Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Информация о том, что в пи ратской франшизе будет пятая часть, появилась ни много ни мало шесть лет назад. С тех пор сценарий писался и переписывался, сценаристы менялись, сцены доснимались и переснимались. Всё это редко идёт фильму на пользу, но в данном случае проблемой было само решение о продолжении франшизы.

Капитан Джек Воробей потерял всякий человеческий вид и после неудачного ограбления выменивает свой легендарный компас на бутылку. Ему и невдомек, что это освобождает призрачного капитана Салазара от многолетнего заключения в Дьявольском треугольнике. И теперь нетленный капитан мчится на всех парусах по морю, мечтая убить Воробья и уничтожая все пиратские суда по ходу. Не один он ищет Капитана: Генри Тёрнеру нужен помощник и корабль, чтобы добыть трезубец Посейдона и снять проклятие со своего отца. А путь к трезубцу может подсказать только институтка Карина, если конечно её не сожгут на костре за феминистские высказывания.

Ничего не напоминает? Всё те же разнополые спутники ищут всесильный артефакт, пока за ними гонится пират-мертвец — уровень самоповторения у пятой части просто зашкаливает. Все та же Ост-индская торговая компания вступает в борьбу за артефакт, дабы получить для Британии господство на море, и буквально через полчаса фильма бездарно сливается, ибо и без неё охотников навалом. Злодеи выпускают уже не кракена, а зомби-акул. Имеется даже ведьма, не представляющая ровно никакой сюжетной ценности.

Пятая часть плевала на этот ваш канон, поэтому строит объяснение происходящего на том, что противоречит остальным частям франшизы. Салазар ненавидит Джека, потому что именно Джек заманил испанца в Дьявольский треугольник, где на того легло проклятие, И сделал пират это с помощью компаса, который тогда ещё молоденькому Воробью дал непонятный мужчина на непонятном корабле по непонятным причинам. На этом строится часть сюжета, хотя фанаты прекрасно помнят, что легендарный компас Джек выменял у Тиа Далмы. И много раз отдавал, менял, продавал, но ничего не происходило. Смачным плевком на лица фанатов стала и сцена после титров, которая явно показала, в какую сторону франшиза будет развиваться.

Со второй сюжетной линией — трезубцем Посейдона — всё ещё хуже. Мало того, что владычицей моря во франшизе всегда была Калипсо, а тут появился греческий божок, так ещё и его игрушка универсальна. Она разом отменяет все существующие проклятия. Вообще все. Действительно, зачем какие-то самоограничения, зачем жертвы, когда можно просто сделать трезубец перезагрузки. А потом, чтобы всё же поставить галочку напротив пункта “драма”, можно бессмысленно слить ни в чём не повинного персонажа.

Генри Тёрнер — ходячее “слабоумие и отвага” — настоящий сын своих родителей. Смазливый, идеалистичный, влюблённый и до боли похожий на Блума. Карина — обученная наукам леди, бесконечно спекулирующая на теме феминизма и каждые полчаса задвигающая речь о том, что все вокруг необразованные и недалёкие мужи. В целом, они оба лишь бледные копии Уилла и Элизабет, что, впрочем, наводит на мысль: а вдруг это своеобразная перезагрузка франшизы? Сам же капитан Джек Воробей мало того что не имеет товарного вида, так ещё и существует лишь как обуза. Ни хитрых планов, ни влияния на молодые умы, ни даже предательств — его просто таскают за собой с корабля на корабль. Капитан Джек Воробей бездарно слит, ещё сильней его топит совершенно непрофессиональный дубляж, в котором актерской игры ни на йоту.

Но всё же есть что-то, за что при всех недостатках пятая часть заслуживает звание “лучше, чем предыдущая”. “Мертвецы не рассказывают сказки” — это два часа динамичного экшена, неплохих спецэффектов, вульгарного и глупого, но всё равно местами смешного юмора и некой суррогатной атмосферы пиратской трилогии. Пятая часть раздражает, но не утомляет, развлекает, но заставляет пролить одинокую слезу не по минутному возвращению Уилла и Элизабет, а по самой франшизе, которой не дают упокоиться с миром.

5/5