянуть о планах семидесятилетнего Шварценеггера на будущее. Но если вся его биография о чем-то и говорит, так это о том, что ожидать от него можно чего угодно. Так что – с днем рождения, Арнольд! Мы следим за твоими победами.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх