Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1

Приквел к Life is Strange разрабатывает не Dontnod Entertainment (студия, создавшая оригинальную игру), а мало кому известная денверская команда Deck Nine Games. Сценаристы новые, актёры озвучки другие, и даже движок сменили с Unreal Engine на Unity. Всё это не особенно мотивирует делать радостный предзаказ вслепую.

Мы заранее не верим ни в какие сиквелы, приквелы, ремейки, перезапуски и всё остальное, что нам продают под соусом ностальгии. Горький опыт предыдущих разочарований учит, что годными такие проекты оказываются слишком редко — лучше уж заранее не ждать ничего хорошего.

От Before the Storm и не ждали. А зря.



Релизный трейлер с gamescom 2017

Начало конца

Многим игрокам идея приквела не нравилась именно из-за главной героини. Образ наглой хулиганки был служебным: Хлоя играла роль эдакого трикстера, подстрекателя и виновника всех проблем. Непредсказуемая, безрассудная, самоуверенная — легко влюбиться или возненавидеть, но сложно себя с ней ассоциировать. Подобные персонажи обычно двигают сюжет, но не становятся «рассказчиками» (вспомните Джокера, Джека Воробья, Ривер Сонг или Карлсона). Так стоило ли вообще выпускать про Хлою отдельную игру? Что ж, Deck Nine Games доказали, что сделать её было нужно.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Саундтрек в игре слегка сменил жанр (у Хлои свой музыкальный вкус), но подобран он просто идеально. А группа Daughter записала для Before the Storm целый альбом

Сюжет стартует за три года до событий Life is Strange: Хлое шестнадцать, и живётся ей, прямо скажем, паршиво. Любимый отец два года назад разбился в аварии, сразу после этого единственная лучшая подруга Макс уехала в другой город и перестала отвечать на сообщения, а мать, пытаясь восстановить семью, недавно завела усатого дружка-солдафона, фаната карательной педагогики. Серьёзно, вы в шестнадцать смогли бы испытывать хоть какое-то уважение к человеку, который говорит фразами вида «Ты у меня быстро по-другому запоёшь!»?

Так что она прогуливает школу, бродит по рельсам, курит травку и адресует записи в дневнике пропавшей Макс — больше поддержать её некому (да и сама Хлоя не торопится идти на контакт). А потом случайно знакомится с той самой Рэйчел Эмбер — местной легендой, лучшей ученицей и новым катализатором событий.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Вышеупомянутая смена движка, к слову, не особенно бросается в глаза: всё по-прежнему очень красиво, пронизано светом и просится на обои рабочего стола. Только лицевые анимации стали чуть ярче и натуральнее: например, на скриншоте Хлоя рассматривает в зеркале свою футболку

Хлоя 2.0

Первое, за что хочется сразу похвалить Before the Storm, — Хлоя вылезает из узкой сюжетной ниши трикстера и становится обычным человеком, которого легко понять. Она ещё не выкрасила волосы в голубой, не стала непробиваемо равнодушной и чуть скептичнее относится к опасным развлечениям. И хотя многие разрушительные черты её характера видны уже сейчас, смена перспективы кардинально повлияла на образ Хлои.

Эшли Бёрч, озвучившая взрослую Хлою в оригинальных пяти эпизодах, уступила место малоизвестной Рианне Девриз (к её работе по итогам первого эпизода особых претензий нет), а сама включилась в создание сценария. И, по заявлениям Square Enix, обещала следить, чтобы её любимая героиня не выходила за рамки своего характера. Не ясно, кто на самом деле принимал финальные решения, но если в том, какой получилась Хлоя, есть заслуга и Эшли Бёрч, то поблагодарить её стоит в любом случае.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Никто не сомневался, что у Хлои будет разбитый телефон

Во-первых, мы наконец её понимаем. Если Макс подходила всем игрокам благодаря тому, что была довольно серым характером, без ярких черт, то шестнадцатилетняя Хлоя всё равно остаётся взрывной, резкой и грубой. Но мотивы героини выстроены настолько хорошо, что не начать болеть за неё нереально. Ну как, например, удержаться и не нагрубить мужиковатому отчиму, который лезет не в своё дело и думает, что может заменить отца?

Во-вторых, с Хлоей сценаристам не нужна перемотка времени, чтобы закрутить сюжет. С этим отлично справляется и сама героиня (не без помощи Рэйчел, конечно): в эпизоде нет ни одной проходной сцены, посвящённой унылым блужданиям по кампусу, как это было в Life is Strange. Кардинально темп игры вроде бы не поменялся, но событий в час происходит больше, а локации стали разнообразнее. Да и сами приключения теперь более драйвовые — и под стать характеру героини почти всегда сдобрены лёгким нарушением закона.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Старые знакомые тоже появятся

А главное, приквел достиг совершенства в том, чего так добивался оригинал: выдал такие подростковые вайбы, что временами мурашки бегут по коже — настолько хороши иногда режиссура и постановка. Похоже, именно в этом Хлоя, да ещё и шестнадцатилетняя, незаменима: она легко даёт прочувствовать весь диапазон эмоций: от эйфории до бессильной ярости и слёз отчаяния. Тем, кто уже забыл, каково быть подростком, Before the Storm освежит память, а тем, кто сознательно презирает этот жизненный период, — напомнит, насколько он был важен.

Перепалки и настолки

Что касается нововведений, то их немного, но все только улучшают существующую механику. Совсем уж без уникальной способности Хлою не оставили: у неё есть фишка под названием «Backtalk» — виртуозный талант препираться. Чтобы убедить кого-то отвалить, заткнуться или уступить дорогу, Хлоя цепляется к словам, перевирает чужие аргументы и ни на секунду не закрывает рот, пока оппонент не сдастся. Ваша роль — выбрать подходящую реплику и не опоздать к истечению таймера: в Backtalk добавили ещё и элемент QTE, чтобы сымитировать реальную перепалку. Но появляется эта опция не в любом разговоре, а только тогда, когда есть конкретный конфликт. Всего за эпизод таких возможностей предоставится штук шесть-семь.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Выигрывает тот, кто быстрее заполнит шкалу до середины. Слева баллы Хлои, справа — оппонента. А посередине — таймер, отсчитывающий время на выбор реплики. Песок в часах бежит довольно быстро

Очевидно, что в Before the Storm постарались заново придумать механику игровых взаимодействий: в оригинальных пяти эпизодах те ограничивались поиском квестовых предметов и редкими попытками сфокусироваться на фотографии. Deck Nine Games умудрились добавить нового, не выходя за рамки всё тех же диалогов.

К примеру, играя с Рэйчел в «две правды, одна ложь», можно соврать один раз из трёх, как надо по правилам, или обмануть и, например, соврать все три раза (это будет иметь последствия). А главная такая добавка, в которой легко зависнуть на лишние двадцать минут, — живое участие в настолке вроде D&D, выстроенное настолько мощно, что нам мгновенно захотелось отдельную игру с этой механикой. Больше про неё ничего рассказывать не будем, чтобы не портить вам удовольствие. Скажем только, что персонажи, к которым можно подсесть, играют на школьном дворе, так что не ленитесь его обшарить.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Если не стараться пробежать сюжет за час, а рыться во всех углах, можно найти кучу вещей, связанных с Макс, намалевать десяток граффити (сомнительной художественной ценности) и заодно нарыть компромат для особых реплик в будущих Backtalk’ах

Повод для анализа

Приквел делает очень многие вещи даже лучше, чем это удавалось первой части. Эмпатия сильнее, чувство подростковой эйфории от приключений зашкаливает, а некоторые персонажи такие живые, что хочется их обнять или, наоборот, дать им в глаз. История избавилась от растянутых сцен, где по полчаса ничего не происходило, а глазами вовлечённой в события Хлои смотреть на Аркадия-Бэй гораздо интереснее, чем от лица немного индифферентной героини Life is Strange.

Временами приквел поражает глубиной проработки сценария. Например, Хлоя как будто встаёт на место Макс — она даже ведёт себя гораздо сдержаннее и чаще колеблется. Среди возможных реплик частенько попадаются вполне миролюбивые: не лезть в душу, не грубить, попытаться понять или хотя бы игнорировать, а не идти на столкновение. А главное, у неё появляется аналогичный трикстер. Место самой Хлои занимает Рэйчел Эмбер — притягательная, таинственная и явно опасная девушка, втягивающая нас в неприятности. Ничего не напоминает?

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Да уж, Макс в такие места не заносило

Механика Backtalk должна выручать Хлою из неприятностей, но из первого эпизода становится очевидно, что в перспективе она не принесёт ничего хорошего (собственно, как и перемотка времени). Почти все такие ссоры ведутся со взрослыми, и во всех Хлоя старается не добиться понимания, а просто сильнее оттолкнуть оппонента, чтобы он подольше не возвращался. И это не похоже на конструктивное разрешение конфликта.

Мы знаем мало историй, в которых такую роль играла бы заранее известная концовка. В этом плане Before the Storm можно назвать особенной: здесь весь сюжет окутан этой потаённой тоской игрока, который уже знает, чем кончатся приключения Рэйчел и Хлои. В оригинале всех гораздо сильнее захватывало ожидание продолжения: хотелось скорее узнать, откуда взялась способность перематывать время, где Рэйчел, как спастись от урагана (и, конечно, что происходит между Макс и Хлоей — про это, кстати, читайте у неё в дневнике). А в Before the Storm наконец удаётся насладиться происходящим «прямо сейчас».

И, кажется, разработчики наслаждаются вместе с игроками.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1
Актуальные сюжетные задачи Хлоя записывает на ладони, которую в любой момент можно проверить

Любая игровая механика рассчитана на то, что игрок решит некую проблему: выберется из лабиринта, разгадает загадку или выполнит квест. В Before the Storm эту роль играют проблемы самой Хлои — и мы могли бы рассчитывать, что её сложности с семьёй, школой, смертью отца и самой собой как-то решатся с развитием сюжета. Но мы уже знаем, что и через три года Хлоя, несмотря на дружбу с Рэйчел и возвращение Макс, всё равно продолжит грубить матери и отчиму, игнорировать учёбу, рисковать жизнью и отталкивать людей.

***

Создатели приквела неоднократно говорили в интервью, что для них важно серьёзно показать проблемы, с какими рано или поздно сталкивается любой человек: смерть, потерю, разочарование. И, пожалуй, самое серьёзное, что есть в Before the Storm, — это мысль о том, что некоторые проблемы решить нельзя.

Обзор Life is Strange: Before the Storm — Episode 1

Вердикт

Пока без оценки. Ждём продолжения истории...

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх