Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Observer

Обзор Observer

Observer – новый научно-фантастический экшен с элементами хоррора от студии Bloober Team. Видеоигра вышла 15 августа нынешнего года для платформ PS4, Xbox One и PC. Помимо интересного сеттинга новая игра привлекает к себе внимание тем, что в ее создании принял участие знаменитый актер Рутгер Хауэр, послуживший прообразом главного героя и подаривший ему свой голос.

Для Bloober Team проект Observer не является первой игрой в жанре ужасов. Год назад они выпустили психологический хоррор Layers of Fear, который пришелся игрокам весьма по вкусу. Во многом его успеху содействовала непредсказуемая обстановка локаций: расположение комнат и коридоров менялось здесь чуть ли не каждую секунду, достаточно было просто отвести камеру в сторону, а потом вернуть ее на прежнее место.


Обзор Observer

Такой успех для молодой и не очень опытной (на тот момент) команды разработчиков не мог пройти бесследно: уже через несколько месяцев после релиза Layers of Fear они объявили о разработке нового хоррора, пусть и в совершенно ином сеттинге. Именно им и стал Observer, в котором готический кошмар уступает место киберпанку. Хотя некоторые идеи, заложенные в Layers of Fear, получили свое продолжение и здесь.

2084

Обзор Observer

Кстати, в оригинальном варианте название видеоигры пишется как >observer_, что напрямую намекает на ее киберпанковскую сущность.

Действие происходит в далеком будущем, где аугментации и дополненная реальность стали вполне обыденными вещами, где жизнь людей стала просто немыслимой без высоких технологий и гаджетов. Разумеется, не обошлось без присутствия могущественных и при этом невероятно зловещих корпораций, и обязательного для жанра острого классового неравенства (богатые и властные угнетают бедных, которые еле сводят концы с концами).

Началом же антиутопии послужила цифровая эпидемия, названная «Нанофагом». Именно она перевернула с ног на голову привычную жизнь высокотехнологичного общества, уничтожив разом десятки тысяч аугментированных людей. Практически сразу началась война, а амбициозная корпорация «Хирон», воспользовавшись всеобщей неразберихой, смогла получить в свои руки практически неограниченную власть и мировое господство.

Обзор Observer
Надпись на плакате гласит: “Скажи «НЕТ» Потрошителям”

После чего немедля начала устанавливать новый мировой порядок, загнав подавляющее большинство людей в трущобы и сделав их жизнь невыносимой. Многие из угнетенных предпочли просто убежать от кошмаров реальной жизни в ВР, другие же воспользовались дестабилизацией для собственной выгоды, наплевав на моральные принципы и подавшись в преступный мир.

Но нашлись и те, кто предпочел бороться с несправедливостью самыми активными способами, доставляя корпорации определенные хлопоты. Дабы бороться с такой вопиющей непокорностью, сильными мира была создана специальная каста людей – «Наблюдатели» (Observers).

Их обязанности состояли из выслеживания и допроса подозреваемых в причастности к сопротивлению. Причем допрос они проводили весьма специфическим способом – напрямую подключаясь к мозгу жертвы. Тем самым получая доступ ко всем ее потаенным знаниям, желаниям и страхам.

Обзор Observer

Частный детектив из будущего

Главный герой, Дэниел Лазарски, как раз и является таким «наблюдателем». Однако работа его отнюдь не радует, скорее наоборот. А тут еще внезапно звонит его сын, долгое время избегавший общения и всячески скрывавшийся.

Обзор Observer

Сей факт кажется Лазарски (кстати, по национальности протагонист является поляком, а события происходят в Кракове) весьма странным, и, запеленговав сигнал, он отправляется по обнаруженному адресу.

Обзор Observer

Обзор Observer

С этого момента начинается геймплей Observer. Главный герой будет исследовать трущобы футуристического Кракова, искать улики, беседовать с местными жителями. Дешевые дома, бесконечные коридоры и тесные квартиры – примерно так выглядит подавляющее большинство локаций в игре. Однако это не вгоняет в скуку, совсем наоборот. Ибо игровое окружение получилось вполне себе уютным и каким-то притягательным.

Обзор Observer

Эти глаза

Обзор Observer

Как уже было, сказано, главному герою доведется очень много перемещаться и разговаривать со свидетелями. Причем беседа практически всегда будет происходить через домофон. Единственный человек, которого можно будет лицезреть вживую – местный консьерж.

Исходя из этого, новую игру вполне можно было отнести к жанру симулятора ходьбы с элементами квеста, или же к жанру симулятора детектива, кому что ближе. Однако время от времени в Observer попадаются и элементы экшена.

Обзор Observer

Например, используя свои глазные имплантаты, герой может сканировать объекты на наличие различных биологических частиц. С их же помощью он может обнаруживать скрытые электромагнитные предметы и излучения. Есть в них и прибор ночного виденья, и тепловизор. В общем, для осмотра места преступления вещь бесценная.

Обзор Observer
Обзор Observer

Геймплей также включает в себя эпизоды со взломом электронных замков и поиск спрятанных коллекционных предметов. Так, на компьютерах жильцов время от времени можно будет обнаруживать новые уровни для аркадной мини-игры.

Обзор Observer
Обзор Observer

Хоррор

Элементы ужаса здесь также присутствуют, правда, не столь утонченные и изысканные, как в Layers of Fear. Чаще всего разработчики пытаются напугать игрока при помощи скримеров. Нейродопросы также призваны нагнать страха, но одновременно с этим погружают геймеров в своеобразную психоделику, отчего эффект страха как-то смазывается.

Обзор Observer

Вердикт

Observer – не совсем хоррор, не совсем экшен и не совсем симулятор ходьбы. В нем присутствует всего понемногу. Он не способен полностью угодить поклонником какого-то одного жанра или стиля игры. Но именно в этом и заключается его притягательность, его особенность. Ибо от игрового процесса не устаешь, он непредсказуем и по-своему динамичен.

А еще игра радует своим собственным стилем, своей мрачной атмосферой. И вот здесь ощущается огромный вклад Рутгера Хауэра. Без него здешний киберпанк был бы куда как невзрачней и не таким цепляющим.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх