Новость из категории: Информация, Фильмы

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф

Жанр фильмов о кунг-фу начал формироваться в Гонконге в 1960–1970 годах. Он был популярным и всенародно любимым, но боевая хореография в подобном кино казалась аляповатой даже по меркам той эпохи. Ситуация изменилась с приходом амбициозного юноши и трудоголика по имени Брюс Ли, – именно Ли Сяолун (таково настоящее имя артиста) первым начал снимать картины с приближенными к реальности и при этом красивыми драками.

БРЮС И ЕГО ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Брюс Ли в сериале «Зеленый Шершень». Вы ведь и не знали, что был такой сериал?

Брюс Ли до первой своей коммерчески успешной картины уже снимался в Голливуде, там же он успел поучить американцев китайским боевым искусствам и поднабраться опыта в производстве качественного кино. Благодаря ролям в американских сериалах «Зеленый Шершень» и «Лонгстрит» Брюс донес до западного зрителя образ сильного духом китайца-героя – непобедимого, мужественного мастера восточных единоборств. До этого в сознании зрителей тех лет азиаты представали в амплуа слабохарактерных комичных персонажей в очках и с выразительными передними зубами.

В 1971-м Брюс вернулся в Гонконг и в том же году на студии Golden Harvest снял «Большого босса». Фильм тепло приняла аудитория, а коммерческий успех картины позволил Ли снимать свое кино так, как он хочет. Успехом «Босс» обязан харизме главного героя и кропотливо проработанным боевым сценам, которые ставил лично «маленький дракон». Драки подкупали простыми, но четко отработанными ударами. В фильме отсутствуют веревки и лишние движения – оказалось, реальную ударную технику смотреть куда интереснее, чем цирковые постановки! А человечный сюжет про борющегося с несправедливостью героя только подчеркнул красоту хореографии.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Знаменитый удар в прыжке

Ножевая потасовка с толпой даже сейчас напрягает и волнует. Финальная схватка с «боссом» на высоких скоростях и с фирменным ударом ноги в прыжке в конце в наше время выглядит потрясающе. А фильм вышел более сорока лет назад!

Далее Ли снял еще четыре великолепные картины, и каждое произведение сильно повлияло на представление общественности о том, как должны драться герои в массовом кино. Свой пятый и самый амбициозный проект, «Башню смерти», он доснять не успел. Актер умер в 1973 году от отека мозга, картину заканчивали с дублером.

ТРЕЗВЫЙ МАСТЕР

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф

Не все знают, что Джеки Чан снялся вместе с Брюсом Ли в фильме «Выход дракона» (1973). Чан там сыграл статиста, которого герой Брюса хватает за волосы и задает взбучку. Молодой Чан впоследствии стал много играть в конвейерных постановках о кунг-фу, но этого ему было мало. Будущей звезде, несмотря ни на что, хотелось найти себя и собственный стиль.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Джеки Чан и Юань Сяотянь. Обратите внимание, Джеки здесь чертовски похож на Хана Соло

Джеки Чан на самом деле никогда не занимался настоящими боевыми искусствами, он выпускник Пекинской оперы. Актер учился вместе с небезызвестными Саммо Хунгом и Юэнем Бяо. Троица впоследствии немало снималась вместе, а самый заметный их совместный фильм – «Закусочная на колесах» (1984). В нем есть потрясающая сцена – бой легендарного кикбоксера Бенни Уркидеса с Чаном. Драку снимали долго, и далась она гонконгскому артисту непросто: Бенни не умел бить по-киношному, поэтому Джеки пришлось терпеть много реальных ударов по корпусу, ногам и голове. Благодаря отменной технике Бенни и мастерству Джеки эта сцена до сих пор считается одной из самых реалистичных и красивых в истории.

Задолго до «Закусочной на колесах» Чан усердно работал и искал свое амплуа. Он понимал, что быть вторым Брюсом Ли – моветон. Актер пытался создать что-то свое, особенное и неповторимое, и в итоге решил делать комедийные боевики, принесшие ему международную славу и признание. Чан как юморист полностью раскрылся в фильме «Пьяный мастер» 1978 года. Ленту снял культовый боевой хореограф Юань Хэпин. Сцены тренировок Джеки и его поединки в упившемся состоянии отлично подали и срежиссировали, и, несмотря на комедийную наигранность, некоторые из них выглядят драматично. А поучительный сюжет и безукоризненная игра Чана сделали фильм эталонным представителем жанра комедийных боевиков.

ДЖЕТ ЛИ И КУЛЬТ ШАОЛИНЯ

В конце 1970-х – начале 1980-х годов в Китае стали активно культивировать спортивное ушу, а все потому, что культурная революция Мао Цзэдуна почти истребила традиционные боевые искусства Китая (и не только их). При этом государству был необходим идейный фундамент, и им стало спортивное ушу, которое, по сути, просто мешанина из традиционных техник, без прикладного аспекта и с обилием акробатики. И вот на этом фоне вышедший в 1982 году фильм «Храм Шаолиня» произвел настоящий фурор. И совершенно заслуженно.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Храм Шаолиня, 1982

Во-первых, в съемках участвовали реальные чемпионы и лучшие спортсмены страны, их техника и отточенность движений способны приковать взгляд не только заядлых фанатов экшенов. Актеры и каскадеры в картине продемонстрировали скорость, невероятные возможности своего тела и серьезную подготовку. Главную роль исполнил самородок ушу Ли Лянцзэ, известный массовому зрителю как Джет Ли. Актерская карьера спортсмена пошла в гору именно благодаря «Храму Шаолиня».

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Хай Юй учит героя Тайгера Чена тай-цзи. Фильм «Мастер тай-цзи»

Во-вторых, в фильме, помимо «спортивки», показали вполне прикладную технику – правда, не шаолиньскую, но тоже традиционную. Мастер Хай Юй сыграл в фильме роль старшего монаха-наставника. Его герой в картине использует стиль богомола, который мастер до сих пор преподает в своей школе и, несмотря на преклонный возраст, изредка играет наставников в фильмах. Последняя его заметная работа – «Мастер тай-цзы» (2013) с Киану Ривзом в роли антагониста (и в режиссерском кресле) и Тайгером Ченом в главной роли.

«Храм Шаолиня» не только породил очередную волну помешательства на боевых искусствах, но и как следует прорекламировал Суньшанский монастырь. Поток туристов в храм увеличился, а прибыль от посещений и сувенирной продукции приносит в казну социалистическому государству миллионы юаней каждый год. Шаолиньский храм стал развлекательным центром, где любой может за двести долларов и две недели умеренных тренировок получить удостоверение мастера шаолиньского ушу. Настоящие носители традиции, видя коммерциализацию монастыря, покинули буддийскую обитель и организовали неподалеку частные школы, где они учат своему искусству только искренних и упорных учеников.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Джет Ли в фильме «Кулак легенды» (1994)

«Храм Шаолиня» зажег звезду Джета Ли: актер стал мировой знаменитостью и, как Джеки Чан, успешно поработал в Голливуде. Самые заметные его фильмы в Америке – «Ромео должен умереть» и «Запретное царство». В последнем Ли сыграл вместе с Джеки Чаном, и в картине есть драка двух легенд – ее, кстати, ждали не один десяток лет.

ЛЮБОВЬ К ЖЕЛЕЗНОЙ ОБЕЗЬЯНЕ

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Донни Йен в картине «Железная обезьяна»

Голливуд заметил упомянутого выше Юань Хэпина благодаря его «Железной обезьяне». Фильм вышел в 1993-м, в эпоху видеокассет и массового помешательства американцев на боевиках. Картина выделилась постановкой боев и необычной финальной битвой на горящих столбах. Трюки на бревнах выполнены при помощи подвесов, но при этом заставляют поволноваться зрителей с самыми крепкими нервами: прыжки, удары и перемещения по полю из вкопанных столбов у Хэпина выглядят не так, как нарочитые полеты в других подобных фильмах. «Огненную» схватку до сих пор цитируют в современной массовой культуре.

Интересный факт – Квентин Тарантино стал продюсером «Железной обезьяны» в Америке спустя восемь лет после релиза картины и прокатил боевик по крупнейшим американским кинотеатрам. Его затея принесла компании Miramax Films солидную прибыль, а жанр гонконгского экшена вновь обрел поклонников на Западе.

Для китайцев история в «Железной обезьяне» имеет важный культурный подтекст. Картину уместно назвать приквелом к истории Вон Фэй Хуна – реально жившего в XIX веке врачевателя, искусного мастера ушу и по совместительству – национального героя. В фильме есть сцена потасовки юного Хуна с «плохими парнями», в которой юнец мастерски раскидывает противников при помощи смекалки и шеста.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Джет Ли в фильме «Однажды в Китае 2»

Джет Ли, в свою очередь, отлично воплотил на экране роль взрослого Хуна в цикле фильмов «Однажды в Китае». Киносерию продюсировал и снимал Цуи Харк, продюсер «Обезьяны», поэтому неудивительно, что боевая хореография в историях Вон Фэй Хуна проработана в каждом движении актеров.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Донни Йен в образе слепого монаха Чиррута Имве, героя фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

В девяностых имена Джета Ли, Донни Йена и Цуи Харка мелькали в большинстве фильмов, производимых в Гонконге. Харк и Ли уже тогда начали покорять голливудский небосклон. Киномагнат снял два фильма с Ван Даммом, а Джет сыграл харизматичного злодея в «Смертельном оружии 4» (1998). Донни Йен редко, но играет в американских блокбастерах – во втором «Блэйде» он исполнил маленькую, однако заметную роль. В картине «Изгой-один. Звездные войны: Истории» актер сыграл слепого монаха Чиррута Имве, который благодаря неколебимой вере прикасался к Силе, подвластной только джедаям.

ТАЙСКИЙ РАССВЕТ

В начале двухтысячных различные студии сняли немало отличных фильмов с демонстрацией боевых искусств. С ходу вспоминаются красивейший «Герой» (2002) с Джетом Ли и Донни Йеном и забавный вестерн «Шанхайские рыцари» (2003) с Джеки Чаном и Оуэном Уилсоном. Но новаторами в то время стали не китайцы, а тайцы.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Тони Джаа в образе бойца муай-боран

В Таиланде у среднестатистического юноши всего два основных пути в люди – тайский бокс и карьера каскадера. Тони Джаа выбрал второй и не прогадал. Тони учился в академии боевых искусств, где изучал не только народный муай-тай, но и ушу, дзюдо и акробатику. Паном Йирам (настоящее имя актера) выступал дублером в фильме «Смертельная битва 2: Истребление» (1997), выполнял сложные прыжки и трюки вместо Робина Шу – исполнителя роли Лю Кана. Но настоящая популярность пришла к нему благодаря первому «Онг Баку» (2003). Фильм примечателен техникой, которую демонстрирует Тони: в драках он активно работает в манере муай-тай, а точнее, муай-боран – традиционном тайском стиле. Несмотря на обилие лишних прыжков, ударная техника в картине намного жестче, а вместе с тем и реалистичнее, чем в гонконгских фильмах того времени.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Онг Бак 2, 2008

Тони Джаа благодаря «Онг Баку» не только обратил на себя внимание голливудских дельцов, но и популяризовал тайский бокс во всем мире. После оглушительного успеха картины целеустремленный юноша становится эдаким Джеки Чаном от Таиланда – он снимается в качественных боевиках, где вовсю демонстрирует сложнейшие трюки без подвесов и компьютерной графики. «Онг Бак 2» (2008) и «Честь дракона» (2005) – самые запоминающиеся его работы. В «Чести дракона» есть красиво срежиссированная стычка Тони Джаа столпой вооруженных ножами врагов. В этой сцене он демонстрирует глубокие познания в циньна – китайского искусства захватов и заломов. Стивен Сигал в своих фильмах пиарит айкидо, которое имеет много схожего с циньна, но именно Тони показал работу с заломами так масштабно.

Тони Джаа, как и его китайские коллеги, стал востребованным на Западе. Трюкач засветился в седьмом «Форсаже» и проходных «Никогда не сдавайся 3» и «Три икса: Мировое господство».

АНГЛИЙСКИЙ ЮРА

Помимо муай-тай, Тони показывает много трикинга. В 2000-х в экшен-кинематографе появляется не менее искусный трикер – Скотт Эдкинс. Британский актер имеет черный пояс по тхэквондо и кикбоксингу, а также хорошо знает дзюдо и джиу-джитсу. В фильмах с его участием зритель видит неплохую «ударку» и заковыристые панчи ногами в сложнейших акробатических прыжках.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Скотт Эдкинс в роли русского бойца Юрия Бойки

Больше всего Скотт запомнился массовому зрителю в роли русского бойца Юрия Бойки. Киноистория Бойки продолжается до сих пор, в этом году вышла еще одна часть цикла – «Бойка: Неоспоримый» (2017). Все драки в цикле про русского бойца проходят на рингах, Бойка красиво прыгает и кладет соперников на лопатки. Но изобретательности в поединках, к сожалению, не хватает.

Скотт Эдкинс демонстрировал свои способности и в блокбастере «Люди Икс: Начало. Росомаха», и во второй части «Неудержимых». В этих фильмах он играет роли жестоких антагонистов.

ИП МАНЫ

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Донни Йен в образе Ип Мана упражняется с манекеном вин-чун

Донни Йен в 2008 году снялся в дорогом полубиографическом фильме про мастера вин-чун Ип Мана. Картина рассказывает о живущем в XX веке патриархе стиля вин-чун, весьма уважаемом в Фошане. Примечательный факт: в 1950-х годах в Гонконге Брюс Ли изучал вин-чун именно у Ип Мана.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Ип Ман и Брюс Ли работают над упражнением «Липкие руки», помогающим наработать чувствительность и координацию в ближнем бою

Техника вин-чун рассчитана на ведение боя на близкой дистанции. В стиле нет высоких и размашистых ударов ногами, поэтому техника смотрится на большом экране не особенно эффектно. Движения вин-чун трудно подать зрелищно, но создатели фильма Уилсон Ип и Саммо Хун поставили и сняли бои в этом стиле настолько хорошо, насколько это возможно внаше время. Постановщиков консультировал лично Ип Чунь – сын Ип Мана.

Фильм «Ип Ман» тепло приняли критики и зрители во всем мире, благодаря чему в многочисленные секции вин-чун хлынула волна новых учеников. Далее вышли еще две части историй про Ип Мана и несколько приквелов, но уже без Донни Йена. Во втором «Ип Мане» есть отлично поставленная сцена боя Ип Мана сразу с несколькими представителями традиционных школ ушу на огромном шатающемся столе. А в съемках третьей части участвовал Майк Тайсон, который вместе с Донни снялся в сцене боя между знатоком английского бокса и мастером вин-чун.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
Кадр из фильма «Великий мастер»

Серия про Ип Мана стала невероятно популярной. На волне успеха даже культовый Вонг Кар-Вай решил снять фильм про учителя Брюса Ли. Его «Великий мастер» (2013) получился атмосферным и красивым, но, к сожалению, местами затянутым. За два года до съемок картины исполнители главных ролей упорно тренировались – изучали вин-чун, синъицюань и багуачжан – традиционные внутренние стили ушу. Кар-Вай хотел, чтобы исполнители двигались естественно и легко без помощи каскадеров. В итоге боевая хореография прекрасно легла на режиссерский стиль постановщика.

ВЫХОД ИНДОНЕЗИИ

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф

Американский режиссер и продюсер Гарет Эванс заболел индонезийскими боевыми искусствами на съемках документального фильма о пенчак-силате. Постановщик не на шутку увлекся силатом и начал учиться у настоящих мастеров стиля, среди которых выделялся тогда еще юный Ико Ювайс. Звезда «Рейда» (2011) отличался упорством и полной отдачей искусству.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
«Рейд» – фильм непрерывного действия, искать в нем статические красивые кадры – сложное занятие

Первый боевик Эванса с Ико в главной роли, «Мерантау» (2009), вышел не таким зрелищным, как последующий «Рейд». Первая часть «Рейда» получилась жестокой, мрачной и эффектной. Атмосферности картине добавил сочный саундтрек от Майка Шиноды из группы Linkin Park.

В первом «Рейде» чувствуется талант Эванса как режиссера: он снял криминальную драму с невиданно жестокими и совершенно умопомрачительными боями. В фильме все трюки и бои исполнили мастера пенчак-силата, и их опыт хорошо виден в каждом кадре. Актеры-каскадеры много бьют по коленям, ломают локти, разбивают головы о стену и изысканно орудуют ножами и мачете. Особенно хороша финальная схватка двух положительных героев с персонажем по прозвищу Бешеный Пес, которого умело воплотил на экране Яян Рухьян – коллега Ювайса.

Выход тигра: как боевые искусства проникли в кинематограф
«Рейд 2» хоть и получился слабее оригинала, все еще остается крутейшим боевиком

«Рейд 2» (2014), несмотря на серьезный криминальный сюжет и изобретательную хореографию, больше походит на аниме. В сиквеле есть гротескные персонажи, брат и сестра. Брат ломает кости с помощью бейсбольной биты и мяча, а сестра проламывает затылки парой молотков. «Рейд 2» отличается от первой картины атмосферой, но режиссура и бои так же качественны. Особенно поражает финальная схватка, где актеры с особой жестокостью мутузят друг друга на кухне ресторана, а в конце антагонист демонстрирует техничную работу с традиционными короткими ножами, которые считаются визитной карточкой силата.

Гарет Эванс благодаря любви к силату и киноискусству произвел в жанре маленькую революцию. Даже гонконгские коллеги стали снимать фильмы в манере Эванса – жестко и реалистично. От себя добавим, что не слишком искушенный главный редактор «Игромании» искренне считает первый «Рейд» лучшим боевиком про драки в истории.

Эванс обещает снять третий «Рейд» в течение нескольких лет. Индонезийские дельцы в 2016 году вымучили странную и вычурную картину Headshot (в российском прокате

***

Кинобоевики с боевыми искусствами развиваются, уровень постановки растет из года в год. Это видно и в голливудских блокбастерах, где супергерои вселенных Marvel и DC мутузят друг друга красивее и изощреннее, чем, скажем, десятилетие назад. Боевики с Джейсоном Стэйтемом, Томом Крузом и Киану Ривзом за последние два десятка лет тоже стали сильнее в плане хореографии поединков, что делает фильмы с их участием только лучше.

Один из героев фильма «Матрица: Перезагрузка» говорит Нео: «Ты можешь понять человека только в схватке». Голливудские постановщики с помощью языка поединка научились шире раскрывать характеры, стремления и мотивы персонажей современных блокбастеров. По крайней мере, хочется в это верить.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх