Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Sonic Mania

Обзор Sonic Mania

Описание сюжетной линии

Действие Sonic Mania происходит спустя некоторое время после финала игры Sonic & Knuckles. Синий еж вместе со своим другом-лисенком наслаждался заслуженным отдыхом после спасения острова Ангела, как вдруг, по неизвестным причинам на этом острове появилось пространственное нарушение, вызвавшее мощную энергетическую волну. При помощи биплана Торнадо Соник и Тэйлз мгновенно добираются до его источника, однако доктор Эггман тоже заметил возникновение невообразимой силы и, конечно, захотел получить ее в свое распоряжение. Он отправил на остров своих приспешников, которые тут же приступили к раскопкам. Вскоре роботы обнаружили таинственный драгоценный камень под названием «Фантомный рубин». Еж с лисенком попытались помешать им завладеть источником силы, но как только камень показался из земли, мир вокруг них моментально стал преображаться...

Обзор Sonic Mania

Обзор Sonic Mania

Графическое/звуковое исполнение

Sonic Mania обладает немного модернизированным классическим визуальным стилем, который прекрасно дополняет ностальгическое музыкальное сопровождение. При этом стоит отметить, что в игре присутствуют как старые мелодии, так и совершенно новые, которые не выбиваются из общего стиля. Музыка всегда играла важную роль в этой серии. Так и здесь – великолепное звуковое сопровождение неотрывно следует за визуальным оформлением и геймплеем платформера, подчеркивая и усиливая их ностальгическое воздействие на игрока.

Обзор Sonic Mania

Обзор Sonic Mania

Игровой процесс

Геймплей Sonic Mania представляет собой сборную солянку из старых уровней, взятых из классических частей серии, и совершенно новых локаций, где еще ни разу не ступала лапа Соника. К восьми прежним зонам в этом платформере добавили четыре созданных с нуля, которые обрадуют игроков своей уникальностью и в то же время – каноничностью. Но даже на знакомых уровнях здесь можно встретить неожиданные элементы, благодаря чему к ощущению ностальгии примешивается чувство новизны. Например, в конце первого уровня классической зоны Green Hil героев ждет промежуточный босс, которого в оригинальной игре Sonic the Hedgehog точно не было. А ведь локация начиналась так привычно и мило для сердец фанатов синего ежа – зеленые лужайки, холмики, шипы... Дальше – больше: элементы из разных частей серии начинают причудливо переплетаться между собой, что может привести к сильному удивлению игроков, а неподготовленных – даже к когнитивному диссонансу.

Обзор Sonic Mania

Обзор Sonic Mania

Разумеется, следует упомянуть и про бонусные уровни. В Sonic Mania они существуют двух видов, и за их прохождение игрок получает разные награды. На первый бонусный этап можно попасть через огромное золотое кольцо, он представляет собой трехмерную гонку за летающей тарелкой с Изумрудом Хаоса, где попутно нужно собирать синие шарики и кольца, перепрыгивая препятствия. Второй выглядит как уже знакомый игрокам шахматный лабиринт из прошлых частей, где нужно собирать синие сферы и избегать красных. Попасть в него можно, собрав 25 колец и запрыгнув в «Звёздный круг» над контрольной точкой уровня. После удачного прохождения бонуса игрок получает серебряную либо золотую монету. Всего в Sonic Mania можно заполучить 18 трофеев и превратиться в практически неуязвимого Суперсоника.

Обзор Sonic Mania

Обзор Sonic Mania

Sonic Mania – это, безусловно, лучшее на данный момент продолжение популярной франшизы. Несмотря на то, что студия Sonic Team не занималась разработкой этой игры, новый платформер вышел не просто отличным, но и по праву занял достойное место среди других частей серии. У Headcannon и PagodaWest Games получилась классическая 2D-игра про Соника, которая порадует как поклонников франшизы, так и просто любителей олдскула.

0/5