Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Человек, знакомый с Warhammer давно и плотно, с первого взгляда на одноименную часть Total War понял, что одной игрой тут дело не ограничится: Империя Зигмара и ее окрестности - это лишь малая часть мира Warhammer, по размеру и важности сравнимая с Европой. Весь же мир фэнтезийного Warhammer вряд ли бы влез в одну игру. Вся земля этой гигантской вселенной ещё ни разу не появлялась в Total War и ее искаженная пародия не стала исключением. И, тем не менее, в Total War: Warhammer 2 уместился аж весь Новый Свет, то есть континенты Люстрии и Наггарот, южные земли Старого Света и огромный остров Ультуан. Мир масштабен и кажется огромным, хотя на деле он явно компактнее карты из Total War: Rome II.

Как и ванильный первый Total War: Warhammer, его сиквел содержит четыре играбельные расы и каждая претендует на уникальность.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Скавены – расска гигантских разумных крыс, которые отличаются не в меру развитой хитростью. Они являются самыми скрытными из всех жителей мира Warhammer Fantasy. Города скавенов выглядят для прочих рас как руины, что нередко преподносит этим высокомерным глупцам очень неприятные сюрпризы: крупный отряд опытных бойцов шел искать сокровища, а обнаружил себя в окружении тысяч облезлых крыс. Правда скавены платят за это самой низкой моралью и дохлыми отрядами: порой даже трехкратно превосходящие силы крыс не могут одолеть малюсенький гарнизон при ручном управлении битвой. У скавенов почти нет чудовищ и авиации, зато есть хитроумные штуки, работающие на варпстоуне, а также дешевые солдаты-рабы, коих можно и нужно нанимать сотнями, слать в бой без разбору и даже не пытаются считать потери среди них. Наконец, скавенам и только им вернули параметры пищи, оставленные в исторических частях Total War. По сути, им приходится воевать не из-за политических амбиций и расширения своего военного влияния, а исключительно для того, чтобы набить свое брюхо едой. Механика преданности тоже вернулась для скавенов: их лорды - подлые крысы, которые за милую душу предадут своего правителя и отгрызут кусок Империи, если вовремя не щелкнуть по усатому носу.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Вторая раса - тоже зверолюды, только ящеры, а не крысы. В основном они населяют джунгли Люстрии и часть южных земель. Ящеролюды отчаянно косплеят ацтеков и в этом добиваются даже больших успехов, чем сами ацтеки! Их армия состоит из чудовищ едва ли не наполовину. Сплошные динозавры, опасные и грозные монстры, да и рядовая пехота с мечами и копьями показывают отличную мораль и боевые качества. Другое сословие людоящеров - Сцинки, шустрые стрелки, представляющие собой самое слабое звено армии. Они стреляют с близкого расстояния, наносят небольшой урон, и быстро получает по чешуйчатой морде. Также у ящеров есть священные выводки, бесплатные отряды, которые заметно сильнее своих обычных сородичей, но единичные – доступ к ним открывает прохождение квестов. Обратная сторона могущества ящеров - они не сдержаны и очень часто ими овладевает ярость, в результате чего они выходят из-под контроля, что, как следствие, в большинстве ситуаций приводит к гибели целых отрядов.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!
Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!
Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Следующими идут эльфы, высшие и темные. Есть и лесные, но это неиграбельная малая фракция. Высшие в основном населяют остров Ультуан, a их конек - пехота и первоклассные лучники с высокой дисциплиной. Чудовищу у них немного - до ящеров, как до Шанхая пешком - зато каждое летает! Драконы, орлы, фениксы в два счета заклюют артиллерию в другом конце карты и успеют пожирать по пути немного конницы! На всемирной карте высшие эльфы лучше всех играют в дипломатию, то виртуозно изменяют отношения между разными сторонами, а еще умеют разведывать с помощью торговцев! Они могут рассорить неугодных соседей вплоть до объявления войны, а потом под шумок аннексировать обе измученные державы.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Темные эльфы - слуги Хаоса. У них почти нет артиллерии и чудовищ, кроме гидры, да одного дракона. Лучники же в такой армии, как правило, одинаково хороши в ближнем и дальнем бою. Темные эльфы способны призывать черные ковчеги, которые, как я надеялся ранее, будут их родным домом и эквивалентом городов. И вышло все примерно так: вы просто тратите пачку рабов на призыв ковчега (резать этих бедолаг придется часто и в большом количестве, так как данный ресурс является основным ингредиентом для совершения любых обрядов), потом строите ковчег, который объединяет в себе и город, способный расти и застраиваться, и особый флот и юнитов, которых просто так не наймешь. Теперь вспомните, сколь огромный океан разделяет Старый и Новый свет - только темные эльфы смогут владеть им в полной мере. Да и на суше ковчеги выручают, ведь сухопутные армии скупают подкрепление прямо с корабля - отличный выбор для наступления, в котором вы сжигаете все города дотла и нанять подмогу особо-то и негде.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

В Total War: Warhammer 2 разработчики из Creative Assembly слегка расслабилась, и теперь фракции различаются чуть меньше, чем в первой части. Но не настолько, чтобы получить привычные исторические фракции, различные исключительно названиями гербами и характеристиками. При этом на принципиально новые методы развития магии или войны создатели не решились - быть может, чтобы сохранить целостность игры, а может чтобы избежать проблем с балансом.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Warhammer 2 - это не принципиально новая часть и даже не мощный аддон: разница между первой и второй частями даже меньше, чем между Rome II и Attila. Но мы-то помним, что изначальный замысел и заключался не в том, чтобы создать что-то новое и революционное, а просто слепить одну игру из трех - что и было успешно сделано. Так что, по сути, нам лишь предложили расширенную карту мира.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Результатом этого стало появление Вихря, уникальной магической аномалии, которая бушует посреди замкнутого моря. Когда-то его создали колдуны высших эльфов, чтобы помешать силам Хаоса, а нынче вихрь потерял стабильность. Благодаря ему в игре появился совершенно новый способ победы – теперь вы может, по старинке, захватить весь мир или же укротить Вихрь с помощью ритуалов.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

У каждый расы собственные ритуалы приручения Вихря и для их проведения необходимы различные ресурсы, однако суть одна и та же: вы копите определенные ресурс (например, варпстоун или свитки), накопилась 1000 - жмете кнопку и ваши колдуны на 10 ходов запустят свой ритуал, а места его проведения, само собой, надо защищать. Но провернуть подобный финт ушами посреди войны - задача чрезвычайно сложная: стоит запустить ритуал, как в непосредственной близости от вас начнут, как по волшебству, появляться орды противников, желающие во что бы то ни стало прервать его. Армии этих вредителей возникают строго там, где у вас нет своих сил, а по пути к святилищам они сжигают все города на своем пути. Надо ли говорить, какая то рулетка: на ровном месте процветающие провинции выгорают дотла и посыпаются солью, пока ваши вспотевшие от марша армии скачут во весь опор через весь материк. При этом другие великие державы могут задонатить золотишко и выслать армию вторжения - как бы отдельную фракцию, но мы-то знаем, что это за «вежливые» люди. Корпус вторжения появляется у одного из ритуальных городов - прямо у стен, чтобы вы не расслаблялись. Но на этом ритуальная пытка не заканчивается: после четвертого ритуала из пяти запустится тотальная война между всеми великими державами. К этому время державы обычно уже трутся границами друг об друга, и если война объявлена, то кровавая баня начинается уже на следующий ход.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!
Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Победа через ритуалы Вихря - это совсем другая стратегия, чем те, которые мы привыкли использовать в первой части. Огромная Империя будет причинять сплошные неудобства, ведь интервенты появятся ровно там, где их нечем бить. И чем шире Империя, тем больший урон причинят враги до того, как вы их остановите… если остановите. Победа Вихрем требует не экспансии - хотя в разумных пределах она все равно нужна, иначе откуда брать ресурсы для ритуалов?! Куда важнее - умение защитить свои земли в любой точке и тут не помешает воздвигнуть стены в каждом поселении - от развитых центров до диких сёл.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Самое спорное решение первого Total War: Warhammer кануло в Лету! Теперь нет запретов на захват поселений – просто, чем неприятнее климат, тем больше штрафов: ящерам нравятся джунгли, темным эльфам ледяные пустоши, а в гостях друг у друга они почувствуют себя неуютно, что вполне компенсируется правильной застройкой, указами и обрядами.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Обряды - это такие заклятия массового применения. Одни усиливают войска всей фракции, другие вызывают особую армию, третьи меняют характеристики ваших земель на время. Забывать про них ни в коем случае нельзя: обряды могут вытащить вас из самой патовой ситуации, превратить затяжную войну в стремительный набег, и они прекрасно дополняют тот небогатый инструментарий глобальной стратегии, который часто ставят игре в упрек.

А вот за что нельзя упрекнуть игру, так это за идеально выверенный баланс, которым, впрочем, славился и оригинал. Однако в Warhammer 2 он стал более ярким и вызывающим: летающие юниты, огромные чудища, заклинания, герои… и все это разнообразие максимально гармонично вписывается в игровую механику, четко уравновешивая силы играбельных рас.

Обзор Total War: Warhammer II | Мы тебя слепили из того, что было!

Вердикт

Игра идеальна во всех смыслах и обязательна к знакомству не только фантам серии, но и любителям качественных RTS.

Да, нововведений здесь катастрофически мало: нам, по сути, предлагают старую игру, но с расширенной картой. Creative Assembly жестоко расчленила одну роскошную игру на три куска, которые продает по цене целого «пирога». Подобный подход является непростительным и показывает потребительское отношение компании к игрокам. Именно поэтому я просто не могу поставить Total War: Warhammer 2 высший бал, которого она определенно точно заслуживает.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх