Новость из категории: Аниме

Эрго Прокси | Рецензия №2

Эрго Прокси | Рецензия №2

“Эрго Прокси” — научно-фантастическое аниме от компаний Geneon Entertainment и Manglobe, Сериал снят по оригинальному сценарию Сато Дай под режиссурой Мурасэ Сюко. Премьера аниме состоялась в феврале 2006 г., но многие зрители уже имели возможность познакомиться со здешним миром благодаря трейлеру, описывающему события первых серий и дающему некоторые ключи к пониманию персонажей. Позже этот трейлер стал считаться прологом, и зачастую его воспринимают как дополнительный материал к сериалу.

Эрго Прокси | Рецензия №2
Эрго Прокси | Рецензия №2

В результате некой неясной катастрофы большая часть человечества вымерла, а та, что осталась, живет в городах-государствах, защищённых куполами. Место действия — город Ромдо. До недавнего времени его можно было назвать идеальным, ведь общество там смогло найти наилучший баланс между потребительством и сдержанностью. Здешние жители достигли высокого уровня технического прогресса, так что во всех сферах человеческой жизни стали использоваться киборги. Они вам и секретари, и прислуга, и замена детей. Но вот в соседнем городе Москве произошла катастрофа, и в Ромдо хлынули мигранты. Это вызвало дисбаланс в идеальном городе, ведь появились люди, не считающиеся “достойными членами общества”. Они живут в гетто, выполняют черновую работу и плодят преступность. Бороться с беспорядками будет наша героиня — инспектор Рил Мэйер.

Эрго Прокси | Рецензия №2
Эрго Прокси | Рецензия №2

Первое, на что обращаешь внимание — это нети личная для аниме рисовка Она довольно детализированная и стильная. Для создания здешней графики использовалось как 2D, так и 3D моделирование. Но в отличие от большинства произведений, где используется подобная технология, здесь картинка выглядит гармонично. Пере ходы между разными видами графики можно заметить только присматриваясь, так что отторжения при просмотре нет. Огромный вклад в создание атмосферы также вносят цветовая палитра и восхитительные саундтреки.

Эрго Прокси | Рецензия №2

“Эрго Прокси” — это ещё одно аниме, в котором непонятно, что происходит, но наблюдать все равно интересно. Ведущим жанром здесь является постапокалиптика, и в отличие от большинства современных фильмов, здешний мир действительно выглядит как тот, что пережил трагедию. Даже под куполом, где создан почти что рай на земле, зрителя не покидает ощущение чего-то гнетущего. Человечество будто доживает свои последние годы.

Большое внимание в сериале уделяется философским размышлениям и символизму. Фанаты создают целые блоги, посвящённые поиску и объяснению отсылок в этом аниме. А отсылки здесь везде, начиная от названий серий и заканчивая именами персонажей — все это имеет свой скрытый смысл. К тому же это неплохо помогает в понимании персонажей, которые бывают весьма противоречивы. Будь то главная героиня, сетующая на скучность жизни в идеальном мирке, или роботы, имеющие зачатки личностей, но не способные контролировать свою жизнь.

Эрго Прокси | Рецензия №2

В “Эрго Прокси” вообще очень много тем, над которыми хочется сидеть и размышлять. И за это одни боготворят это произведение, а другие критикуют. Две трети сюжета здесь состоят в постоянной рефлексии о смысле жизни, сущности души и стремлении человечества к саморазрушению. Перестрелки и мясо-кровь здесь тоже есть, но основная движуха все же начинается ближе к концу сериала.

Эрго Прокси | Рецензия №2

Не все оценят это аниме в полной мере: некоторым оно кажется скучным и немного затянутым. Но к просмотру советуется всем хотя бы потому, что это пример восхитительной рисовки и чувства стиля авторов. Здесь действительно есть атмосфера постапокалипсиса, какого-то неминуемого рока. Оно заставляет задуматься и искать ответы на появившиеся вопросы, а таких произведений нынче немного.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх