Рецензия на аниме «Темнее черного»

Рецензия на аниме «Темнее черного»

“Темнее чёрного” — оригинальный аниме-сериал режиссёра Тэнсая Окамуры. Первый сезон стартовал в 2007 году, и после его успеха начала выходит одноименная манга. В 2009 году сериал получил продолжение под названием Darker than Black: Ryuusei no Gemini. А к 2010 г. вышло OVA продолжение в 4 серии, в котором объяснялось, что собственно произошло между сезонами и почему за это время главный герой настолько изменился.

Рецензия на аниме «Темнее черного»

В недалёком будущем по неизвестным науке причинам в Южной Америке и Японии появляются две аномальные зоны, прозванные вратами Ада и Рая. На этих территориях растут странные растения, появляются фантомы, а люди гибнут без особых на то причин. По решению глав государств зоны были скрыты за высокими стенами, но и это не избавило человечество от их влияния. По всему миру начали появляться люди со сверхъестественными способностями — контракторы. В обмен на силу они лишились эмоций и вынуждены постоянно совершать своеобразные ритуалы. Для каждого этот ритуал свой: кому-то придётся всю жизнь складывать журавликов из бумаги, а кому-то убивать детей. Главный герой — молодой человек по имени Хэй, один из таких особых людей. В составе таинственной группировки с оригинальным названием “Организация” он выполняет задания по ликвидации других контракторов и заодно пытается раскрыть тайны своего прошлого.

Рецензия на аниме «Темнее черного»

Многие зрители бросали сие произведение на первых сериях с аргументом “скучно”. И да, здесь действительно не так много экшена, а повествование в основном стремится раскрыть персонажей и неоднозначность мира, в котором они живут. Начиная с главных героев, которые кажутся неплохими ребятами, но при этом проворачивают тёмные делишки, и заканчивая самой концепцией контракторов, как людей, не обременённых ни совестью, ни сожалениями. И ярче всего эта неоднозначность проявляется в главном герое. Хэй чертовски обаятелен и за считанные минуты способен расположить к себе зрителя. Но потом он просто щурит глаза — и ты снова вспоминаешь о том, что “а, да, он же хладнокровный убийца”. Это очень странное ощущение того, что ты вроде знаешь героя, а вроде и нет, и непонятно даже, сопереживать ему или нет.

Рецензия на аниме «Темнее черного»
Рецензия на аниме «Темнее черного»

Была у зрителей и ещё одна претензия к франшизе, звучащая как “ничего не понятно”. Но ирония в том, что аниме действительно могло попасть в разряд произведений “что здесь вообще происходит?”, если бы всё не объясняло. Да, на первых парах у зрителя действительно почти нет информации о мире, в который нас бросили. Но создатели и не могли позволить себе роскошь выдать всю экспозицию в первых сериях, просто потому что это перегрузило бы зрителя. В этом аниме довольно продуманный мир со множеством нюансов и подводных камней, и пытаться объяснить все происходящее разом было бы просто самоубийством.

Рецензия на аниме «Темнее черного»

“Темнее чёрного” — аниме, о котором не стоит составлять мнение по первым сериям. Да, некоторые вопросы так и останутся без ответов, но лишь потому, что сами герои этих ответов никогда не получат. С другой стороны, здесь есть интересные и нешаблонные персонажи, которым хочется сопереживать. И несмотря на некоторую жестокость этого мира, здесь находится место и простым жизненным ситуациям, которые придают повествованию лёгкостью. Сложить это с неплохой рисовкой и атмосферными саундтреками — и мы получим очень стильный и необычный сериал.

5/5