Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

После выхода второй части Dishonored, никто не ожидал продолжение серии ближайшие пару лет. Но меньше чем через год оно вышло – не номерное и с подзаголовком «Смерть Чужого». У любого нормального человека сразу же возникнет вопрос: «Это DLC для второй части или самостоятельная игра?». Да, дамы и господа, это полноценная игра, а никакое не дополнение, и пусть вас не смущает то, что по продолжительности она примерно как оба DLC для первой части, а ценник у нее примерно такой же, как у стандартного Season Pass, куда, к слову, обычно входят два-три DLC. Проще говоря, новую часть Dishonored можно считать DLC, для запуска которого не нужна оригинальная игра. Но давайте познакомимся с игрой поближе: может здесь есть что-то кардинально новое, из-за чего игру выпустили отдельно!

Игра стартует с того, что нас посылают… в баню! Дело в том, что в бане находится бойцовский клуб, и возможно именно там мы найдем легендарного наемного убийцу по имени Дауд. Сами мы играем за Билли Лерк, чернокожую убийцу и бывшего члена банды Дауда. В целом, первая миссия проста, коротка, атмосферна и направлен на то, чтобы научить нас основам игры: крадись, убивай, подкупай, убегай.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Дальше начинается сама игра и нам объясняют завязку. Дело в том, что Дауд хочет убить Чужого. Почему? Зачем? Да просто он решил, что во всем плохом в мире виноват Чужой: Чужой заставляет людей убивать, Чужой виноват в том? что Империя прогнила, Чужой ссыт в подъездах и разбрасывает мусор на улицах… и если кошка бросит котят, то мы будем знать кто на самом деле виноват в этом. Надеюсь, вы уловили ход мыслей Дауда. Он решил на старости лет начать борьбу за все хорошее против всего плохого, но так как он уже в летах и не может самостоятельно осуществить задуманное, то воевать вместо него будем мы.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

В итоге, нам дают задание найти клинок, котором когда-то убили Чужого и, собственно, убить его еще раз!

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

В начале игры вы сразу осознаете, что Билли метку Чужого не получала, поэтому кучи паранормальных способности, как у Корво, Дауда или Эмили, у нее просто нет. Довольствоваться придется прыжком, кражей лица и предвидением, которое является чем-то вроде более крутого аналога «Сердца» из полноценных частей. К слову, с маной теперь проблем нет вообще: она автоматически восполняется на максимум с течением времени, а маны у вас аж на три прыжка. Впрочем, и эликсиров маны теперь тоже нет.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Лично меня новый прыжок заставил не раз и не два выругаться самыми плохими словами. Для начала поясню, чем он отличается от своего прототипа. Если раньше вы выбирали место прыжка и прыгали сразу же после того, как отпускали кнопку, то теперь вы сначала выбираете место, подтверждаете, потом там появляется силуэт, вы в очередной раз подтверждаете действие кликом, и только после этого персонаж совершает перемещение. Вроде ничего ужасного: был прыжок в один клик, стал в два, но как же это бесит с непривычки! Я совершенно не понимаю, зачем нужно было усложнять, то что хорошо работало.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Способность кражи лица - это действительно то немногое, что обновляет игровой процесс. Теперь при желании можно пройти весь уровень буквально под носом у врагов.

«Предвидение» ничего интересного из себя не представляет и будет интересно исключительно тем, кто решит собрать все амулеты на уровнях.

Еще к нововведениям можно отнести возможность толкать врагов клинком на расстоянии, что может еще больше разнообразить геймплей.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Глав в игре всего пять, из которых четыре - это полноценные новые локации, а еще одна – переработанная из второй части. Так что здесь есть чем заняться и всегда можно преследовать уровни.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider
Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Если захочется повременить и не убивать Чужого, то можно взяться за выполнение контрактов. Но лично мне ни разу не хотелось работать ветеринаром по вызову, поэтому я попросту оставил из без внимания.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider
Если вам станет совсем скучно в игре, то найдите стаю крыс и послушайте их нытье

Персонажи, как обычно, харизматичны и колоритны, но явно не дотягивают до героев номерных частей, потому что их почти никак не раскрывают. Впрочем, они проигрывают даже персонажам из DLC к первой части. Это печально, но некритично. Да, это негативно сказывается на погружение в мир игры, однако атмосфера осталась прежней и этого с лихвой хватает для того, чтобы разбудить ностальгические чувства и проникнуться самыми теплыми чувствами к игре. Именно поэтому я бы не рекомендовал начинать знакомство с франшизой с данной игры: это будет фатальная и непростительная ошибка, которая, скорее всего, заставит вас составить негативное мнение о серии в целом.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Искусный интеллект не заслуживает особого внимания: никакой революции не произошло и враги остались такими же деревянными болванчиками, как были и в предыдущей игре… впрочем, подчас возникает впечатление, что они даже слегка поглупели. Противники все также застревают на ровном месте, совершают иррациональные действия и нередко даже проявляют суицидальные наклонности. Вполне возможно, что из интеллектуальные способности претерпят некоторые изменения с выходом новых патчей.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider
Обзор Dishonored: Death of the Outsider
Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Из второй части сюда перекочевали анимированные картинки между главами, и они все также не в тему. Это, конечно, исключительно мое мнение, но, на мой взгляд, если уж у вас есть ресурсы, чтобы сделать качественный трейлер, то и полноценные видеовставки тоже можно было бы осилить, а не анимировать наброски.

Как обычно, по сюжету у вас всегда есть выбор: можно пройти тихо или идти и резать всех направо и налево, можно убивать ключевых персонажей, а можно и оставить их добром здравии… Но, знаете, это уже третья игра серии и мне почему-то хочется сказать разработчикам множество нелестных слов об их подходе к реализации данной особенности игрового процесса. В первой части нам дали выбор убить Дауда и Билли, но во второй, не взирая на наше решение, Билли будет цвести и пахнуть – тут нам опять дали выбор решить ее судьбу, но в новой части она будет снова резво скакать по крышам и плевать хотела на то, что тысячи игроков ранее прекратили ее мучения. Какой вообще смысл давать выбор, если в следующей игре он попросту не будет учитываться?

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Все мы помним, насколько “хорошо” была оптимизирована вторая часть, где кадры иногда приседали в пустой комнате, когда игрок усиленно изучал пустую стену - и даже сейчас, после всех патчи, она далека от идеала оптимизации. «Смерть Чужого» осталась верна делу предшественницы: здесь все так же периодически проседают кадры на ровном месте. Так что ждем очередных патчей и свежих драйверов, заточенных под новинку. Хотя игре надо отдать должное: большую часть времени она выдает стабильные 60fps, а случающиеся просадки не оказывают фатального влияния на игровой процесс.

Если уж затронули техническую часть, то не будем забывать о традициzях современного геймдева, когда первые покупатели, по сути, за свои же деньги работают бета-тестерами, отлавливая всевозможные баги. Ничего критичного я не выловил, но, например, в миссии в банке, когда я усыпил всех врагов на уровне, один из врагов каким-то неведомым образом умудрился проснуться и, недолго думая, начал будить своих собратьев, тем самым загубив на корню мое тихое прохождение. Мелочь, а неприятно.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider
Обзор Dishonored: Death of the Outsider

А вот за сбалансированные уровни сложности разработчиков хочется только похвалить. Это первая игра за последние годы, в которую на уровне «Очень сложно» мне было действительно очень сложно играть - и тут не понять, то ли интеллект врагов вырос, то они брели дар предвидения и научились чуять меня даже, если я нахожусь вне поля их зрения, и предугадывать мои дальнейшие действия. Нужно признать, что и на более низких уровнях сложности «Смерть Чужого» не дает поблажек игрокам: драться больше чем с одним врагом равносильно самоубийству, убить клинком какого-нибудь врага в последней главе равносильно подвигу…

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Что можно сказать про сюжет игры? В целом, туфта, подающаяся с умными щами. Киллер Дауд, который хочет убить Чужого, потому что он, по его мнению во всем виноват. Хотя в первой части Чужой в паре своих реплик дал ясно понять, что он дал свою метку и, собственно, силу только очень небольшому количеству людей, остальные же просто поклоняются ему – и данный факт ему попросту безразличен. Эти слова были адресованы Дауду. Поэтому у престарелого убийцы очень странная логика, граничащая с маразмом: убийство “бога” определенно точно еще больше усугубит ситуацию и, в конечном счете, приведет к самой настоящей катастрофе.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Русская озвучка - это безусловно показатель того, что разработчику не плевать на русскоязычных покупателей. Но вот тому, кто за нее отвечал, должно быть стыдно: к примеру, здесь исковеркано имя Дауда, путем смещения ударения на последний слог. Это какое-то новое правило перевода - коверкать ударение или просто показать наплевательского отношения? К слову, об отношении: может быть я придираюсь, но добрая половина реплик главной героини озвучена с такой ленцой и апатией, что мне уже через 10 минут игры хотелось поставить английскую озвучку - причем данная проблема наблюдается только у центрального персонажа.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Игра определенно точно заслуживает самого пристального внимания, но будет интересна исключительно поклонникам серии. Все остальные вряд ли проникнутся типовым и достаточно примитивным сюжетом.

Здесь не так много новых механик, однако кража лица значительно освежает игровой процесс, позволяя использовать новые тактические решения.

Обзор Dishonored: Death of the Outsider

Гораздо больший интерес представляют локации – они уникальные и их действительно интересно исследовать.

Игра еще больше раскрывает мир Dishonored, но при этом не является каким-то откровением. Все банально и до безобразия тривиально.

Из основных минусов можно отметить малую продолжительность игры: мне потребовалось 7 часов, чтобы добраться до финальных титров, и это при том что я достаточно часто умирал и перепроходил некоторые миссии. Опытный игрок без особых проблем осилит Death of the Outsider часов за пять. Впрочем, прохождение можно и растянуть, занявшись поиском амулетов и прохождением до безобразия скучных и однотипных побочных заданий.

Также меня неприятно удивили туповатые враги и наличие багов.

Как итог, могу порекомендовать данную игру исключительно поклонникам франшизы, которые определенно точно оценят ее по достоинству и сделают для себя парочку новых открытий.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.